专题首页 全会新闻 全会日程 图片传真 大会发言 大会简报 大会资料 全会报告 媒体聚焦
苏立坤委员代表民进温州市委会的发言——加强儿童青少年脊柱侧弯防控的建议


信息来源:市政协


突如其来的新冠肺炎疫情,让我们深刻体会到健康是一切的基础。脊柱是身体的支柱,脊柱健康是身体健康的重要条件。脊柱侧弯,轻者致人变形,重者可引发患者形体扭曲,呼吸、运动等困难,甚至残疾,一些女生的骨盆还会发生变形,长大后影响正常生育。数据显示,近年来我国儿童青少年脊柱侧弯发病率快速上升,一些省份8年级学生发病率高达15%以上,已经和近视、心理健康一起,成为我国儿童青少年健康发育的三大障碍。

我市的情况也不容乐观,据温州医科大学附属第二医院脊柱外科和康复医学科等发起的“脊‘良’正姿”公益服务联盟,2019年上半年对我市6所小学1718名学生的筛查,共发现疑似脊柱侧弯218人,占筛查总人数的12.69%。据相关人士介绍,我市在防治上还存在两方面的不足。

在预防方面:一是脊柱健康知识普及率较低,家长、教师和学生对脊柱侧弯的早期表现和预防知识了解不够,未能及时发现;二是受学生体检条件限制,检出率较低,不少学生通常是在病情严重到影响学习生活,甚至引起并发症时才被发现,错过了保守治疗的最佳时期。

在诊治方面:一是各级医院发展水平、专业深度不一,对脊柱侧弯诊断标准把握不严格,影响了患者及时治疗;二是虽然近年来我市一些医疗机构开展脊柱侧弯临床治疗和干预的尝试,但由于受诊疗能力限制,覆盖面较窄,作用有限。

鉴于以上问题和脊柱侧弯具有“预防重于治疗”“越早发现越好治疗”的突出特点,我市应尽快建立儿童青少年脊柱侧弯综合防控体系,打造儿童青少年“脊良姿正”健康工程,呵护民族未来的“脊梁”。

为此,我具体建议如下:

一、营造“脊良姿正”的生态环境

一是建议市卫健委牵头制订脊柱健康宣传方案,以通俗活泼的形式向民众宣传普及脊柱健康知识,树立“坐如钟、站如松,脊梁正、人才正”的健康理念,构建儿童青少年脊柱健康的社会生态链。二是建议市教育局将脊柱健康纳入全市中小学课程体系,培养学生良好的学习、运动和饮食习惯,采用正确的坐、卧、躺等姿势,防止椎旁肌肉劳损。三是建议市教育局加强校园教学环境监测,重点关注课桌椅与学生身高匹配度、课间操、课外运动时间等,夯实儿童青少年脊柱健康的校园基础。

二、夯实“脊良姿正”的监测基础

建议市卫健、教育、财政等部门严格按照国家《儿童青少年脊柱弯曲异常的筛查》标准(GB/T16133-2014)制定相关方案,将脊柱健康检查作为中小学生重点体检项目,必要时可进行X光检查。一是卫健部门合理安排骨科、医学康复科等专业医务人员承担学生脊柱健康体检及诊断工作。二是教育部门严格落实每人每年至少一次的学生体检工作。三是财政部门根据体检人数和项目,适当调整体检经费。

三、推进“脊良姿正”的学科建设

一是建议我市加强脊柱健康专业机构建设和人才培养,鼓励条件成熟的二级以上综合性医院设立脊柱外科与康复医学科,配备专业人才,开展脊柱侧弯临床治疗和干预。二是建议我市出台政策,鼓励医疗机构开创脊柱健康医共体建设,实现城乡卫生资源均等化,完善基层服务体系,规范临床诊疗,提高基层诊疗能力。






发言人工作单位及主要职务:                                               党派:民进

民进市委会调研委主任、温州佳业电子有限公司技术总监       界别:民进






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统