领导讲话
领导讲话
首页 > 领导讲话
     
 
周江勇同志在政协第十一届温州市委员会第二次会议闭幕会上的讲话
】 【2018年04月02日】

各位委员、同志们:

市政协十一届二次会议圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,大家以饱满的政治热情,紧紧围绕全市工作大局,认真协商议政、积极建言献策,充分体现了社会主义协商民主的制度优势,充分彰显了政协不忘初心、牢记使命的责任担当,充分展示了我市风清气正的良好政治生态。会议开得很成功,是一次民主团结、求真务实、开拓奋进的大会。在此,我代表中共温州市委,对会议的圆满成功和新当选的同志,表示热烈祝贺!

过去的一年,新一届市政协在中共温州市委的领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在维护核心中增进政治共识,在服务大局中展现一线作为,在团结民主中汇聚智慧力量,在加强自身建设中锻造过硬作风,为温州新一轮改革发展凝聚了政协智慧、贡献了政协力量。广大政协委员履职有担当、建言有质量、言行有规矩,充分发挥了在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用、在本职工作中的带头作用。在此,我代表中共温州市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联和无党派人士,表示衷心感谢!

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。在这样一个具有特殊意义的历史节点,作为中国改革开放的先行区,我们温州该以什么样的形象和作为呈现在国人面前?这是全体温州人和所有关心温州的朋友们都极为关切、希望能得到精彩答案的重大命题。为此,从去年以来,市委、市政府深入调查研究,充分听取方方面面意见,形成了广泛共识,并以市委全会、市“两会”的形式,作出了一系列重大部署,全面吹响了再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌、打造坚实“铁三角”的进军号,开启了新时代温州新发展的宏伟征程。然而,实现这个目标,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是靠一小部分人的努力就能够完成的,迫切需要全市上下万众一心、和衷共济、共同奋斗。希望全市各级政协组织和广大政协委员保持奋发有为的精神状态,携手新征程、展示新作为,共同扛起新时代“探路者”的使命担当,合力谱写新时代温州新发展的崭新篇章!下面,我代表中共温州市委,提四点希望和要求: 

第一,要紧跟核心,在把握正确方向上保持定力。人民政协是政治组织,具有鲜明的政治属性,肩负崇高的政治使命。习近平总书记在今年全国“两会”政协联组会上,提出并深刻阐述了新型政党制度,为新时代政协事业发展指明了前进方向。全市各级政协组织和广大政协委员要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚持中国共产党的领导作为最高政治原则和根本政治规矩,把维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同中共中央保持高度一致。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,切实增强高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不忘合作初心,继续携手前进。

第二,要紧扣中心,在助推改革发展上献策出力。政协是智囊团和人才库,人才济济、群英荟萃。全市各级政协组织要胸怀全局、服务大局,展政协之长、倾政协之力,围绕把握五大历史性机遇、破解“三道历史性命题”,聚焦改革开放、动能转换、协调发展、文化兴盛、固本强基等工作重点,紧扣民营经济“两个健康”发展、营商环境提升、西部生态休闲产业带建设等具体抓手,多提“金点子”、发出“好声音”,为市委、市政府决策提供更多有深度、有价值的参考。要按照“有事多商量、有事好商量、有事会商量”的要求,完善协商议政内容和形式,真正把事关温州全局的大事要事、实事好事协商好、协商透、协商成。要把民主监督扩大到各领域,及时反映真实情况,勇于提出批评建议,推动市委、市政府各项决策部署落到实处。

第三,要紧贴民心,在增进民主团结上形成合力。人心是最大的政治。全市各级政协组织要始终坚持“人民政协为人民”,着力做好凝聚人心、增进共识、汇聚力量的工作,寻求最大公约数,画出最大同心圆。要及时了解、准确反映社会各阶层、各利益群体的意愿和诉求,使党委、政府无论在决策前,还是决策实施中,都能听到各方的声音。要紧扣人民群众对美好生活的新需要,倾听和了解群众在教育、医疗、文化、环保、脱贫等方面的民生诉求,切实做到言为民所建、策为民所献、力为民所出。要多做通民意、解民忧、暖民心的工作,为改革发展减阻力、增动力、聚合力,进一步巩固和发展当前我市政通人和、团结和谐的良好局面。要切实加强与各党派团体、各界人士的联系,加强与港澳台同胞和海外华人华侨的交流,凝聚推动温州发展的磅礴伟力。

第四,要坚守初心,在提升履职水平上持续发力。政协不是权力机关,参政不行政、建言不决策、监督不强制,主要通过协商发挥作用。这种作用关键是靠说得准、说得对,从而更好地体现到党委政府的科学决策和工作实践中去,真正让诤言良策转化为工作措施。全市各级政协组织要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,全面加强自身建设,进一步提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。新修订的政协章程新设立了“委员”一章,对委员履职尽责提出了明确要求。广大政协委员要珍惜荣誉、牢记使命,敢于讲真话,善于讲实话,乐于讲民话,做有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员,为人民政协增光添彩。

政协工作是党的全局工作的重要组成部分。市委将一如既往地重视政协工作,强化各方面保障,让人民政协政治有地位、建言有机会、干事有舞台。各地各部门要支持政协按照章程履行职能,自觉接受政协民主监督,认真办理政协建议、意见和提案,让委员们的话“说了管用”,为政协发挥作用提供有力保证。

各位委员、同志们,奋斗创造幸福,实干开创未来。让我们携起手来,同心同德、群策群力、苦干实干,奏响新时代温州新发展的最强音,把我们共同的家园建设得更加美好!





【浏览次】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统