徐琮琦:“温州民营企业家节”的来历
专题首页 活动要闻 与温州同行 媒体聚焦 光辉历程 政协小知识 美术书法作品展
徐琮琦:“温州民营企业家节”的来历


信息来源:市政协 发布日期:2020-01-17


 为了庆祝人民政协成立70周年,市政协特编撰《与温州同行》史料专辑,并将其作为献礼人民政协成立70周年“六个一”活动之一。全书记录70年来我市各级政协组织和广大政协委员在人民政协的大舞台上建言资政、凝聚共识、开拓创新、助力发展的真实故事。2019年10月起,温州市政协微信公众号陆续推出《与温州同行》系列文章,今天是第十三篇《徐琮琦:“温州民营企业家节”的来历》。

徐琮琦:温州市政协常委、研究室主任;曾任中共温州市龙湾区委常委、宣传部长,中共瑞安市委常委、组织部长。

我是2016年12月,调任温州市政协研究室主任这个岗位的,记得2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,温州市把这一天定为“温州民营企业家节”,这是全国首个民营企业家节。这个节日的来历:从最初的构想、具体的建议,到立法通过;它还离不开市委、市人大、市政府及各有关部门的重视、支持和关心,更离不开政协人持续的调研、协商、建言和督办推动。我作为这一难忘历程的亲历者,回忆起来,仍倍感欣慰。

01

为推进新时代温州民营经济新发展,2018年初,温州市委十二届三次全会做出了开展“营商环境提升年”活动的部署,时任市政协主席余梅生将营商环境建设议题列入政协年度重点协商新春“第一会”,要求政协研究室牵头调研,春节前完成相关课题报告。2018年1月12日,我们接到任务后,虽感压力重大,但能为温州营商环境的推进贡献一点政协力量,更感到的是一种责任和荣耀。3天后,由当时分管研究室的副主席谢树华牵头,由我担任课题组组长,徐亮、陈继远、陈宝胜等17名政协委员、智库专家组成课题组正式亮相,调研式协商随之展开。随后20天,课题组“高密度”“多维度”连续召开了企业、部门、课题组及发言组4个座谈会,以雷厉风行的作风问策企业、问计基层。虽然已近年关,课题组仍忘我地投入各项调研,为抓政策出台节点,积极与市纪委、市府办等13家单位“面对面”协商。最后课题组共征集社情民意专报20余篇,收集整理各方面意见建议100多条,梳理出十个主要问题,并一一破解,提出对策建议,形成了一份万余字高含金量的课题报告,在农历年底放假前,速报给市委、市政府。

春节期间,时任市委书记周江勇、市长姚高员对调研报告分别做出批示,我们深受鼓舞、倍感振奋。随后,市政府及市纪委夜以继日地研究情况、方案与措施。市委、市政府最终将原部门方案提升为全局方案,将营商环境建设作为温州发展的“生命线”来抓,雷霆出击推出“深化改革优环境”11条措施、“执纪监督治怠政”9条措施,以及扫黑除恶专项斗争等,动真碰硬,这“11+9”措施里,“原汁原味”地吸收了我们课题组提出的“全面开放涉批中介服务市场”“规上企业效能监测点全覆盖”等建议意见。这份调研报告得到市委、市政府这么快速的反馈,出乎我们意料之外,又在我们意料之中,可见营商环境的提升迫在眉睫。正是在这份报告中,我们首次提出要引导全社会像尊重科学家一样尊重企业家,因为好的营商环境不仅依靠安商助商的具体举措,更需要崇商亲商的良好氛围。

02

如何营造更好的崇商亲商氛围,需要借助怎样的载体,我和课题组的同志反复思考、酝酿。温州作为中国民营经济先发地,改革开放40年来,率先推进市场化改革,大力发展民营经济,形成了享誉全国的“温州模式”,形成了一支充满活力的创业大军,造就了一批优秀的企业家群体。当前,温州民营企业数量占全市企业的99.5%。民营经济对GDP的贡献超过80%,工业增加值占到91.5%,从业人员占到92.9%,税收收入占到82.4%,出口额占到80%,民营经济在国民经济中成支柱力量。抓好了温州民营经济,也就是抓好了温州经济的发展。在当前我市经济面临转型、企业进入创新驱动的新阶段,如何继续发扬企业家精神显得尤其重要。

2019年,徐琮琦走访瑞立集团

2017年9月8日,国务院出台《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,文件要求着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境,促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境,尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。随后,江苏南通、福建龙岩等地相继设立了“企业家日”,多方位营造亲商、安商和崇尚创业、鼓励创造创新社会环境,收到了良好效果。我们想,温州作为新时代“两个健康”发展先行区,完全可以参照这些地区做法,设立“温州企业家日”,弘扬传播企业家精神,推广优秀企业发展理念,凝聚创新发展共识,还可以通过搭建平台、互通需求、加强企业间合作,进一步促进我市非公有制经济健康发展。另一方面,通过企业家日系列活动,可以进一步引导民营企业家听党话、跟党走,做爱国敬业、守法经营、勇担责任、回报社会的典范,还可教育、引导和帮助温州青年一代企业家把老一辈企业家的开拓进取、诚信经营、创业创新精神传承下去。

随后,在2月26日市政协召开十一届十二次主席会议上,专题协商营商环境建设,课题组酝酿提出了设立“温州企业家日”的构想。专题协商会后,我们还配合制定市政协专项集体民主监督方案,加强专题协商的后续追踪问效。7月25日,市政协召开议政性协商会,专题协商市委十二届五次全会报告和市委《关于新时代进一步扩大对外开放的决定》征求意见稿。协商会上,我以“打造崇商重商城市特色,助推温州改革开放再出发”为题作协商发言,明确提出了设立“温州企业家日”的建议。通过“温州企业家日”的设立,定期举办优秀企业宣传、企业家高端论坛等系列活动,推动公职人员牢固树立“店小二”意识,推动全社会形成人人共建良好营商环境的共识和氛围。这条建议是经过这几个月的深入思考,对设立“温州企业家日”的具体化构想,会上即引起了市委常委、市委秘书长王军的重视,这更坚定了我们对这个构想转化为现实的信心。

03

2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。习总书记指出,毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。讲话中特别提到了1980年,温州的章华妹领到了第一张个体工商户营业执照。习总书记的讲话在温州民营企业家中引起了强烈反响,纷纷表示:“这次讲话,让广大民营企业家吃下定心丸、安心谋发展;喝下暖心汤、齐心创辉煌!”我想,这次会议是个难得的契机,温州民营经济发展将迎来又一个春天。

2018年11月9日至10日,2018世界温州人大会在温州召开。其间,温州正式发布创建新时代“两个健康”先行区、加快民营经济高质量发展的《实施意见》和80条政策举措。据起草文件的市委政策研究室的同志讲,在起草政策措施的过程中吸纳了政协的建议,把研究设立“温州民营企业家节”作为80条政策措施之一列入其中。基层对此也呼声强烈,永嘉县政协副主席黄天集、民盟瑞安市委会金隆等同志根据基层群众的意见都报来了关于设立“温州企业家日”的社情民意信息。我根据前期协商意见,综合两位同志的信息,于当月15日向市委、市政府报送了《设立“温州企业家节” 助力我市“两个健康”发展先行区创建》社情民意专报。不到一周,副省长、市委书记陈伟俊就在专报上做出批示。副市长汪驰也批示请市工商联提出意见。市工商联综合各方面意见,建议将2018年11月1日习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话的日子设为“温州民营企业家节”。2018年12月18日,温州市政府向市人大常委会提交《关于提请审议设立“温州民营企业家节”的议案》。

2018年12月29日,市十三届人大常委会第16次会议审议通过,正式批准确定每年11月1日为“温州民营企业家节”,这是全国首个通过地方人大依法行使重大事项决定权确定的“民营企业家节”。当听到这个消息的时候,我心中的石头终于落了下来,这个构想变成了现实,今后每年11月1日,对于温州民营企业家来说将是一个特殊的日子。企业家们说:“作为中国民营经济发展的‘探路者’,温州正全力迈向民营经济发展新高地。设立‘温州民营企业家节’,在温州民营经济发展史上具有里程碑意义。”

这一节日的设立,让温州民营企业家群体有了共同的交流平台和精神家园,获得满满的自豪感和荣誉感,也让我们感到满足和欣喜。在这个“温州民营企业家节”创设过程中,我们政协首倡发起、持续发力,以课题调研、专题协商、社情民意专报等多种履职形式提出构想与建议,市委市政府领导先后就政协相关《建言》《社情民意》专报做出批示,最后由人大立法通过,体现了温州市政协工作高质量发展的履职成果。对于温州的民营企业来说,这个实打实的创新举措,让他们进一步感受到了党委政府的关怀。对于市政协来说,这个举措的落地,让我们看到了政协的助推力量。

我们希望,“温州民营企业家节”的设立,如同一颗种子在温州大地生根发芽、枝繁叶茂、四季常青,在全社会进一步营造尊重、爱护、支持企业和企业家的良好环境,让企业家感受到“每天都如同过节”一样。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统