专题首页 全会新闻 全会日程 图片传真 大会发言 大会简报 大会资料 全会报告 媒体聚焦
吕庆雷委员代表九三学社温州市委会的发言——关于加快创建温州环大罗山科创走廊的建议


信息来源:市政协


环大罗山科创走廊被誉为温州新经济发展核心引擎,是切实推进我市国家自主创新示范区建设的需要,也是构筑人才新生态、强化科技支撑的需要。2019年省政府工作报告中,首次提出“建设温州环大罗山科创走廊”,成为社会各界关注焦点。经过我市努力,目前取得了一些成效,但与杭州城西科创走廊、宁波甬江科创走廊相比,温州在创新载体、重大平台方面差距仍较大,进展不快;与省内四大都市区的科创走廊相比,其地位仍不匹配。其主要问题有:

(一)体制机制相对落后,服务体系未完善

一是顶层设计未落地。环大罗山科创走廊总体规划未出台,导致建设范围、项目招引标准和优惠政策等具体工作不够清晰,各行政区域和主管部门只能“单兵作战”,难以做到协调统一。二是共享机制未建立。目前各主要区块内创新资源呈分散状态,共享共建的协同创新网络尚未搭建,部分项目存在重复度高、内部竞争等问题。如浙南科技城内生命科学小镇和高教园区内生命健康小镇、浙南科技城智能制造项目与瑞安科技城高端制造等项目存在竞争,导致协同效应进一步降低。三是服务机制待完善。目前各园区优惠政策相互独立,特别是在科创资源、规划建设和运营管理方面,缺乏市级层面的统筹规划,“一站式、零障碍”的政府服务机制还需继续深化。

(二)交通要素相对落后,入驻隐形成本高

温州地处浙南闽北交界,尚未融入全省1小时交通圈,从距离上看,衔接长三角一体化的创新成果存在明显先天劣势。杭温高铁推进缓慢,金丽温、甬台温等交通干道建成年代早、承载能力有限,急需扩容改建。温福高铁要加快推进才有高铁温州东站,才会带动科创人流便捷交往,才能与长三角同城化共享资源。同时,环大罗山科创走廊内跨区域的轨道交通、干线网络和地方市政道路连接不畅,制约了科创资源流动和共建共享。

(三)科创能级相对落后,产研结合落地难

一是高校资源不足。环大罗山科创走廊主要区块内国字号科研院所不足,区域内一本院校仅有3所。二是领军企业不足。区域内创新型领军企业和独角兽企业仍然缺乏,多数制造企业还处在转型升级阶段。装备制造、激光与光电产业、生命健康、环保等重点规划的产业集群尚处于起步阶段。为此,我建议:

一、支持改革创新试点,完善激励扶持政策

一是尽快出台顶层设计,加快推动项目落地。建议尽快印发《温州环大罗山科创走廊建设规划》,以指导工作实质性推进,并上报省政府,向上争取更多政策支持。建议市政府按照《温州环大罗山科创走廊建设三年行动计划(2020-2022)》的决策部署,落实到具体“人”去推进项目。

二是支持各类试点落地。环大罗山科创走廊战略定位打造“一区一高地”,也就是民营经济创新引领区、科技生态融合发展高地,建议市政府向上争取长三角创新协作(飞地合作园区)、科技金融、人才激励、产业融合、新业态新模式培育等各类改革试点示范落地环大罗山,在体制机制创新、政策优惠等方面给予扶持。支持其在科创走廊内试行跨区域政策互享、人才互认、资源共享、产业共建。

二、加快区域交通建设,破除科创衔接壁垒

一是域内交通。建议市政府加快推进杭温铁路温州段、金丽温高速东延线建设,加快甬台温高速市区段、金丽温高速市区段扩容改造和地铁M1线、M2线的前期进度,继续加密拓展市区BRT网络覆盖,确保2022年实现温州至杭州“一小时交通圈”和温州市区内“半小时交通圈”。加快打通330国道海铁联运通道,降低环大罗山科创走廊的物流成本。同时,推动温州机场、泰顺、文成等通用航空机场建设,争取开辟温州至杭州等周边大都市区通用航空客运航线,作为陆上交通的有益补充。

二是域外交通。建议市政府在立足长三角南大门区域中心城市的定位上,加快推动温福高铁和温武吉铁路前期进度,向南推动与海西区联动力度,打造温州成为长三角联动海西区的桥头堡,鼓励企业科创成果南向输出,为环大罗山科创走廊打造市场消化口;向北围绕温州嘉定科创飞地,加密海陆空交通往来频率,推动“义新欧”温州号常态化运行,为环大罗山科创走廊引入外部造血源。

三、引进知名科研机构,畅通产研结合渠道

一是高校院所外部招引。短期——促进省内如浙江大学、浙江工业大学,长三角区域内如上海交通大学、同济大学等国内知名高校与温州大学、温州医科大学的人才交流培养,建立常态化的互通机制。长期——促进此类高校在温建设分校或校区。

二是创新载体内部建设。建议市科技局积极支持温州眼视光、激光光电、汽车零部件等领域的产学研主体,积极争创国家产业创新中心、国家工程研究中心、国家“双创”示范基地、国家地方联合工程研究中心等国家级创新载体,并向省委省政府寻求省级工程实验室(工程研究中心)、双创示范基地等方面的优先支持。






发言人工作单位及主要职务:                                        党派:九三学社

九三学社温州市委会副主委、龙湾区人民政府副区长       界别:九三学社






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统