专题首页 全会新闻 全会日程 图片传真 大会发言 大会简报 大会资料 全会报告 大会决议 媒体聚焦
金海峰委员代表民建温州市委会的发言——关于打造“雁荡山-楠溪江”国际休闲旅游目的地的建议


信息来源:市政协


中共温州市委在《关于构建新时代全面开放新格局的意见》中指出:“提升旅游产业发展国际化合作水平,打造国际休闲旅游目的地”。这对温州旅游发展提出了新的更高的要求,为此,温州旅游业发展必须重点突出、全域发展。雁荡山和楠溪江都是国家级重点风景名胜区,东西紧邻、山水相连,都是雁荡山世界地质公园的组成部分,完全可以构建结构合理、功能互补、资源共享的世界级山水旅游目的地,打造“雁楠”国际休闲旅游目的地。

目前,“雁楠”景区与国际休闲旅游目的地存在的差距:

一是旅游结构性矛盾突出。主要表现在:度假设施不足,产品结构单一,游客平均逗留时间短,入境游客人数少,消费结构偏低,消费外溢现象严重。

二是缺少规划衔接与协同发展。旅游发展规划没有与其它重要的规划有效对接,不能及时高效地落地。“雁楠”板块景区景点之间联系不紧密、互动性差,沟通合作欠缺。运营上各自为政,不能形成集聚效应。

三是“雁楠”一体化进程缓慢。当前机制壁垒严重阻碍了“雁楠”旅游一体化进程,旅游资源难以有效整合形成统一市场。

四是区域品牌缺失,产品创新不足,专业人才匮乏。“雁楠”板块至今没有清晰定位整体特色的旅游形象及宣传口号。同时,缺少对旅游文化内涵的挖掘、地域特色的升华和旅游产品的创新。还有缺乏人才队伍建设,致使“雁楠”旅游资源优势未能转化为市场优势、经济优势。

为此,打造“雁楠”国际休闲旅游目的地的建议:

建议把“雁楠”板块的打造,纳入省“大花园”建设战略,突破要素资源制约,尝试建立“雁楠”旅游经济功能区,赋予一级行政政府职能,独立行使县级政府的管理职能和权限。

(一)构建多元化、多层次旅游度假接待体系,提高游客接待能力

以大力发展完善的度假接待体系为载体,集聚要素资源,招商引入国际国内知名的度假酒店品牌和运营管理团队。雁荡山可建设开元系、君澜系度假型酒店,引进国际著名酒店品牌;楠溪江以岩头和枫林为中心,可在坡地村镇、枫孤溪等地规划康养、休闲、度假型接待设施。

(二)以“五个统一”打造“雁楠”板块,推进雁楠一体化进程

一是统一规划,实现多规合一。加快旅游发展规划与土地规划、生态功能区规划、城乡规划等“多规融合”,打造雁楠旅游经济功能区发展蓝图。二是统一开发,形成统一的产品体系。加快建设一批旅游公共设施,策划引进一批规模大、效益好的综合体项目,提高雁楠版块的核心竞争力和一体化发展水平。

三是统一运营,两大景区统一引入一个强大的运营团队。四是统一宣传,强化“雁楠”品牌形象,统一旅游标识标牌。五是统一管理,创新雁楠旅游管理体制,推进旅游综合执法,建立旅游大数据中心,实现“全天候、全要素”旅游管理模式。

(三)加强国际、国内旅游市场营销

一是定位目标市场。重点开发周末游憩、节假日旅游、乡村度假、养生养老、商务会展、自驾旅游和历史文化体验等。

二是丰富节庆活动。做大做强雁荡山夫妻旅游文化节、楠溪江东海音乐节等旅游节庆品牌,创新推出山江特色旅游、国家公园、世界地质公园等高峰论坛,打响“雁楠”品牌。

三是加强多媒体营销和体验营销。针对国际市场,与境外客源主流媒体合作,如《National Geographic》《Times》等,注册Face book,Twitter等专有账号,提升“雁楠”旅游国际知名度。国内市场以央视为主,卫视补充,并加强与航空、地铁、车站等媒体合作;利用微信、微博、微电影、移动终端等宣传“雁楠”旅游。同时加强体验营销,营造口碑效应。

四是实行多元市场推广。加大与国际旅游组织、国际旅行社、国际度假酒店品牌合作,利用大型旅游集团国际化渠道开辟国际市场。

(四)加大旅游专业人才的培养力度

一是奖励政策机制化。设立温州市旅游人才“千人计划”,重点培养旅游企业总经理领军人才、乡村旅游领军人才、金牌导游领军人才、旅游营销领军人才、服务明星领军人才等优秀旅游专业人才1000名,形成旅游专业人才引得进、留得住的机制和氛围。

二是平台搭建多元化。积极对接各类旅游技能大赛、旅游高峰论坛、亚太旅游组织等,为旅游人才专业精进和技能提升提供交流学习平台。

三是旅游高教本土化。恢复温州大学旅游与酒店管理专业,加强景区规划、建设和运营方面的旅游高端人才培养。恢复温职院旅游专业,加强对旅行社业务管理、酒店管理和导游服务等旅游一线从业人员培养。

四是旅游人才国际化。加强旅游行业管理服务人员国际化培训,提升旅游从业人员的多语种服务水平。同时有计划选派人才赴境外学习旅游业发展方面的先进经验。

 

 

  

 

 

发言人工作单位及主要职务:                       党派:民建

民建市委会常委、温州大学旅游研究中心常务副主任      界别:民建





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统