专题首页 全会新闻 全会日程 图片传真 大会发言 大会简报 大会资料 全会报告 媒体聚焦
滕伟忠委员代表民盟温州市委员会的发言——构建共建共享机制 推进社区治理现代化


信息来源:市政协


这场抗击新冠肺炎战“疫”,前所未有地考验了国家治理能力,尤其是社会基层治理的承受力。党的十九届四中全会指出:社会治理的重心在基层,推动社会治理重心向基层下移,必须加强社区治理体系建设,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,确保人民安居乐业。在这场前所未有的抗击疫情斗争中,社区承担了最前沿的防控工作。社区在党的坚强领导下,依靠群众、动员群众,特别是社区广大党员干部以身作则、冲锋在前,日夜坚守,形成了联防联控、群防群控的强大力量,充分彰显了打赢疫情防控人民战争的伟力。这些经验值得我们在今后的社会基层治理中学习借鉴。那么,如何将特殊时期的治理优势加以固化并转化为日常治理的长效机制。

为此,我建议如下:

一、党建引领,数字治理,推动社区管理现代化

首先,要加强顶层设计。建议组织部门整合梳理现有的相关党员干部服务社会制度,探索建立切实可行的党员干部服务社区的机制,列出服务清单,并将情况纳入民主评议和领导干部述职考核范围,进一步落实党员干部双重管理机制。

其次,要健全社区党组织信息管理系统。设计服务管理制度图谱,利用APP或微信等各类工作平台,做好收集、完善信息。要根据党员干部专业和特长,细化、深化具体可操作的服务菜单,社区主动对接,党员干部欣然接受,真正发挥其能力优势。

另外,有条件的社区可以建设智慧社区管理平台,延伸拓展信息化管理,保障社区党建和公共服务的空间、资源,以党建引领社区治理向纵深发展。

二、厘清职责,理顺关系,确保服务精准有效

一是科学界定社区工作职能。把社区从经常化的行政事务中解脱出来,切实组织协调和办理社区居民的公共事务和公益事业,运用优秀的自治工作方法,为群众提供精准有效服务。

二是发挥业主委员会依法、民主、正确行使权力。社区要重视小区业委会的换届选举,广泛发动热心公益、责任心强、公正廉洁、有一定工作时间的居民参选业委会。要明确公开业委会职责,健全落实业主大会和业主委员会工作机制。依据《温州市业主大会和业主委员会指导规则》,落实业主委员会委员必要的履职工作补贴,不能让业委会长期只做吃力不讨好的“白忙官”。

三是进一步明确物业服务企业的性质和地位。物业服务企业与业主委员会是一种平等的合同关系,自愿受托于业主提供有偿服务。业委会理当保障物业服务企业的合法权益,物业服务企业应该以“主人翁”的角色服务小区。依法依规履行合同约定,恪守诺言,主动配合社区承担一定的社区事务管理,提供更优质服务,从而形成业委会的小区自治管理、社区的综合管理、物业服务企业的小区专业管理相结合的局面。

三、健全制度,三方联动,建立共建共享的协调机制

要构建以社区党组织为领导核心的社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业“三方联动”共建共享的议事协调机制,建立健全联席会议、服务承诺、民主决策、评议监督四项制度。

一是联席会议制度。社区党组织牵头建立三方共同参加的联席会议制度,制定议事规则和工作流程,定期召开会议,并报所属街道备案。

二是服务承诺制度。社区党组织要求三方结合各自职责,定期向群众公开各方的服务承诺和完成情况。

三是民主决策制度。在社区党组织的统一领导下,充分运用“民事民提、民事民议、民事民决、民事民评”的“四民”工作法,以坚持问题导向、发扬民主、程序合法为原则,制定出台最具广大居民利益的《社区自治公约》。规范社区居民意见建议接收、研办和反馈程序,定期共商联议,及时研究解决,健全矛盾纠纷化解机制。

四是评议监督制度。由社区党组织定期组织党员和居民群众代表,对三方兑现承诺、履职尽责情况进行评议,做到依托有效途径践约,落实曝光评优督约。

四、深入宣传,增进共识,画出最大同心圆

一是加大宣传。要充分利用社区公示牌、横幅、微信群等及时告知和宣传,让居民了解事关社区的国事要事、事关小区建设管理的大事、事关居民学习的好人好事、事关社区(小区业委会、物业服务企业)所做的大量繁琐事,争取居民的广泛支持。

二是增进共识。社区的工作事关每一位居民,要求大家的参与和配合;要实现众人的事情众人来商量办理;要做到多消除误解、多一些体谅和包容,更好地凝聚共识,营造良好的治理氛围。

三是同心协力。在党的领导下,充分发挥党员干部的先锋模范作用,率领社区广大居民,打造多元主体参与,构建人人有责、人人尽责、人人享有的社区治理共同体,建设管理有序、服务完善、环境优美、相处和睦、生活便利的和谐社区。






发言人工作单位及主要职务:                             党派:民盟

温州东仪文化传播有限公司董事长                      界别:民盟






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统