媒体聚焦
首页 > 媒体聚焦
     
 
设施完善医养结合 高质量“康养中心”你期待吗?
】 【2018年03月30日】

        关注热点

  养老问题与老龄化态势相伴而生。数据显示,全市60周岁以上老年人口140多万人,占总人口的17.56%。温州已快步走入银发社会,老人空巢化、独居化现象与日俱增。满足老年人养老的多样化需求,建设设施完善、医养结合的康养中心,迫在眉睫。

  “两会”开幕前,市政协委员薛利霞提交的一份《关于加快推进建设我市老年人康养中心》的提案,让代表委员们再次将热点聚焦到“康养中心”建设上。

  委员看法

  “近几年,我市相继出台系列政策,进行多种模式养老服务的探索,取得一些成效,但是还不足以改变我市老年人养老的现状。”薛利霞说,温州如果能建设一所规模化、专业化、个性化的优质老年人康养中心,为我市老年人提供高质量的养老服务,那么老年人的幸福感将大大提升。

  “当前,温州护理人才尤其是老年护理人才处于供不应求状态。”薛利霞认为,老年护理岗位的待遇偏低,工作强度大,导致职业吸引力不强。

  面对温州康养服务行业的人才缺口,她提议,温州可以依托温州医科大学及其附属医院的专业优势,建立全国康养管理培训基地,为健康中国贡献温州力量!“培训基地可以开展多种形式的教学和实习,实习基地就在温州医科大学直属和非直属医院。同时,形成人才培养持续升级机制,颁发等级资格证书,不断提高行业管理和服务能力。”

  市民期待

  “温州太需要高端、健康、有特色的康养中心了!”谈起对老年生活的期许,刚刚步入60岁的市民王美凤道出了自己的心声。

  “提升特色服务,大力发展‘康养+医疗’,我期盼的养老生活,是老人们聚在一起喝个茶、聊会儿天,下个棋,大家一起和乐融融。”王美凤说,最重要的一点,就是康养中心的医疗服务。

  在她看来,医养结合新型养老模式,整合了养老和医疗的两方面资源,可以为老年人提供连续性、协调性和整体性的医养护一体化服务。她说,通过整合医疗、康复、养老和护理资源,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料和临终关怀为一体的养老服务,才能更好的实现“老有所养、老有所医”。

  期待不久的将来,温州能建成一所环境舒适,餐饮美味、护理细致,同时,包含丰富文化生活为一体的“康养中心”,让温州老人快乐、幸福地度过晚年生活。

  部门展望

  今年我市将在“康养中心”建设方面有何新举措?

  市老龄委相关负责人表示,去年以来,市民政部门大力推进社会养老服务中心、亲和雅园、金色小镇等大型中高端康养机构建设,不断满足多元化社会养老服务需求。“为更好地满足老年人晚年生活,我们将加快构建多层次社会养老服务体系。”他坦言,我市推进这项工作尚处于起步阶段,老年人综合评估体系的设立、专业护理人员的培训、待遇等方面仍有不足。

  今年,市民政部门将进一步推进400家社区居家养老服务照料中心和50%的公办养老机构实现社会化运营,60%的社区居家养老服务照料中心和80%的养老机构不同形式提供医养结合服务,着力解决养老服务发展不充分问题。同时,将以金色小镇、亲和雅园作为“康养中心”的试点,以推进全市老年人健康养老体系建设。

  市民政局相关负责人说,下一步,还将全面放开养老服务市场,出台鼓励社会力量参与的养老服务政策,围绕打造区域性医疗康养中心城市,引进健康养老大企业、大项目,进一步增加多层次的养老服务供给。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统