县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
首页
> 县(市)区政协 > 泰顺
     
 
泰顺政协:为石产业献智力出实力
【来源:联谊报】 【 】 【2018年05月08日】

泰顺县拥有储量丰富的叶蜡石资源,叶蜡石中的工艺级石材即泰顺石,与四大国石寿山石、昌化石、青田石、巴林石同等优秀。近年来,泰顺县借助叶蜡石资源丰富优势,大力发展泰顺石产业,县政协围绕泰顺石产业发展,持续多年献“智力”出“实力”,助力泰顺石产业加快发展。

2011年,泰顺县提出将泰顺石打造成比肩四大国石的第五块国石。县政协围绕泰顺石产业发展开展专题调研,先后撰写叶腊石资源开发利用、产业发展、培养引进石雕人才、产业园建设等多篇专题调研报告,提出建设性意见建议,被县委、县政府采纳,助推有关项目启动。同时,结合调研报告,召开泰顺石产业发展专题协商会,促使所提意见建议更有效落实。

近年来,县政协委员提出了50多件关于泰顺石产业发展的提案,县政协以提案办理为抓手,通过重点提案加强督办、召开承办单位集体督办会、常委会议专项督办等形式,强化督促有关部门采纳落实所提建议。此外,还结合常委会议、召开研讨会、界别活动、专委活动等形式,围绕泰顺石产业发展开展监督视察活动。

在献计献策的同时,县政协还直接牵头或参与泰顺石研究、举行博览会、创业园标准建设、人才引进培养等工作。2013年,县政协牵头启动“泰顺石分类与命名”研究,收集100多种“泰顺石”样品,委托浙江省地质矿产研究所,对泰顺石的颜色、光泽、透明度、质地等进行科学研究检测,制定泰顺石等级建议标准,为鉴定泰顺石提供参考。2014年,县政协联合举办首届泰顺石博览会,集中展出了500多件泰顺石原石、印章和雕刻作品,全部展品价值在亿元以上,对弘扬泰顺石文化、拓展泰顺石市场、促进泰顺石产业发展起到了积极推动作用。2015年,参与指导创业园的选址规划、优惠政策制定等工作,协助引导近30名大师入住泰顺石文化创业园,并参与泰顺石雕学校筹建工作,为泰顺石雕刻后备人才培养提供坚实基础。

目前,泰顺石产业初具规模,年产值达1亿元。今后,县政协将围绕到2020年泰顺石产业总产值在4亿元以上,远期要培育形成百亿产值大产业,继续献策出力,助力泰顺石产业发展,促进群众增收致富。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统