县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 鹿城
     
 
党支部建在专委会 党小组设在界别 鹿城区政协党建工作有新意
【来源:联谊报】 【 】 【2019年04月30日】

近日,温州市鹿城区政协120多名委员相聚于温州和平解放谈判旧址郭溪景德寺,重温历史,凝聚共识。

中共党员委员在党旗前重温入党誓言,随后举行历年该月入党的政协委员集体政治生日仪式。这是鹿城区政协各专委会党支部成立后首次开展活动发挥党员委员政治引领作用的一次尝试。

把党支部建在专委会,党小组设在界别中,这是鹿城区政协今年党建工作的一大创新实践。

“党员隶属一方,过双重组织生活,提升组织力,突出政治功能,这是专委会党支部建设的特色目标。”区政协党组书记、主席徐强表示。

3月,区政协会同区委组织部、区委机关工委共同研究政协党建工作方案,得到区委机关工委批复同意,区政协正式开启了新时代党建工作的探索之旅。

不发展党员、不收缴党费、不接转党组织关系、不选举党代表,以提升组织力为重点,突出政治功能,将其打造成为宣传党的主张、贯彻党的决定、强化中共党员政协委员管理、团结动员其他政协委员与界别群众、推动改革发展的政协拓展型功能性党支部。

4月初,区政协党组出台《中共温州市鹿城区政协专委会党支部建设的实施意见》《关于进一步发挥中共党员政协委员引领示范作用的意见》等指导性文件。区政协在专委会成立5个党支部,在界别小组成立10个党小组。将各界别的党员委员依照各委员小组分组原则归入相关党小组,编入各专委会党支部开展活动,实现党的组织对党员委员的全覆盖。

为把专委会党支部建设好,区政协将“党建引领政协工作提质增效”作为今年温州市新时代政协工作“一县一亮点”的特色项目来抓,通过健全政协党的组织体系、加强政协党的制度建设、激发中共党员委员引领示范作用、推进政协委员服务社会共同体创建四个主要举措,推进党建引领政协工作提质增效,致力于突出特色化的基层政协党建实践探索。

有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度,按照这“六有”要求,区政协整合现有“委员之家”“委员工作室”等场所资源建设党员活动室。实行区政协党组成员联系专委会党支部、党员委员联系党外政协委员制度。开展“党员委员活动日”活动,充分发挥党员委员示范作用。

在区政协党的建设工作会议上,区委书记姜景峰对区政协党建工作提出了明确要求,党员委员和党员干部要进一步解放思想、强化责任担当,在落实党建共性要求的同时,积极探索具有政协特色的党建工作,扎实推进区政协专委会党支部建设,在双向发力和提质增效上见成效。

徐强说,希望通过探索与实践,让党员委员在讲政治守规矩上切实发挥引领作用,在强能力提质效上切实发挥表率作用,在抓实干出成效上切实发挥示范作用。

鹿城区政协专委会功能型党支部正式创建以来,在党建引领、发挥党员委员先锋模范方面已凸显成效,党员委员参加重要会议到会率达到百分百,在统一思想、凝心聚力方面成效明显,下一步将在党员委员履职上发挥示范作用。

 




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统