专题首页 要闻信息 各地动态 领导讲话 媒体聚焦 背景资料 他山之石 议政建言 活动掠影
刘光辉委员:加强对餐厨垃圾管理


访问次数: 信息来源:市政协


在我国,餐厨垃圾在城市生活垃圾中比例占达40%左右,大型的饭店、酒店对餐厨垃圾的处理已经做得比较规范,有专门的方法途径来处理餐厨垃圾问题,但是对小餐馆、小饭店,还有城市居民的餐厨垃圾处理做得还不够到位,有的与普通垃圾混在一起,有的就直接排入污水沟,这些餐厨垃圾极易腐烂、变质、发臭、滋生蚊蝇,给城市环境带来污染,给我们的美好生活造成很多不好的影响。建议:

一是对广大市民开展广泛宣传活动,教育市民自觉做到垃圾分类,将餐厨垃圾投放于专用垃圾桶;

二是在小餐馆、小饭店密集的地方专门配置餐厨垃圾回收桶;

三是对餐厨垃圾采用网格式管理,配置专门的管理人员,监督餐厨垃圾的投放,管理专用垃圾桶;

四是依据有关规定向小餐馆、小饭店征收小额餐厨垃圾得理费,一方面是增强小餐馆、小饭店的环保意识,另一方面也是用于促进餐厨垃圾的处理,形成一个良性的生态循环。

城市的生活垃圾对城市的管理和建设造成较大的压力,城市管理部门更要重视垃圾和分类和处理工作,尤其是认真做好对餐厨垃圾的处理工作,让我们的城市更清洁,让市民的生活环境更美好。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统