政协要闻
政协要闻
首页 > 要闻快递
     
 
市政协专题协商西部生态休闲产业带建设 坚守绿色本底 培育特色产业 打造乡村振兴“温州样板”
【来源:市政协】 【作者:林叶 叶艳琼】 【 】 【2018年09月21日】

9月21日上午,市政协召开十一届二十一次主席会议,专题协商西部生态休闲产业带建设。市政协主席余梅生主持会议并讲话。

今年以来,市委市政府召开西部生态休闲产业带建设暨全市旅游发展大会,制定了“531”西部生态休闲产业带发展规划体系,谋划了11个“生态休闲区块”,186个产业类项目、23个交通类项目和22个重点工作目标任务。截止8月底,计划建成的11条示范带已完成年度投资计划85%;开工1949个乡镇整治项目,建成1630个;“四好农村路”项目开工建设1420个,完成投资22.7亿元。

余梅生指出,推动西部生态休闲产业带建设,是市委市政府作出的重大决策部署,是我市实施乡村振兴战略的关键抓手。要在抓好落实上下功夫,坚持以生态为本底、休闲为内涵、产业为基础、文化为灵魂,加快西部生态休闲产业带建设,努力打造乡村振兴“温州样板”。他强调,要强化生态资源保护,在“绿”字上守底线。既要加强管控,又要强化治理,以落实中央环保督察整改为契机,深入实施“碧水蓝天”保卫行动,巩固“五水共治”成果,抓好厕所革命、污水治理、垃圾分类等工作,守护好西部“生态”本底。要强化产业个性经营,在“特”字上下真功。像“经营城市”一样去“经营乡村”,深入挖掘乡村特色资源,做好农旅融合、文旅融合文章,使乡村产业留住土味、带点野味、彰显品味。要强化发展环境治理,在“优”字上出实招。聚焦营商环境“最后一公里”问题,加快美丽城镇、美丽乡村建设,加大基础设施投入力度,使乡村服务环境更优质、人居环境更和谐。要强化制度创新供给,在“活”字上求突破。抓牢资源、资本、人才、管理等关键要素的集聚配置,从体制机制入手,深化改革,创新举措,激发产业发展活力。要强化基层治理能力,在“合”字上聚众力。以基层党建为核心、“三治融合”为关键,强化农村党组织领导核心地位和政治功能,完善基层治理体系,创新群众参与的载体和方式,为实现乡村振兴奠定坚实基础。

余梅生要求全市各级政协组织和广大政协委员要深入贯彻中央和省市委重要决策部署,积极参与西部生态休闲产业带建设,专注发展、专心为民,资政建言、凝心聚力,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌贡献智慧力量。

市政府副市长苗伟伦通报了我市西部生态休闲产业带建设情况,与会人员就规划执行、产业升级、乡风文明、基层党建等方面提出了意见建议。

 市政协副主席陈作荣、王振滔、黄寿龙、谢树华、鲍小瓯、诸葛启钏、王丽峰,秘书长朱增岳等参加会议。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统