县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 鹿城
     
 
鹿城区政协出台措施加强政协委员工作室建设
【来源:鹿城区政协】 【 】 【2018年08月01日】

近日,鹿城区政协出台《关于加强政协委员工作室建设的实施意见》(简称《实施意见》),明确提出要积极推进新形势下政协委员工作室建设,推进政协工作向基层延伸,拓宽政协委员联系服务群众渠道,切实发挥政协委员工作室了解民情、反映民意、集中民智、解决民忧、凝聚民心等方面作用。

《实施意见》要求委员工作室建设不仅要有固定的工作场地,具备一定的“软硬件”设施,同时还要建立台帐登记制度,制订工作职责,规范 “履职记事登记表”等基础台账。

《实施意见》提出,一是积极宣传党的路线、方针、政策和区委、区政府重大决策部署等,协助做好协调关系、凝聚人心等工作;二是收集社情民意,发挥委员界别优势,畅通社会各界诉求表达的渠道,以政协提案和社情民意等形式向相关部门反映;三是服务基层群众,利用委员的特长或专业技术优势,协助做好暖民心、解民忧等工作;四是开展联络联谊,依托政协委员工作室平台,组织开展界别议政沙龙、经验交流等联络联谊活动,切实增强界别凝聚力和向心力。

《实施意见》明确,要常态化开展履职活动,定期开展知情类活动,深入基层,倾听民声;定期开展履职类活动,围绕中心,进行专题调研,为破解难题瓶颈建言献策;定期开展服务类活动,结合委员的专业特点和掌握的资源,积极开展内容丰富、形式多样、特色鲜明的主题服务活动。要规范化服务管理,合理布局,统一命名,考评晋级,统筹规划全区政协委员工作室建设规模和布局,充分调动委员履职积极性。《实施意见》还从强化组织领导、强化服务指导、强化运行保障、强化宣传引导等方面提出具体要求。

鹿城区政协表示,下一步将以《实施意见》出台为契机,进一步细化建设要求、明确建设标准,做到点面结合有序推进。不断拓宽资金筹集渠道,加大政协委员工作室建设投入,确保各项工作高效有序运行,并及时挖掘政协委员工作室建设的典型事例和成功经验,大力宣传政协委员工作室建设成效和先进典型,不断扩大鹿城区政协委员工作室的社会影响力。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统