媒体聚焦
首页 > 媒体聚焦
     
 
奏响新时代政协工作“四部曲”——十一届温州市政协2018年度工作纪实
【来源:温州日报】 【作者:缪眎眎】 【 】 【2019年02月26日】

2018年是改革开放40周年,也是“八八战略”实施15周年。回眸这一年十一届温州市政协履职之路,也注定将以“不平凡”被铭记——这一年,他们把牢政协履职的正确政治方向,坚持与市委市政府同心同向、同频共振,紧扣中心、服务大局,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为温州社会经济发展鼓与呼。

这一年,他们进车间、入企业、下基层,实地查看企业生产经营情况,与相关部门和企业负责人就企业发展过程中遇到的问题进行交流,助推温州民营经济高质量发展。

这一年,他们紧盯群众最关心、最直接、最现实的难点热点,围绕乡村振兴战略、营商环境提升、污染防治攻坚战、交通综合治理、基础教育发展、城市住宅小区有效管理等问题建言献策,将民生工作压实到“最后一公里”。

一系列数据传递的是他们履职尽责的力度,更是共谋发展的决心:在中共温州市委的坚强领导下,市政协及其常委会扎实履行各项职能,组织实施了210余次履职活动,较好完成了46项重点履职任务,奏响了政协工作高质量发展的“四部曲”。

加强党建有高度

【片段回忆】

去年5月17日,市政协召开县(市、区)政协主席工作交流会,就如何以党建新成果推动政协工作高质量发展这一主题进行探讨与交流。

同年12月20日,全市政协系统深入学习贯彻中央、省市委党的建设工作部署和全国政协、省政协有关要求,就全市加强新时代人民政协党的建设作部署动员。

【亮点呈现】

以时间为轴,不难发现,加强新时代人民政协党的建设工作是市政协一以贯之的主题。一年来,市政协以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协工作,始终保持人民政协事业的正确政治方向,全市政协系统党的建设全面加强。

从年初到年尾,市政协坚持以党建引领政协履职,把学习摆在突出位置,深入开展党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的学习研讨,从思想上政治上扣好履职的第一粒扣子。如今,市政协已形成较为完整的党组织体系,11个县(市、区)政协全部设立机关党组。

市政协还协助市委出台《关于进一步加强和改进政协民主监督的实施意见》,加强对县(市、区)政协机构设置、制度落实等方面的督查和指导,确保政协工作在党的领导下沿着正确方向笃定前行。

服务大局有力度

【片段回忆】

创建新时代“两个健康”先行区,无疑是2018年温州的“年度关键词”。紧扣这一主题,市政协先后赴浙南产业集聚区、乐清等地走访民营企业,进车间、看产品,谈研发、话创新,问需求、解难题,助推温州民营经济高质量发展。

【亮点呈现】

去年以来,市政协深入贯彻省市委“大学习、大调研、大抓落实”活动的要求,紧扣中心、服务大局,把提质增效贯穿政协履职全过程各方面,为我市争当全省“两个高水平”建设排头兵贡献力量。

看政治协商,围绕市委全会重大决策部署,市政协召开专题议政性协商会,提出一系列“含金量”十足的对策建议,助力市委市政府研究解决重大关键问题。

看民主监督,围绕市委“营商环境提升年”专项行动,结合省政协深化“最多跑一次”改革落实情况专项集体民主监督活动,开展省市县三级政协委员联动履职,相关建议被吸纳到我市一些政策举措中。

看参政议政,市政协组织委员们深入基层一线、广泛收集材料、多方咨询论证,在历史文化名城保护、城市公园品位提升等方面形成一批调研成果,更多声音和建议成为市委市政府科学民主决策的重要参考。

 

改革创新有深度

【片段回忆】

去年11月1日下午,一场以“侨”为主题的“请你来协商”鹿城区政协跨境协商会在许鹏怀委员工作室举行。与以往协商会不同的是,此次协商会采用跨境协商方式,除了到会的政协委员、专家学者外,还邀请法国和意大利的海外嘉宾作视频连线,实现线上远程协商。

【亮点呈现】

率全省之先举办跨境协商会,这不过是市政协主动顺应新时代新变化,不断探索履职新方式来推动政协工作高质量发展的一次生动实践。去年以来,全市政协系统立足委员主体作用,加快委员工作室规范化建设,打造了特色鲜明、形式多样、功能各异的委员工作室集群,推动政协工作向基层延伸。目前,全市共建成政协委员工作室128个。

搭建一系列履职平台的同时,市政协还不断加强委员服务管理,切实提高委员履职的服务保障水平。修订后的《政协温州市委员会委员履职情况量化考评办法》,优化了委员们履职考核的内容和方式,让委员们通过手机APP便能看到自己的履职情况,进一步激发委员履职的主动性和积极性。

 

履职为民有温度

【片段回忆】

放心农贸市场建设和老旧小区化粪池管理都是民生领域“关键小事”。去年7月中旬,市政协开展民生类重点提案及热点问题专题协商,以“头脑风暴”的形式履行政协职能、彰显政协担当,推动民生问题的解决。

【亮点呈现】

肩上有责,心中有民。一年来,委员们的足迹遍布温州角角落落,紧盯民生热点难点,推动民生实事落地。

围绕“城乡生活垃圾分类”开展三级政协联动专项集体民主监督,是去年政协重点履职任务。这一年,市政协多次组织委员走基层、访农户,找短板、献良策,助推我市城乡生活垃圾分类处理工作做深做实做出成效。

聚焦政府民生实事办理情况,市政协组织相关部门负责人和委员实地视察各个项目建设情况,并开展专题协商,推动民生项目落细落小落实,进一步提升群众获得感、幸福感。

除此之外,依托“民生系列月商会”平台开展专题协商也是政协履职的一大亮点。围绕青年就业创业、社会移风易俗等群众关注的热点问题,市政协邀请群众与部门进行面对面交流,在政情与民意之间架起了一座沟通的桥梁。

民意在心,枝叶关情。据统计,去年以来,市政协紧扣我市经济社会发展和民生热点问题,全年提案立案762件,并案处理后为733件,其中列为市党政领导领办、政协领导督办的重点提案24件;评出优秀提案26件。

新时代开启新征程,新期待引领新方向。十一届温州市政协将对标对表“四个一线”新定位,努力推动新时代政协事业高质量发展,为推进“八八战略”再深化、改革开放再出发贡献政协智慧和力量。

 




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统