专题首页 全会新闻 全会日程 图片传真 大会发言 大会简报 大会资料 全会报告 媒体聚焦
温州市政协十一届三次会议简报(第18期)


访问次数: 信息来源:市政协


2月18日上午,市政协召开十一届三次会议第二次全体会议。市委副书记、市长姚高员到会听取委员发言,共谋发展大计。共有15名委员作了大会发言,内容聚焦我市营商环境、经济发展、人才培养、乡村振兴、城市建设、养老医疗等党政中心工作和市民关注的热点难点问题。

张笃霖委员就营造企业家健康成长环境提出建议:一要完善政法部门服务企业机制;二要加大保护企业家的财产权力度;三要加强企业家知识产权保护;四要加快相关政策的落实执行;五要健全企业家参与涉企政策制定机制;六要进一步规范政商交往行为。

方岚委员说,要加快推进老旧小区改造,以创建“功能齐全、设施完善、交通顺畅、环境优美、管理有序”养老宜居的环境为目标,提升群众获得感与幸福感。要确定实施主体,分期分类实施,多方筹措资金,科学分类改造。

江松福委员认为,“健康温州”建设需要大数据支持。建议一要推进智慧健康示范项目建设;二要优化转诊协同服务系统建设;三要加快“互联网+”医疗健康建设;四要促进健康信息共享平台建设;五要推动安全态势感知网络和人才建设。

王黎然委员提出了加快发展瓯江新城的建议:一要加强统筹规划管理,提高标准,进一步明确开发建设总体思路;二要重视产业培育植入,全力做好文旅融合文章,加快企业转型升级,着力发展现代服务业;三要促进优质资源共享共通,做好交通和公共设施的规划布局。

张焱委员就大力推进数字经济高质量发展提出建议:一要紧紧抓住龙头企业和大项目这一关键;二要大力提升数字经济基础设施,推动城市智慧化建设;三要持续深化数字经济与传统行业融合;四要努力破解人才紧缺问题;五要不断创新政府治理模式。

杨晓燕委员建议,深入挖掘新乡贤资源,为乡村振兴注入“聚民智民力、护公序良俗、促产业兴旺”的强大支撑。要优化联系机制,盘活乡贤资源;注重文化赋魂,带动乡村复兴;重视乡村治理,规范运行机制。

江衍妙委员就加大金融支持力度,促进制造业高质量发展提出建议:一是政府要“有所为”更要精准“帮到位”,要“积极引导”更要“牵线搭桥”,增强制造业企业家再投资信心;二是金融机构要“锦上添花”更要“雪中送炭”,增强社会责任意识,降低制造业企业再融资难度;三是制造业企业要“正视不足”更要“知难而上”,练好内功重建信誉,重塑“温州制造”发展信心。

金海峰委员提出打造“雁荡山─楠溪江”国际休闲旅游目的地的建议。一要构建多元化、多层次旅游度假体系,提高接待能力;二要统筹规划,推进雁楠一体化进程;三要加强国际、国内旅游市场营销;四要加大旅游专业人才培养。

章月影委员就市场采购贸易方式试点提出建议:一是工作着力点既有聚又有散;二是政策环境既有规范又有宽松;三是政策实施既有点又有面;四是目标定位既要“帽子”也要“里子”。努力实现成为“全国市场采购贸易方式试点的典范”的目标。

陈肖锋委员建议,高水平建设境外经贸合作区,推进温商国际价值链新布局。一要开展金融试点搭建联动平台,解决融资招商难题;二要加强政府协调提供法律保障,降低海外投资风险;三要完善规划布局引导园区转型,发挥温州产业优势;四要坚持产教融合培养高端人才,推动园区持续发展。

屈小武委员针对我市儿童青少年近视防控工作中存在的问题提出:一要加快政府统筹,落实部门责任;二要加强专业指导,健全运行机制;三要加力规范办学,提高育人水平;四要加大科普力度,营造宣传氛围。

厉汉华委员说,要大力发展高等职业教育,助推经济高质量发展。一要在特色经济较为明显且经济较为发达的区域新建兴办高职校区;二要建立温州高职院校专业设置与区域产业发展相匹配的良性互动机制;三要建立高职服务地方能力的评价指标体系;四要坚持高职教育培养技能型、应用性高级人才的目标,大力推进校地、校企合作。

胡晓霞委员说,要做好顶层设计,实现异地借力,打造“科技飞地”。一要建立联系会议制度,推动两地精准高效对接;二要制定配套政策,做好人才后勤保障工作;三要建立利益分享机制,促进两地合作互利共赢;四要坚持特色产业导向,打通科技成果转换渠道。

张建华委员建议,发展温州本土航空公司,提升温州对外开放水平。一要倾斜财政政策,出台资金使用细则,进一步提高航空专项补助;二是借鉴他山之石,谋划合资组建温州本土航空公司;三要整合温商资源,吸引更多社会资本投入航空产业。

曹凌云委员针对温州文化建设提出建议:一要加强对温州历史文化名人的资源开发与宣传;二要加大推进温州学的研究力度;三要加快温州文化走出去的步伐。

刘力丹、苏立坤、刘润平、林芬芳、叶辑松、林慧等6位委员分别就创建浙西南少数民族乡村振兴示范区、养老问题、保健品行业监管、推动乡村振兴示范带发展、推进我市海塘建设、创新社会治理等内容作了即席发言。

姚高员认真听取了委员们的发言后,对大家的坦诚建言表示感谢。他说,委员的建言内容精炼,聚焦精准,发言精彩,围绕温州经济社会发展大局,围绕人民群众切身利益相关的重大问题,既分析现状,又有问题剖析,最重要的是提出了有质量有深度的意见建议,充分体现了市政协和政协委员高度的政治责任感和参政议政的水平。对于委员们发言中提出的意见建议,市政府将认真梳理研究,充分吸收采纳。

姚高员说,2019年的政府工作离不开政协的参与、支持和监督,市政府和市政协要始终保持目标一致、使命相连,继续发扬同舟共济、肝胆相照的优良传统,紧扣市委提出的“奋战1161,奋进2019”的主题主线,加强联系沟通,密切协作配合。市政府会继续支持政协和委员们履行职能,坚持广开言路,切实发挥政协在民主决策当中的重要作用,积极搭建平台,全力支持政协开展各种参政议政活动,自觉接受监督,合力推动政协工作与政府工作同频共振。

市领导余梅生、马永良、郑朝阳、陈作荣、王振滔、黄寿龙、谢树华、徐有平、鲍小瓯、诸葛启钏、王丽峰等出席会议。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统