委员议政厅
首页 > 委员议政厅
     
 
政协“金点子”助力科创走廊建设“加速跑”
】 【2020年07月29日】

“科创走廊机制建立需要突破、人才社区环境建设需要创新、民间资本科技投入需要加强。”

“环大罗山科创走廊缺的不是工业传统,缺的是卓越的大学,以及连接大学和工业的完善的创新生态系统。”

……

7月22日下午,一场特殊的“请你来协商”在市行政中心11楼会议室内展开——市委、市政协主要领导及民革温州市委会、政协委员、相关部门负责人齐聚一堂,就民革温州市委会提交的《关于推进“环大罗山科创走廊”建设的提案》进行面商,架起了一座市委市政府与市政协、各民主党派之间共商创新、共谋发展的桥梁。

一条科创走廊

激活城市创与创的因子

今年市政协十一届四次会议上,民革温州市委会提交了一份集体提案,积极为推进环大罗山科创走廊建设发声。

环大罗山科创走廊,是近两年出现在省政府工作报告、市政府工作报告中的“热词”。2019年年初,省政府工作报告首次提出打造环大罗山科创走廊,要求依托科创走廊的建设,实现创新资源的集聚整合,让温州成为长三角一体化战略中的重要布点。


作为全省四大科创走廊之一,环大罗山科创走廊建设被市委市政府摆上重中之重的战略位置。专班推进“一区一廊”建设,谋划布局科创“塔尖重器”,引进落地重大科创项目,加速汇聚高端创新要素,不断催生高质量发展新动能……在推进环大罗山科创走廊建设中,温州蹄疾步稳、全面发力,着力将其打造成为引领民营经济二次腾飞的核心引擎。


空间形态加速成形——全力推进重点区块打造、交通路网建设、环境整治提升“三大会战”,浙南科技城核心区等重点区块进展提前,环山东路等道路通过竣工验收并通车,环境整治取得明显成效;

创新资源加速集聚——北斗产业基地等平台加快项目集聚,中国眼谷·中央孵化园正式开园,基因药谷加快推进,国科大、浙大温州研究院等高能级创新平台发挥实效,世界青年科学家峰会“一器一园一基金”实现落地,成为高端创新资源密集区域;

引领效应加速发挥——四个主要区块形成以智能装备和生命健康为主导的产业体系,拥有592家高新技术企业,2019年累计实现生产总值1700亿元,高新技术增加值193.6亿元。

或许从一组数据更能反映环大罗山科创走廊建设取得的阶段性成效:今年“一区一廊”建设加速拉动“进度条”,100项重大任务清单中,有89项取得阶段成效,完成率达70%;1-5月,带动全市实现高新技术产业投资增速和新增海外人才引智项目签约数均居全省第一。

“但是,我们也看到,当前环大罗山科创走廊的交通辐射圈尚未形成,产城融合发展有待提升,共建共享机制并不成熟,统筹协调机制亟待优化,需要加速破解问题、补齐短板、汇集优势。”民革温州市委会相关负责人说。


一份重点提案

凝聚委员研与言的力量

为助推环大罗山科创走廊建设,去年下半年,民革温州市委会成立课题组开展专题调研,并赴杭州城西科创大走廊实地考察学习。“在研读资料的基础上,通过实地调研、考察学习,能够更加直观地了解科创走廊建设现状,特别是通过与其他地区同质项目的对比,更容易找到问题、提出对策。” 参与调研的市政协常委陈慕林说。

边看边学,边比边议,考察中,课题组成员的心情可谓“喜忧参半”。“我们欣喜地看到,在市委市政府谋划推动下,环大罗山科创走廊的产业和平台已初具规模。但和杭州等地科创工作比起来,还有一些可以提升改进的地方。”基于这一共识,课题组集智聚力、建言献策,最终形成了一份沉甸甸的建言成果。



环大罗山科创走廊规划示意图(局部)

“做好‘科技+生态’的文章,让‘大罗山’更具影响力;大力度引才,做好‘科技+人才’的文章;多渠道助力,做好‘科技+金融’的文章;全方位融合,做好‘科技+共享’的文章……”1600余字的提案,字虽不多,却直奔主题、直击痛点。作为主要撰稿人 之一,瓯海经济开发区管委会主任陈寒艳与其他三位成员从去年7月起就开始课题调研,赴杭州及瓯海、龙湾、浙南产业集聚区等地走访视察。“考虑到环大罗山科创走廊的建设,最主要的目的是实现科创人才、项目、资本等能在温州形成集聚,所以我们在调研时尤其关注政府对于科创走廊建设的支持力度、市场主体对科创走廊配套的需求等方面。”她还清楚记得大家一次次“头脑风暴”、一次次修改提案的场景,“虽然辛苦,但却是我们的责任,一定要提交一份有含金量的好提案。”

提案一经提出,便被确定为市政协今年的重点提案。市委高度重视,由市委书记领办;市政协专题调研考察环大罗山科创走廊“一区五园”建设情况,并组织召开重点提案办理工作座谈会;市科技局会同市委组织部(人才办)、市资规局、市住建局、市金融办、市综合执法局等相关单位,广泛听取意见、深入调研分析,统筹推进落实环大罗山科创走廊建设。


一场协商研讨

汇集各方新与兴的期待

围绕协商主题,大家各抒己见、畅所欲言。市政协委员、温州宝德电气有限公司董事长陈继远参与了调研,在对温州未来发展充满信心的同时,他建议本土高校高职作为科创走廊的重要支柱,要充分发挥自身优势,加大力度申报建设重点实验室,积极与本土产业对接,推进成果转化。

“不能因为要创新而创新,更应该通过科创走廊引进创新增量,改进经济存量。”市政协智库专家、温州大学商学院教授张一力抛出他的观点,“我认为要处理好传统产业与与新兴产业之间的关系。既要注重引进高质量、高水平的新 兴产业,也 要注重温州高质量发展,特别是涉及大量就业等民生问题的传统产业的升级。”




针对民革温州市委会和政协委员提出的建议,市科技局表示,将以提案建议助推“一区一廊”建设提速,认真把提案办好、把办理工作做细、把答复内容落实到位,努力把环大罗山科创走廊建设成为展示温州科技成效的“重要窗口”。

面商会上,大家提出的一揽子“金点子”让环大罗山科创走廊建设有了更多“加速路径”。市委表示,将始终把政协提案办理工作作为支持委员履职、密切联系群众、接受社会监督、实现科学民主决策的重要途径。“希望市政协及各民主党派充分发挥自身优势,聚焦统筹打好‘两战’、推动‘两区’建设等中心工作,积极建言献策,继续拿出更多有价值、有分量、有针对性的研究成果,为建设‘重要窗口’贡献温州力量。各级各部门也要高度重视、认真做 好提案办理工作,着力打通提案落地落实的‘最后一公里’。”



“提案是政协委员履行职责的重要形式。从去年开始,市委市政府主要领导领办政协重点提案,体现了对政协提案工作的重视。”市政协表示,下一步,将就提案办理落实开展深入的协商监督和“回头看”活动,确保履职成果落地见效。同时,他们还将继续围绕我市各方面发展的突出问题,深入调研思考,提交更多高质量的提案,为市委市政府科学民主决策提供支持。






【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统