专题首页 全会新闻 全会日程 图片传真 大会发言 大会简报 大会资料 全会报告 大会决议 媒体聚焦
温州市政协十一届三次会议简报(第20期)


访问次数: 信息来源:市政协


市政协十一届三次会议第三次小组讨论综述(二)

2月19日上午,温州市政协十一届三次会议举行第三次小组讨论,与会委员和列席人员就“两院”工作报告开展了热烈讨论,并提出意见建议。

[黄益友委员]:要加大校园欺凌、未成年人案件的关注度和查办力度,严厉打击侵害未成年人权益犯罪,切实维护未成年人合法权益。

[毛莉莉、刘力丹委员]:建议对未成年在押人员的家庭进行调研,研究家庭教育对未成年人犯罪的影响,进而引导家长更重视家庭教育,减少未成年人犯罪。

[何金彩委员]:建立健全未成年人矫正分级处分、违法犯罪信息库和入职查询等制度,对未成年时期打架斗殴等性质相对轻度案件,给与适时撤销等处理。

[叶德汉、陈建民、陈益平委员]:社会对未成年人的影响很大,义务教育阶段有学生参与有组织性的黑恶势力活动,要重视犯罪分子利用未成年人进行犯罪行为。

[徐克美委员]:建议民盟“黄丝带”行动走进公检法,加大对未成年人犯罪的的法制援助。

[郑新策委员]:建议两院要加大对未成年人的法律宣传教育力度。

[池旭明委员]:检察院对失足青少年给予充分的人文关怀,值得点赞。

[王剑波委员]:“两院”报告中有很多工作涉及青少年,说明比较重视青少年这一群体。

[郑银凤委员]:让检察官和法官走进教师培训课堂,通过提升义务教育阶段道德与法治学科教师的法律素养,落实学科教学目标,让普法更有效,实现法治进校园常态化。

[吕晓委员]:呼吁把未成年人心理健康问题变为集体提案或者一项重要调查。

[叶小莲、刘起源、严凌振、鲁丹萍委员]:有些“老赖”钻法律法规漏洞,将财产隐匿转移,建议出台更有效的措施,更加详细记录老赖信息,方便相关人员掌握。

[丁宗捷委员]:执行不到位是对法律尊严的挑战,需要加把劲把已生效的判决书执行到位。建议进一步提高法官与律师的互评比例,达到真正公平、公正,提升办案质量。

[林海珊、陈肖锋委员]:建议法院采用技术手段,查清资金流向,破解执行难问题,更好地维护老百姓合法权益。

[林慧、林杰委员、列席人员林东海]:要完善相关制度,加大对失信人员的管理和惩罚力度。

[李治学委员]:针对法院对拍卖物瑕疵不负责任等问题,建议法院执行庭要有具体举措维护拍卖人合法权益。

[陈晨委员]:网拍手续的履行,法院后续的工作应该跟进,希望网拍执行不要出现为了执行率而出现离谱、闹笑话的网拍,否则司法的严肃性会受到公众质疑。

[陈静委员]:法院要组建专门队伍,对网拍物进行管理。

[胡俊楷、苏晓磊、柳庆铨委员]:要形成合力,提前发布预警,主动出击,对套路贷、保健品诈骗、非法集资等涉及群众切身利益的案件进行严厉打击,形成高压态势。

[王晟盛委员]:加大处罚力度,从严从重查处故意编造虚假信息人员。

[列席人员胡新根]:招投标中遭恶意举报现象普遍,建议加大处理力度。医闹、校闹过于恶劣,目前没有很好的解决办法,希望取得突破性的成果。

[陈伟峰、董琳、管伟立、陈浩委员]:要重视保健品市场乱象,严厉打击保健品领域的违法犯罪行为,检察机关可专门派驻市场监管部门,对保健品行业进行监督,利用好传统媒体针对老年群体进行科普宣传,公开保健品和食品安全方面的案件,增加大众的知情权。

[麻健丰委员]:建议两院加强对非法医疗广告的打击力度,特别是百度竞价的一些侵权医疗广告。

[陈成宽委员]:建议“两院”重视在外温州商会法制建设工作,提高商会法律意识。针对温商跨境司法纠纷,市法院要提供职能范围的法务支持。

[陈建斌委员]:建议两院在欧洲开通类似于“警侨在线”的在线服务,方便海外华人办理相关业务。

[吴安定委员]:建议“两院”加大对农村地区普法宣传,助推我市乡村振兴。

[列席人员唐世广]:针对民营企业的法律需求,建议由工商联牵头各法律机构,组建专业法律服务队伍,以商会协会为抓手,推动法律服务深入民营企业。

[列席人员胡巧敏]:作为一名法院海外调解员,希望能接受到一些法律相关培训,建议市中院多组织涉及海外调解员的培训,让更多人学法、懂法。

[项建忠、唐博委员]:加大知识产权保护力度,目前,企业在知识产权方面维权成本很大,取证很难;及时做好企业家的名誉恢复,一些企业家,在长期经营过程中,难免存在过错,在经过纠正后,法院应及时恢复企业家名誉。如“黑名单”中的企业家,在偿还其所欠债务后,应及时消除记录;在担保案件中,希望加大对正常经营企业的保护。

[王昌华委员]:建议市有关职能部门牵头,建立法企直通车,加强对企业家信誉和财产安全的保护。如及时消除失信名单,对老赖加强执行力度等。

[戴维文委员]:希望法院更多关注广大科技工作者的法律需求,比如在专利、著作权等知识产权的保护。

[陈志远、李日华、祁晓云等列席人员]:几年前响应政府号召回乡投资,在鹿城区投资商业地产项目(出资1000万占股5%),后公司破产,在本人不知情的情况下,银行造假担保协议,法院执行冻结本人银行账户。现法院已鉴定出协议为造假,但是改正执行迟迟不能落实,事情得不到解决,希望法院能公平、公正解决该事件。

[列席人员戴安友]:“两院”应该公平公正地对待小微企业与银行,保护小微企业利益,建议政府成立专门部门帮助企业,杜绝银行霸王条款,提升营商环境。

[方良委员]:建议中院与有关部门共同研究,出台相关规则,为企业营造健康成长环境。

[徐祥钦委员]:建议要加强食品安全违法犯罪行为的打击力度,对外卖行业进行全面监管,进一步增强商户食品安全意识。

[颜贻潘、刘光华委员]:P2P案件民刑交叉、界限不清,建议法检建立预警机制,探索创新互联网金融案件解决机制的“温州模式”。

[黄永滔委员、李建江委员]:废机油非法倒卖问题严重,要完善相关方面的司法监督和保障机制。

[张秀尧委员]:建议两院在法律层面对校园贷等进行规范。

[列席人员万晓萍]:希望有关部门监管并有效打击恶性骚扰事件,比如因个人信息被泄露,遭到短信、电话不间断轰炸。

[周俊武委员]:借助上级扫黑除恶专项行动的东风,公检法要进一步深入开展扫黑除恶行动,摘除“保护伞”,塑造良好社会环境。

[黄宗耀、陈肖锋委员、列席人员虞安林]:打黑除恶要严格控制范围,谨防扩大。

[王则左委员]:《法院工作报告》中提到的“枫桥经验”、“ODR平台”都很不错,对于化解矛盾纠纷很有效,但对“法官律师全面互评”的做法存在担忧,怕这种模式会给法官工作带来一定的影响。

[陈伟峰委员]:法院出具判决书时要尽量用浅显易懂、通俗化的用语,避免过多专业术语。检察机关要提高对行政诉讼案件、民商案件的监督力度,针对没有出庭应诉的行政诉讼行政机关一把手要采取一些措施,如向人大出具司法建议书,解决出庭率过低现象。

[徐建国委员]:这几年,法院经济案件呈上升趋势。这些案件都是事关企业、民生的要案,希望法院能进一步加快审理速度,加强执行保障。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统