专题首页 全会新闻 全会日程 图片传真 大会发言 大会简报 大会资料 全会报告 媒体聚焦
温州市政协十二届一次会议简报(第14期)


访问次数: 信息来源:市政协十二届一次会议秘书处


4月11日上午,出席市政协十二届一次会议的市政协委员和列席人员就市中级人民法院、市人民检察院工作报告展开了热烈讨论,与会人员认为,过去五年,市法检“两院”坚持公平正义、司法为民的理念,依法履行审判、检察职能,全力服务保障大局,在护航高质量发展中展现司法和检察担当,有力打击各类违法犯罪,切实维护社会和谐稳定,为温州经济社会发展与社会和谐稳定提供了优良的法治环境。与会人员建议:

[严恒系、孙海芬委员]:在处理涉诉离婚案件时,建议法院一是妥当处理子女抚养问题,如要求二孩抚养权的,应照顾女方权益,并对女方在共同财产分配上予以倾斜;二是开放“点对点”系统,方便婚姻案件当事双方查找财产线索;三是参照破产审判,以集中开具调查令方式交由律师调查对方财产线索,便利当事人诉讼和查找隐匿财产;四是在离婚诉讼涉及财产份额分配中,进一步落实照顾女方权益原则的裁判理念,保障全职太太的经济权益;五是加强对“农嫁女”的集体经济组织成员权益的保护。

[雷京卫委员]:一是进一步加大司法为民力度,加强诉源治理工作,加大对温州辖区外被执行人拒执罪打击力度,建立认罪认罚值班律师库,加强涉诉信访溯源治本改革;二是进一步加强司法工作精度,明确执行案件的恢复执行标准和流程,推动恢复执行审查和管理工作规范化,适当规范被执行人信息公开范围和方式;三是进一步加强自身队伍建设,建立统一的法、检、司、律业务培训机制,统一法律理解与适用,建立司法辅助事务社会化机制,由政府提供财政保障。

[吴之欧委员]:一要以法治优化营商环境,建立完善法官、检察官、律师、法学工作者之间的沟通交流平台和常态化沟通工作机制,巩固深化多方联席会议制度经验成果,促进法律职业共同体的良好互动;二要充分发挥地方高校法学院的功能和作用,依托高校法学教学资源,开展培训、讲座、论坛等学术交流活动,加强业务共商。

 [卓湘茹委员]:围绕数字化检察建设,建议进一步完善“浙江检察”APP功能,在平台上扩充以云数据方式传输下载刑事案件涉及的所有证据类型的功能,由检察院在线对案卷进行分卷,方便律师快速阅卷,其中,电子案卷打开方式可采取生物特征验证方式。

[叶辑松委员]:针对P2P、金融诈骗等影响社会稳定的经济案件频发问题,建议一是强化政府监管,确保募集资金、放贷的企业持证合规经营;二是加强日常监督,加大违法行为打击力度;三是加强对群众的宣传引导;四是法院加快审结,保障执行。

[陈静委员]:关于法院工作,建议一是在审判全过程中给民众更多的温暖和关怀;二是提高法院二审改判和无罪判决的比例;三是加大司法救助的力度和范围;四是加快对《民法典》新设立制度的跟进配套。关于检察院工作,建议一是进一步拓宽公益诉讼的领域;二是公检法三家要围绕认罪认罚的制度形成有效沟通的司法链条;三是加大行政法律监督的力度。

 [钟小芳、王伽伽委员]:要加强基层治理法治基础,强化基层法治职责落实和基层法治机制建设,建议一要完善法治队伍建设,强化思想政治引领,加强党性锻炼,确保政治过硬;二要加强社会的正确引导、普法工作、法律援助,维护社会公序良俗,确立司法权威公信力。

[谢作幸委员]:一要提高公民守法意识,推进诚信社会建设;二要提高政府部门法治意识、程序意识,依法行政;三要综合推进诉源治理工作,发挥矛盾调解、仲裁作用,降低诉讼案件数量。

[王盛、童建荣、朱燕军委员]:我市金融业案件居高不下,建议一是加强金融监管,提高金融从业人员和金融主体的规则意识,从源头上预防、减少案件发生,并及时处置已有金融案件;二是加快推进执法司法信息共享机制建设,以数字赋能执法司法工作,提升执法司法规范化水平;三是金融机构要完善风险防范措施,公检法部门要加大对金融违法行为的打击处置力度。

 [缪心毫委员]:围绕个债清理制度,建议一要加大对逃废债行为的打击力度,加强对债务人财务状况的持续性监控;二要调整个债清理过于注重免除负债人债务的倾向,重点消除债务人在融资渠道、企业经营、商务活动等方面的障碍。

[薛长虹委员]:就多元共治深化诉源治理,建议一要完善ODR平台线上调解程序,简化操作流程;二要完善一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,设立多元调解机制,整合社会各方资源,力争矛盾解决常态化;三要完善诉前立案审查制度,对于无法调解的案件应及时立案,以诉讼的方式解决矛盾纠纷。

[何荣强委员]:异地法院法官对征迁地方的发展目标、社会背景、社情民意等情况不了解,难以做出精确判断,建议要对行政案件的异地交叉管辖进行分类处置,涉及征地、拆迁等重大复杂案件应以属地法院管辖为主。

[张成毕、张正凯、姜巽林委员]:两院工作要更加聚焦文化温州建设,开展文艺维权等专项检察监督;司法部门要加大对校园霸凌的司法力度。

[周夏静委员]:建议法院多措并举,加强公共法律服务热线管理,畅通法官和当事人的沟通渠道。

[叶剑秋委员]:建议推进共享法庭的制度化、标准化建设,提升服务能力,加强服务人员队伍建设,并向海外拓展审理区域,打造海外版共享法庭。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统