政协要闻
政协要闻
首页 > 要闻快递
     
 
市政协专题协商社会移风易俗 让优良乡风民风蔚然成风
【来源:市政协】 【作者:林叶 叶艳琼】 【 】 【2018年06月04日】

6月4日上午,市政协召开十一届十八次主席会议,专题协商社会移风易俗。市政协主席余梅生主持会议并讲话。

 

余梅生充分肯定了近年来我市移风易俗工作取得的成效。他指出,推进移风易俗、摒弃陈规陋习,是精神文明建设的重要内容,是新时代实施乡村振兴战略的必然要求,要坚持常抓常新、常态长效,将社会移风易俗引向深入。

根据全国移风易俗工作试点城市要求,今年我市将开展移风易俗改革攻坚年行动,按照“全域推进、全面深化、全程治理、全民参与”的要求,采取市级统筹、县级发动、镇街组织、村居实施的方法,大力推行婚事新办“三项制度”,不断深化丧事简办“三项治理”,做好移风易俗“四项举措”,打造移风易俗的“温州样本”。

余梅生强调,要坚持宣教结合、强化观念引导,依托各种媒体和宣传阵地,深化宣传教育和文化熏陶,引导群众树立正确的风俗观;要坚持点面结合、深化试点工作,依托美丽乡村建设、文明村镇创建、好家风好家训等载体,重点建设一批移风易俗示范镇(村),以点带面、拓面提质,推动社会移风易俗由“点上突破”向“全面发力”转变;要坚持疏堵结合、加强综合治理,着力在“严、实、广、细”上下功夫,加大陈规陋习整治力度,提升公共服务水平,让公序良俗真正在民间扎下根来;要坚持破立结合、优化乡风民风,通过党员带头示范、规范村规民约等手段,大力弘扬社会主义核心价值观,勇于“破”陋习、善于“立”新风,带动社会风气向上向善;要坚持统分结合、强化制度保障,发挥政府部门、社会团体、村级组织等各类主体作用,强化“市、县、镇、村”四级联动,积极发动群众共建共治共享,形成党政牵头负责、部门协同推进、社会广泛参与的浓厚氛围。

余梅生希望全市各级政协组织和政协委员围绕我市移风易俗工作的关键难题和群众普遍关注的热点问题,广泛调研、精准建言、履职尽责,以实际行动示范引领和有效推动社会移风易俗,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌添砖加瓦。

会上,市政府副市长郑朝阳就我市移风易俗工作情况作了通报,与会政协委员、专家学者结合自身工作实际围绕传承民俗文化、摒弃陈规陋习等进行协商、提出建议。

市政协副主席陈作荣、黄寿龙、谢树华、徐有平、鲍小瓯、王丽峰,秘书长朱增岳等参加会议。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统