媒体聚焦
首页 > 媒体聚焦
     
 
点外卖怕感染,怎么办?温州市长点赞他的好办法!
【来源:同心苑】 【 】 【2020年03月06日】

疫情当前

宅家的你

想点外卖

又担心接触感染

怎么办?

温州市政协委员

潘林昶

为你想了一计

“智能取餐柜”

降低病毒“人传人”的风险

得到了温州市长的肯定

赶紧了解下

新冠病毒主要靠飞沫和接触传播。当前,外卖点餐的群体越来越庞大,尤其是写字楼白领人群。但面对疫情,外卖点餐容易产生接触传播。

针对这一痛点,温州市政协委员、市公安局团委书记、交管局一大队教导员潘林昶调研思考后建议,在楼宇中引入智能取餐柜,推广外卖“无接触送达”。建议上报后,获得温州市市长姚高员的肯定。

持续关注

食品安全

近年来,潘林昶一直在持续关注食品安全,尤其是外卖安全问题。两年前,他撰写的《关于加强网络外卖食品安全源头监管的提案》被评为温州市政协“优秀提案”,得到了采纳落实。

今年初,针对部分学校食堂用地用房紧张,他提出设立具有保温加热功能的智能取餐柜的建议,得到有关部门重视。

智能取餐柜

防范接触感染

疫情发生以来,坚守在一线的潘林昶关注到外卖送餐小哥与消费者的接触式交接,对此存在的感染风险忧心忡忡。结合去年以来的日常调研与思考,他连夜撰写了《建议温州市率先引入智能取餐柜,推广外卖“无接触送达”进一步降低疫情传播风险》的社情民意信息,被市政协专报采用,并报送温州市政府主要领导。

“在温州市区海港大厦、工会大厦等处,已有类似的智能取餐柜,用户接受度也很高。”潘林昶说,对于写字楼、创业园的职工群体来说,外卖点餐是主要的就餐方式,疫情期间,要对就餐环节的安全性格外重视。

智能取餐柜是什么样的呢?按照潘林昶的设想,外卖送餐员将餐食放入智能取餐柜,用户凭码取餐,达到“无接触送达”目的。同时,在冬季天寒时节,取餐柜自带自动加热功能,可有效降低病毒活性,最大程度避免新冠病毒“人传人”的风险。

温州部分区域

将先行先试

随着各类企业稳步推进复工复产,各地迎来“三返”人员回流高峰期,降低潜在病毒在人际间的传播风险尤为迫切。潘林昶建议,当前可率先在写字楼、创业园等人流密集场所引入具有保温加热功能的智能取餐柜,后期可逐步向住宅小区、高校、医院等场所推广。

潘林昶还建议,智能取餐柜的运营,包括日常消毒清理、硬件保养以及运营用电等费用,可由外卖平台企业承担;前期楼宇入驻事项,可由相关部门引导协调,引导金融机构以低息贷款等形式支持企业推进服务。

考虑到当前智能取餐柜的生产企业尚未完全复工复产,潘林昶认为,现阶段相关职能部门可联合属地街道(乡镇),对写字楼、创业园进行基础摸排和协调,对有意向的写字楼、创业园等,可提前腾出场地用于建设。

根据潘林昶的建议,温州市将在部分行政区先行先试推广智能取餐柜。对于这一民生实事,同心苑也将继续关注!





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统