委员议政厅
首页 > 委员议政厅
     
 
数说2019,温州政协工作这一年
】 【2020年04月23日】

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是人民政协成立70周年。

翻开这一年的市政协履职日历,循着时间节点回望,几多勤勉调研的身影、激昂献策的场景跃然眼前——

一年来,他们坚持党建引领、主动学习,在学深悟透中行稳致远;

一年来,他们坚持围绕中心、服务大局,在助推发展中献计出力;

一年来,他们坚持履职为民、真情帮扶,在服务民生中共促和谐;

一年来,他们坚持强基固本、开拓创新,在提升自我中优化履职。

初心如磐,使命在肩。过去的一年,在中共温州市委的坚强领导下,市政协立足专门协商机构的性质定位,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,交出了一份团结民主、凝心聚力的精彩答卷。


加强党建引领

确保政协事业方向坚定


数 据

全年共组织7次市政协党组理论中心组学习会、8次常委会议、16次主席会议、19次党组会议、5期“温州政协·学思讲坛”。

温州市政协创设“温州政协·学思讲坛”。

去年6月26日,一个崭新的名词出现在市政协的工作安排中——“温州政协·学思讲坛”。它围绕时代关注、社会关切、工作关联、委员关心的政策理论、时政热点和业务知识,每月一讲课、每课一主题,使理论学习更具吸引力、更富实效性。

温州文化艺术传播政协委员会客厅举行首场活动。

“每回参加讲坛都让我觉得收获满满,尤其对当下社会发展前沿信息的传递传导,为我们更好地资政建言打下基础、开拓思路。”市政协委员、市公安局团委书记、交管局一大队教导员潘林昶说。

党的领导是人民政协事业发展进步的根本政治保证,也是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。这一年,市政协始终以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协工作,不断加强和改进政协学习工作,从思想上政治上系好履职第一粒扣子。

唯有深学,方能笃行。去年,市政协深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在围绕党的政治建设等主题开展专题读书会、集中研讨、专题党课的基础上,还进行专题调研,形成调研报告11个,积极为温州发展建言献策。此外,精心组织庆祝人民政协成立70周年“六个一”系列活动,进一步传播政协好声音。

委员建言献策。

为抓好政协系统党的建设,市政协还协助市委出台《关于加强新时代人民政协党的建设的实施意见》,构建完善政协党的组织体系和制度体系,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖,确保政协工作在党的领导下沿着正确方向笃定前行。


服务中心大局

助力党委政府科学决策


数 据

围绕市委市政府中心工作,谋划实施重点履职活动46项,举行协商活动12次,开展调研、视察、督查等活动210次,助力党政增强决策科学性和施政有效性。

去年年初,市委十二届七次全会作出打造全国性综合交通枢纽的决定,我市上下迅速掀起“大干交通、干大交通”的热潮。着眼于这一市委中心工作,市政协发动委员们就甬台温高铁前期进展情况、市域铁路S1线试运营情况等开展协商视察,并就高铁温州东站站线站位研究方案、市域铁路S1线与地面公交的接驳方案等提出可行建议。

委员建言献策。

顺势而为、应时而动,这是市政协紧扣中心彰显作为的一个缩影。这一年,市政协始终与市委市政府同心同向、同频共振,坚持把服务高质量发展作为履职着力点和切入点,努力使每一个履职脚步踏在温州冲锋向前的鼓点上——

聚焦我市民营经济高质量发展,委员们实地了解企业生产经营情况及发展过程中遇到的问题,并通过提案、社情民意信息等形式积极建言。其中,民建温州市委会提出的《关于进一步降低民营企业经营成本 提升我市民营企业家扩大再投资信心的提案》由市委书记领办并面商。

围绕助推“撤村建居和村规模调整”改革行动,市政协课题组赴台州、宁波等地市及鹿城、永嘉等6个县(市、区),走访18个行政村和社区,以政协之力助力书写好新村融合、资源整合、人心聚合“后半篇文章”。

紧盯社会治理能力提升,市政协开展议政性专题协商,就我市新型社区治理、基层治理平台建设、城市精细化管理等方面提出对策,有关建议均被吸纳到市委文件当中。

同时,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,加强与各民主党派、工商联、无党派人士和各界人士的团结联谊,为温州经济社会发展汇聚起共同奋斗的磅礴力量。尤其在界别活动方面,还创新推出界别“168”工作模式,规范界别工作机制载体。


增进民生福祉

提升百姓生活幸福指数


数 据

发动委员报送提案并立案604件,被党政部门采纳的有397件,部分被采纳或列入计划的有161件。

作为2019年政府“十大民生实事”之首,“明眸皓齿”工程汇聚了社会各界的目光。去年7月19日,市政协首次以“请你来协商”的形式,聚焦“明眸皓齿”工程展开专题协商。一次次把脉、一条条建议、一个个共识,凝聚成一种合力——举全市之力打好儿童青少年近视和龋齿综合防控“保卫战”。

人民政协为人民。这一年,市政协坚持以人民为中心的发展思想,瞄准改革发展和群众关切的问题,通过专题调研、撰写提案等多种形式有效开展民主监督,协助党委政府解决好企业群众身边的操心事、烦心事、揪心事——

深入开展“三服务”活动和“三助三红”专项活动,市政协领导带队开展蹲点调研,形成专题报告,及时反馈给党政部门和属地政府,持续跟进督促问题解决,不断提升企业、群众、基层的幸福感和获得感。

专项督查“十大民生实事”进展情况,委员们进学校、进社区、进农村,为项目推进献上自己的“金点子”。他们建议政府部门通过老旧住宅小区改造提升、城市交通综合治理、城乡生活垃圾分类处理、城乡医疗卫生环境改善等一系列民生实事项目的实施,以点带面推进我市民生事业发展,提升社会民生整体水平。

此外,市政协还围绕基础教育发展、健康养老产业、长期护理险等民生问题开展视察调研,助推有关问题落地解决。一场场座谈协商,开在了民生热点最深处,也让“政协温度”融进群众的心窝里。


创新工作机制

擦亮专门协商机构牌子


数 据

全市开展“请你来协商”活动133场,各县(市、区)党政主要领导均参加协商活动,提出意见建议1060条。

一根网线,隔空架起意大利米兰和中国文成两个会场。去年9月20日,文成县政协以网络远程协商形式,围绕“深化‘最多跑一次’改革”展开一场特殊的协商对话。据悉,这是我市政协系统开展的第100场“请你来协商”活动,为市政协探索创新工作机制、进一步擦亮专门协商机构牌子又添一枚生动注脚。

在继承中发展,在发展中创新。这一年,市政协把提质增效贯穿于履职全过程各方面,推动政协工作的理念、机制和方法创新,做到高站位谋事、高水准建言、高质量履职。

推进“委员会客厅”创建,在128家委员工作室的基础上创建14家省级“委员会客厅”,围绕经济发展、法律服务、文化交流、民生实事等方面开展活动53次,参与群众2400余人次。

开展“一委一精品、一县一亮点”创建活动,通过出台考评办法、开展评比表彰、深化宣传推广等措施,发动机关各专委会、各县(市、区)政协按照工作项目化、项目品牌化的要求,在加强政协党的建设、完善市县协商平台、丰富基层履职载体、优化提案办理实效等方面精心打造特色工作品牌。

完善《委员履职情况量化考评办法》,实时发布委员履职排名动态,首次组织开展市政协常委、委员年度述职活动,进一步激发委员履职的主动性和积极性。

肩负新使命,奋进新征程。市政协将深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,紧扣我市“奋战1161,奋进2020”年度工作主题主线,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,奋力干出新时代人民政协的新样子,为我市高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为浙江成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口彰显政协新样子、谱写政协新篇章。





委员履职风采

  叶正社

多措并举

推进城乡 公交一体化

2019年是我市加快打造全国性综合交通枢纽的开局之年,全市上下迅速掀起“大干交通、干大交通”的工作热潮。市政协常委叶正社尤为关注我市城乡公交一体化问题,今年的市两会上,他准备为之发声,希望让城乡群众享受到更安全、更舒适、更便捷、更优惠的公交出行服务。

“据了解,目前市区与周边县(市、区)公交线路仅有10条,其中9条永嘉1条瑞安,总里程270公里,配车数116辆,平均班次间隔27.6分钟。”叶正社在前期调研中发现,我市公交系统存在市区与周边县(市、区)衔接不平衡、线路网布局缺乏统筹、公交IC卡和市民卡无法在全市范围通用等问题,制约了城乡公交一体化的顺利推进。

“统筹推进城乡发展,城乡公交一体化是关键一环,要将公交服务网络延伸覆盖至乡镇农村,尽可能满足城乡群众的出行需求。”为此,叶正社从地理位置、运营模式、线路设置、配套政策等方面提出了自己的想法。其中,在地理位置方面,他呼吁近期实现市区和永嘉、瑞安、乐清的城乡公交一体化,中远期实现市区和平阳、苍南的城乡公交一体化;在运营模式方面,他建议在各县(市、区)完成县域城乡一体化的基础上,由市交运集团和县级公交运营公司组建合资公司,共同优化市区到各县(市、区)的公交线路,公交财政补贴按公司股份比例承担。


翁逻沿

丰富文化活动

让“周末去哪儿” 不再是困扰

和其他家长一样,市政协委员翁逻沿也有这样的一个困扰——周末、节假日,带孩子去哪儿玩?近日,他准备了一份与群众文化活动相关的材料,希望可以帮助大家更方便地寻找并参与适合自己的文化活动中去。

“之前我参加调研,发现一个有意思的现象:温州年均开展市民文化节、全民阅读节等大型活动8000余场次,去年全年举办大型民俗节庆活动超过100个,一年举办如此大量的群众文化活动,为什么还会让大家在文化活动的选择和参与上产生困扰?”翁逻沿说。

后来,他发现,问题的一大症结出在活动信息不对称上。“各类活动信息没有一个权威的整合分类发布平台,各自发送的信息又很容易被淹没,无法有效到达真正有需要的人群。”为此,他建议建立全市统一的文体旅信息整合平台,采用政府购买服务的方式,对现有适合的手机客户端进行开发设计,并安排专人进行运行维护和宣传推广。群众可以根据需求进行检索、预约和订购,职能部门也能对各类文化活动的时空布局、参与人群等进行精准把控。

此外,翁逻沿还呼吁打造具有鲜明地域文化特色的品牌活动,如温州城区“拦街福”、苍南蒲城“拔五更”、瓯海周岙挑灯、瑞安曹村花灯、乐清蒲岐抬阁、泰顺百家宴等,进一步提高活动影响力和实际效果,从而丰富群众的精神文化生活。


徐文珍

推行分餐制

让公筷 摆上每一张餐桌

一场突如其来的新冠肺炎疫情,让“文明用餐”的倡导再一次回归公众视线。近日,市政协委员徐文珍呼吁公共餐饮、家庭就餐实行“公筷+分餐制”的就餐方式,从源头上阻断病毒细菌的传播,共同守护“舌尖上的安全”。

“一群人围在一起聚餐,显得热闹和亲切,殊不知相互夹菜之间,也为病菌的扩散大开‘方便之门’。”徐文珍说,合餐共食的就餐方式还容易增加幽门螺杆菌的传播风险,从而增加食源性传染病和多种胃病甚至胃癌的发生风险。“因此,打破这种传统就餐方式迫在眉睫。”

那么,如何推进“公筷+分餐制”的就餐方式,让它们成为餐桌仪式里的主角?徐文珍认为,可以采用分步实施的方式,首先在星级宾馆、大型旅游景区餐饮单位实施,逐步覆盖全市中小型餐饮单位,再向学校、公司和家庭推广。“市里也可出台一些配套举措,明确分餐方法及服务要求,如分餐制相应的餐前准备、点菜程序、上菜服务、食品打包等配套服务项目及餐饮人员卫生要求、餐具清洗消毒规范,供辖区内的餐饮服务业参照执行。”

此外,徐文珍还建议将“公筷+分餐制”推广行动作为全国文明城市建设工作的一项重要内容,纳入文明城市及文明单位创建标准。同时,加大督查力度,将督查结果纳入年度食品安全工作考评指标体系,推动文明用餐理念深入人心,形成健康、文明、科学的餐桌新风尚。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统