专题首页 全会新闻 全会日程 图片传真 大会发言 大会简报 大会资料 全会报告 媒体聚焦
温州市政协十一届三次会议简报(第15期)


访问次数: 信息来源:市政协


市政协召开十一届三次会议港澳台海外人士座谈会

2月17日下午,市政协主席余梅生主持召开十一届三次会议港澳台海外人士座谈会。市委书记陈伟俊,市委副书记、市长姚高员,与回乡参加“两会”的港澳台海外人士座谈交流,畅叙桑梓深情,共谋发展大计。

市政协常委、市侨联副主席(兼)、香港温州同乡会名誉会长、浙江康尔达新材料股份有限公司董事长翁银巧说,“两个健康”先行区和国家自主创新示范区建设是温州发展的历史机遇,也是民营企业家发展的良好机遇。一要提高企业家政治站位,在企业弘扬红色文化、传承红色基因、打造红色阵地,做好新一代接班人及职业经理人培养,倡导企业家更多更好的履行社会责任。二要研究税收政策杠杆作用,针对我市产业结构、经营主体实际情况,在现行法律框架体系下,出台有针对性的普惠性降税减负政策,持续为市场主体减轻税负,放水养鱼,深化供给侧结构性改革,释放供给潜力。三要优化财政、土地、资金政策,加强财政政策的前瞻性、针对性、引导性和持续性。保障土地资源供给,简化供地手续。保障发展资金需求,破解融资难、融资贵的问题。

市政协常委、市侨联副主席(兼)、市华商协会会长、温州利玛集团总裁曹国荣说,创建温州跨境电子商务综合试验区,一是明确温州试点方向,以进出口业务兼顾,包括集货模式、备货模式和国际贸易市场采购模式。二是突出温州商品适合跨境电商的优势,发挥华侨在跨境电商方面的作用,进一步扩大跨境出口的商品种类。三是制定综合试验区建设方案,加强部门协同写作和相关政策衔接,推动“关”“税”“汇”“检”“商”“物”“融”一体化发展打造跨境电子商务完整的产业链和生态链。四是强化责任落实,要先试先行、大胆创新,加快推进创新举措落地,着力解决综合试验区创建和申报中遇到的突出困难和问题,力争综合试验区早日成功获批。

阿联酋浙江侨团联合会创会会长、阿联酋板业(制造)集团董事长姜捷认为,近几年温州市委市政府出台一系列鼓励创业创新的优惠政策,进一步优化营商环境,为华侨回乡投资建设提供了强而有力的保障。并就温商回归项目落地后的建设问题建议:一、建设期间,希望有关部门及时做好征地的政策处理工作,协助企业与当地村民搞好关系、避免不必要纠纷,加速项目落成。 二、加大黑恶势力的打击力度,为项目早日竣工、早日投产、早日创税提供一个和谐稳定的社会环境。三、在项目建设期间,请政府部门积极主动支持,将服务触角深入项目落成所需的方方面面。

乌兹别克斯坦鹏盛工业园区发展有限责任公司总经理王兴和对进一步推进境外经贸合作区发展建议:一是优化产业链布局,基于国际战略来调整产业链和投资价值链布局,引导温企尝试通过境外经贸合作区积极“走出去”。二是强化政策扶持,加大金融支持力度,统筹规划温州进一步发展境外经贸合作区建设方案,宣传、鼓励和引导更多的海内外温商参与境外工业园区的建设。三是整合温商资源平台,提供专业化的信息咨询、金融支持、法律咨询等中介服务,鼓励金融机构建立市场化运营的产业发展和保险基金。四是对锡尔河区进行回访,实现瓯海区对锡尔河区友好交流访问,签署正式的建立友好交流关系协议书,促进两区“一带一路”建设。

南部非洲温州总商会会长陈长洲认为,“最多跑一次”海外版解决了华侨回国办事奔波之苦,希望服务中心在拓展服务内容,优化服务中下功夫,让更的华侨享受最多跑一次改革的红利。并提出三点建议。一要加强经费保障,采取以政府为主、侨团支持相结合的方式来解决建设运维经费。二要加强业务培训,共同培养国内外两只队伍业务水平建设, 保障“最多跑一次”顺利进行。三要扩大宣传影响,让更多人知道为侨服务“全球通”,制作工作流程手册,让业务规章制度更加规范。

意大利欧华联合时报社长兼总编辑吴敏认为,新时期,实施“走出去”战略是推进我市经济发展,推广温州品牌影响力的重要途径。如何更好地推广温州品牌,提升温州形象,建议搭建境外联络平台,做大温州品牌。一是建立亲商扶商的人文、政策环境,巩固招商引资的成效,为企业“走出去”保驾护航航。二是在海外设立招商及机构,行使招商引资的具体职能。深入开展市场调研,寻找合作商机。三是设立政府统一的海外投资信息平台,为我市企业提供高质量的信息,实现经贸往来信息多维度、多视角立体展示。四是转变传统的经营理念与行为,做好对海外营商环境的了解,落实国际化进程,整合企业文化,建立有效的风险管理体系。五是通过详尽的内外部分析,定位行业发展中最具价值的品牌内涵特性,要精心构思设计,做活产品广告,构筑销售网络,加强品牌行销攻势。

欧洲华侨华人社团联合会第十六届主席、罗马华侨华人联合会名誉会长、欧华联合时报董事长廖宗林说,意大利侨胞人数多,侨胞与温州联系密切,热情高涨,各侨团、商会支持力度大,建议加强电子商务海外仓在意大利的建设。一是政府落实具体牵头单位直接对接项目,在合作试点先试先行,等条件成熟后再发展。二是尽快出台海外仓配套政策措施,便于有章可循,方便操作具体对接人操作。三是建议提高定位,放眼长远规划,启动容错机制,便于后来者开拓思路,合力寻找建设海外仓的新路径。

市政协委员、浙江特灵轻工集团有限公司董事长、瓯海区工商联副主席(兼)、日本浙江联合侨团、日本浙江总商会名誉会长李建江建议保障华侨权益,破解华侨回国定居户口登记难的问题,希望有关部门大力破解体制机制的障碍,想方设法为华侨落户创造便利条件,简化工作流程,减少证明材料。一是建议针对符合规定或经证明后符合规定的回国华侨恢复户籍。二是推进租售同权,推出“租房落户”政策,不再将拥有房产设为华侨回国落户的前置条件。三是取消有关放弃居住国居留声明,这是一个既不现实,也没意义的声明。四是进一步完善海外居留时间证明文件。五是放宽18周岁以上海外出生华侨落户。

台湾中国梦促进会青年团团长卢信守认为台湾服务业有创意,有人才、有质量,尤其是在文化创意、旅游休闲度假和健康养老养生等三大产业,并且大多数年轻人愿意来大陆奋斗打拼,建议扶持台湾青年来温创业就业。一是在洞头由两岸青年同心打造特色小镇和全国海峡两岸实践基地,鼓励台湾青年及社团组织参与洞头乡村振兴计划。二是共同培育两岸影视文化产业,出台影视文化产业相关扶持政策,由两岸影视文化龙头企业共同打造平台,组建两岸影视产业公共服务平台和两岸影视产业基金。三是建议解决台湾青年在温生活问题,建设台湾青年公寓,让他们能够在温安心创业。

新加坡温州会馆正总务赵志栋简要介绍了新加坡温州会馆的情况。新加坡温州会馆是一所同乡会馆,宗旨是联络会员的感情,促进会员的福利,赞助公益事业,提倡及发展教育、文化与社交活动。会馆不参与政治、商业、宗教等活动。会馆就要迎接100周年会庆庆典了,希望市委市政府对会馆工作给予更多的关心和支持。

市政协委员、法国法华工商联合会名誉会长、法国GCREA TION公司董事长郭智敏提出加强海外侨团侨社建设。一是建立市领导联系海外温籍重点侨团制度,以提振海外侨团加强自身建设的信心和决心。二是促进侨团侨社规范化机制化功能化建设,引导侨团侨社健康发展。三是以构建侨界和谐为出发点引导融合涉侨社团组织,做强做大海外侨团。

法国华侨华人会主席、法国艾克拉饰品公司董事长任俐敏指出,温州的侨情具有数量多、分布广、结构新、实力强的特点。随着老华侨年龄的增大,新一代华人华侨已逐渐取代他们的父辈,成为海外温州人的主力军,但有些“侨二代”“侨三代”缺乏应有的家国情怀。建议市政府推动设立一所“温州华侨国际学校”,以满足广大“侨二代”“侨三代”和外籍专家子女接受华文教育的需求。

龙湾留联会会长冯仁锡认为,目前温州真正有含金量的人才政策,基本是面向高端人才的。对温州企业而言,中端人才的缺乏是导致企业离开温州的主要原因。没有中端的支持,高端人才的技术成果转化受阻,高端人才最终同样“留不住”。建议:一是人才优惠政策交由企业普惠,而不仅仅聚焦于个别高端人才。二是根据温州产业特点和企业个性需求,绘制“人才地图”和“人才培养定制方案”。三是建立海外温籍新生代的信息库和人才库。

听完发言后,陈伟俊对大家情系家乡的热烈之爱、支持家乡的热切之情、回报家乡的热忱之心表示感谢。他说,过去一年,温州走得很坚定、过得很充实、收获很精彩,交出了一份沉甸甸的成绩单,这离不开内外温州人“十指连心”共同参与。新的一年,迎着“奋战1161、奋进2019”的进军号,我们迎来了内外互动的新天地。各级党委政府将再接再厉为广大港澳台同胞、海外侨胞创造更好的条件。希望广大港澳台、海外各界人士一如既往支持温州发展。聚焦推进“两区”建设,合力重塑民营经济新标杆,共同打造强大创新新引擎;聚焦抢占“两大市场”,合力擦亮天下温商金名片,大力推进温州人的国际化与温州城市、温州经济的国际化互促互进;聚焦打造“两个龙头”,合力共建共享“五美”新温州,通过“大建大美”把中心城区的龙头挺起来,通过“大干交通”把战略对接龙头挺起来,携手打造具有较强影响力的区域中心城市;聚焦深化“两个互动”,合力开创全面开放新格局,推动内外温州人互动、新老温州人互动,构建新时代温州全面对外开放新格局。

陈伟俊希望,各级党委政府与侨团侨胞同频共振、建成命运共同体,充分发挥世界温州人家园作用,巩固深化世界温州人大会成果,加强侨团组织的协同协作,提高政府服务水平,携手开创温州高质量发展新局面。

姚高员对大家长期以来关心支持家乡发展表示感谢,他希望委员们发挥好身在海外境外的特殊优势,深度参与家乡经济社会各项事业,合力推动温州高质量发展。市政府将认真吸纳落实大家的意见建议,积极搭建各类交流平台,不断完善联系沟通机制和回乡发展机制,积极解决好在温投资兴业和生产经营中遇到的难题,创造更加优良的营商环境,提供更加高效的服务保障。

余梅生最后强调,在政协全会期间,召开港澳台海外人士座谈会,党政领导到会听取港澳台海外人士意见建议,是市委、市政府、市政协一贯的做法和传统,体现了市党政领导对港澳台海外人士参政议政作用的高度重视和肯定。希望大家把陈伟俊书记和姚高员市长的讲话精神学习好、领会好,坚定信心决心,广泛凝聚共识,携手“奋战1161”,拼搏“奋进2019”,在新时代温州新发展中,贡献新智慧,展现新作为。

市领导施艾珠、王军、潘孝政、殷志军、陈作荣、王振滔、谢树华等出席座谈会。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统