媒体聚焦
首页 > 媒体聚焦
     
 
履职回眸 | 春华秋实结硕果 砥砺奋进谱新篇——2018年温州市政协履职撷英
【来源:联谊报】 【 】 【2019年02月26日】

编者按:

2018年是改革开放40周年和“八八战略”实施15周年。一年来,市政协自觉践行“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望,坚持团结和民主两大主题,贯彻新思想、落实新要求、践行新定位、顺应新期盼、追求新作为,组织实施了210余次协商、调研、视察、督查等履职活动,较好完成了年初制定的46项重点履职任务,奋力抒写了新时代温州新发展的“政协篇章”。

2月16日,省政协联谊报在头版以《春华秋实结硕果 砥砺奋进谱新篇——2018年温州市政协履职撷英》为题,重点报道了2018年温州市政协履职亮点,现予以转发分享如下:

     “贯彻新思想、落实新要求、践行新定位、顺应新期盼、追求新作为、树立新形象”,2018年,温州市政协带领全市各级政协组织和广大政协委员以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,与时代同步、与党政同行,为推动新时代温州新发展汇聚政协智慧和力量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

贯彻新思想,强化政治引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党组理论中心组学习为重点,抓好主席会议、常委会以及政协机关干部、政协委员等各层面的理论学习,持续开展党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的学习研讨,全方位推进思想政治教育。强化党组领导核心作用,严格落实重大事项请示报告制度,协助市委出台《关于进一步加强和改进政协民主监督的实施意见》。围绕“改革开放与人民政协”和“新时代人民政协工作”等主题,开展理论研究工作。围绕“八八战略再深化、改革开放再出发”重要主题,深入开展系列专题宣传活动,征编出版《我与温州模式》,举办庆祝改革开放40周年书画展,广聚发展正能量。

落实新要求,强化政协党建。按照中央、省委、市委有关文件精神和全国政协、省政协的部署要求,召开县(市、区)政协工作交流会、全市政协系统党的建设工作会议,深化专题调研和学习研讨。深入推进市县两级政协机关党的建设,形成较为完整的党组织体系。以深化机关全面从严治党“510”主题活动为抓手,推动政协机关党支部规范化建设。强化专委会的协调联系功能,探索党员、委员“双重组织生活”的机制、载体和形式。

践行新定位,强化责任担当。聚焦市委、市政府中心工作,谋划和实施了46项重点履职任务,组织协商、调研、视察、督查等活动210余次,有关履职成果得到市委、市政府领导批示64次。抓好传统产业改造提升新动能培育、大健康产业发展、西部生态休闲产业带建设、青年就业创业、社会移风易俗等专题协商,开展营商环境提升和城乡生活垃圾分类处理专项集体民主监督活动,做好温州市新时代“两个健康”发展先行区建设、先进制造业招商引资项目落地、传统村落保护和发展情况、农村污水处理设施有效运维、安置房及公建项目提速提效、全面落实加快基础教育发展若干意见、共享单车及“四小车”有效管理等专项督查,推动公共体育健身场地建设、互联网+社会治理、民间信仰场所管理服务、公共外交进高校等课题调研,当好党委政府的参谋助手。

顺应新期盼,强化为民服务。聚焦群众日益增长的美好生活期盼,抓好民生服务活动、领导干部蹲点调研、委员基层走访、委员提案办理、社情民意信息反映等工作,提升政协履职为民能力。5月,组织委员和专家学者赴苍南、永嘉、泰顺、瑞安、文成、乐清、洞头等地,开展“六送下乡”民生服务活动。紧扣全市经济社会发展和民生热点问题,全年提案立案762件,并案处理后为733件,其中集体提案94件,市党政领导领办、市政协领导督办的重点提案24件,优秀提案26件。推动反映社情民意信息工作数量和质量双提升,荣获2017-2018年度全省反映社情民意信息工作一等奖。发挥市政协《政情民意中间站》《委员观察》等议政平台作用,聚焦食品安全监管、家政行业管理、外卖交通安全、医养结合等民生热点,组织委员专家与部门负责人进行面对面协商,架起政情与民意沟通桥梁。

追求新作为,强化履职创新。深刻把握新时代政协高质量发展的趋势规律,积极探索政协履职新思路、新载体、新方法。结合省政协委员会客厅、“请你来协商”平台建设等工作部署,制定了《政协温州市委员会关于加强政协委员工作室建设的实施办法》,在全市创建了128家委员工作室,打造了特色鲜明、功能各异的委员工作室集群。优化政协履职综合服务平台功能布局,探索网络议政、远程协商等网上履职新方式,加强市政协各类宣传平台的资源整合和功能优化。

树立新形象,强化队伍建设。深入开展市县两级政协机关干部培训、委员活动日、政协理论集中轮训等活动,做到培训全员化、学习系统化、成果实效化。开展政协专门委员会履职规范化建设专题调研,加强政协机关规章制度落实情况的督查指导。加强对县(市、区)政协、各党派团体的联系指导,完善界别活动组、政协联络组的管理机制,营造上下联动、左右协同、各方携手的良好工作格局。修订了《政协温州市委员会委员履职情况量化考评办法》,出台《贯彻落实中央八项规定实施细则精神相关文件摘编》,制定《市政协机关工作人员服务委员“八不准”》,开展“三重一大”事项、因私出国(境)证照管理等专项督查,引导机关干部和政协委员以严实作风维护好政协队伍良好形象。

 




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统