县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
首页
> 县(市)区政协 > 龙湾
     
 
龙湾区政协积极打造忠诚、务实、亲民、和谐、活力“五个政协”工作品牌
【来源:联谊报】 【 】 【2018年09月30日】

今年以来,温州市龙湾区政协积极打造忠诚、务实、亲民、和谐、活力“五个政协”工作品牌,推动政协工作向高质量迈进。

强化政治引领,打造“忠诚政协”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,发挥党组在政协组织中的领导核心作用,不断强化党建主体责任,通过党组理论中心组学习会、专题党课、主题发言、交流研讨等形式,组织引导广大政协委员和政协机关干部始终保持政治上清醒坚定、纪律上严明严守、履职上同心同向。

紧扣中心工作,打造“务实政协”。主动聚焦区委、区政府中心工作,围绕城中村改造过程中特殊建筑物处置问题、现代农业问题、科技工作联动机制、共享单车规范化管理等开展对口协商活动,同时,对区海洋与渔业局、统计局等6家单位开展民主监督。按照省、市政协要求,联动开展“城乡生活垃圾分类处理”和助推“营商环境提升”专项集体民主监督,成立5个监督小组分赴相应街道、部门开展工作。

关注民生实事,打造“亲民政协”。开展“下基层,听民声”活动,今年已组织委员到蒲州派出所、三郎桥村,体察民情,零距离倾听基层民警、群众的意见和诉求。严格落实民生类重点提案督办、提案办理面商等机制,增强提案工作质量。截至目前,以提案形式提出的意见建议235件,经提案审查委员会审查,立案214件,并案处理后为156件,现已全部办结完毕,办结率100%。加快委员工作室建设力度,今年新建10个委员工作室,为委员服务群众搭建了有效平台。加强社情民意信息工作,截至7月底,共向市政协报送信息19篇,被采用7篇,市领导批示2篇。

突出民主团结,打造“和谐政协”。积极开展委员及企业走访活动,加强与各民主党派和社会各界知名人士的联系沟通,引导他们为龙湾发展贡献力量。重视文史资料“资政、存史、团结、育人”的作用,组织编撰《家园印记2》,在城市化进程中留存地方印记。

加强自身建设,打造“活力政协”。进一步加强政协机关干部和政协委员两支队伍建设,强化机关党的建设,强化委员履职量化考核,加强委员业务培训,上半年已组织2批次20名委员赴外地培训机构学习。制订完善《龙湾区政协反映社情民意信息工作制度》《政协第五届温州市龙湾区委员会主席会议成员联系界别联组制度》等6项制度,切实推进机关制度化、规范化建设。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统