媒体聚焦
首页 > 媒体聚焦
     
 
温州市政协支招青年就业创业
【来源:联谊报】 【作者:通讯员 叶艳琼 本报记者 夏紫裕】 【 】 【2018年09月03日】

联谊报讯  “建议设立青年创业引导基金” “加大对在校生‘抢才’力度”……日前,温州市政协围绕“青年就业创业”主题召开专题协商会,市政协委员、智库专家们从政策环境、资金保障、平台建设等方面积极建言献策。

近年来,温州市委、市政府高度重视青年就业创业工作,从政策机制、服务保障、宣传教育等方面着力,推动青年就业创业工作取得了良好成效。近期推出的《关于高水平建设人才生态最优市的40条意见》进一步展现了市委、市政府引才、聚才、抢才的决心,同时,仍存在创新创业环境不完善、青年优秀人才缺乏、就业创业人才流失等问题。

鹿城区政协副主席蒋晖委员认为,创业群体与政府的良性互动机制对创业环境的“聚才”尤为重要,建议设立青年创业政府引导基金,对符合温州产业发展规划的青年创业项目,通过阶段参股、跟进投资和风险补助等方式,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。

方正证券温州营业部总经理陈海清委员以武汉、南京、常熟等地的政策环境为例,建议组建帮扶团队,为青年创业者们提供创业用房、住房,以及子女的就读、医疗、社保等方面的保障,为“引才”创造良好环境。温州康龙石油化工有限公司总经理周凯委员建议,要像招商引资一样,加大对国内外在校生的“抢才”力度。 温州区域发展研究中心首席专家朱康对委员认为,政府在采取积极引才政策之时,要实行全面开放政策,树立海纳百川的开放城市形象。

青年创业,平台是基础。为搭建青年创业孵化基地,温州目前已建成各类众创空间(孵化器)100多家,入驻创业团队2400多个,孵化面积超100万平方米。浙江国技互联科技产业开发有限公司总经理陈泽鑫认为,青年创业的不同阶段,需求不同,如小型项目团队考虑的是怎么打开市场活下去;初创企业考虑的是技术支撑、品牌管理、渠道建设;筹备IPO的创业公司需要的则是财务规范治理等等,所以创业平台要做好产业分层与规模分层,增强服务青年创业者的针对性。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统