媒体聚焦
首页 > 媒体聚焦
     
 
书写新时代民族团结美好篇章 温州市政协助推少数民族乡村振兴
【来源:市政协】 【作者:通讯员 张建武 本报记者 夏紫裕】 【 】 【2019年01月08日】

联谊报讯  民族乡村存在发展边缘化、乡村空心化、产业同质化等问题,该如何破解?日前,温州市政协召开少数民族乡村振兴专题协商会,委员们纷纷支招,从红色党建引领、公共服务、文化挖掘、人才培养、社会治理等方面提出对策和建议,助推少数民族乡村产业振兴。

近年来,温州市委、市政府高度重视少数民族乡村发展,组织引导加力、政策措施加码、产业发展加速、特色村镇加强、氛围营造加深。全市7个民族乡镇工农业总产值均有了可喜增长,但依然有14个村集体经济收入低于10万元,3个村低于5万元,产业发展相对滞后成为制约少数民族乡村振兴的关键问题。

温州市政协民宗委牵头成立专题调研组,就当前工作中存在的产业政策落地不够,产业布局不科学、特色不鲜明,基础设施等硬件要素的制约比较突出,人才、技术的支撑仍比较缺乏等问题,提出了加大产业政策支持力度、发展民族乡村产业、完善基础要素配置、强化人才技术支撑等四方面14条具体建议,引起了有关部门的高度重视和积极采纳。

市政协委员、苍南县少数民族联谊会常务理事丁双双提出,要加大政府财政资金转移支付力度,加大对民族地区乡村的投资力度,建立和完善公共设施建设,为引进产业做准备。

“畲族文化是中华民族文化的重要组成部分,保护和传承畲族文化具有重要意义和价值。”市政协常委、民族团结进步促进会副会长雷朝阳建议,加强宣传交流,积极引导和鼓励社会力量兴办畲族文化事业,打造类似“三月三”畲族文化节的文化品牌,进一步挖掘畲族根祖文化,并把畲族历史文化编成乡土教材,进入中小学课堂。

市政协委员、市少年宫活动部部长刘力丹建议,重视少数民族干部培养、选拔和任用,重视致富人才的专业化培养,充分发挥乡贤重要作用。

市政协常委、民族和宗教委员会主任章晟建议,站在民族工作的全局性和特殊性角度,进一步完善少数民族乡村基础要素配置,不断改善交通条件,实施道路拓宽提升工程,建立更集中、更优惠、更精准的财政扶持政策。

市政协主席余梅生提出,要注重基层党建,引领民族乡村发展。同时,注重融合发展、环境治理和文化挖掘,注重“三治”并进,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,创新民族乡村的社会善治机制,维护民族和谐稳定。全市各级政协组织和广大政协委员要持续聚焦少数民族乡村发展,发挥政协资政建言、监督助推、凝心聚力等功能,抒写新时代温州新发展中的民族团结美好篇章。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统