专题首页 全会新闻 全会日程 图片传真 大会发言 大会简报 大会资料 全会报告 媒体聚焦
市政协十一届二次会议分组讨论综述(十二)


信息来源:温州市政协


3月30日上午,与会委员和列席人员继续围绕政府工作报告及其他有关报告展开讨论,提出意见建议。


[市政协副主席陈作荣]:政府工作报告站位高、任务明、举措细,体现了为民服务的情怀,相信温州会有一个大的发展。谈几点自己的想法:一是关于人才问题。政府要千方百计从外引才,也要千方百计留住本地人才。二是关于分级诊疗问题。基层的服务能力还需要进一步提升。三是关于全科医生的问题。政府要进一步加强全科医生的培养,提升待遇,强化能力建设,提高诊疗水平。四是关于儿科的问题。政府要进一步加强儿科医生、护士的招聘力度,合理布局儿科医疗资源,让更多的医生护士愿意从事儿科工作。五是关于家庭责任医生的问题。在提高签约率的同时,服务的内涵和水平要进一步提升,真正让老百姓享受基本公共卫生服务。六是关于医养结合问题。医院要多与养老机构合作,解决老年人长期护理康养的需求。


[市政协副主席黄寿龙]:政府工作报告非常务实,既接天线,也接地气。他要求,政协委员要在坚定政治方向上带好头,在严守纪律上带好头,在服务社会民生上带好头,在增强文化自信上带好头;建言献策要说得对、说得准,议政议在点子上、监督监在关键处。


[市政协副主席鲍小瓯]:深化改革和提升营商环境,要加快新兴产业招引落地,推动温州产业转型提升;加大破除营商环境障碍的力度,进一步降低制度性交易成本;进一步深化体制机制改革,要刀刃向内,刮骨疗毒,开展一系列深层次的改革,让改革真正推动温州发展。


[黄曙峰、徐祥钦、陈明衡、丁宗捷、雷本科、薄士坤、沈林杰、叶军、王则左、赵敏、王志梅、翁逻沿等委员,叶晓丹、林瑞都、黄胜芬等列席人员]:政府工作报告总结成绩实事求是,谋划工作务实可行,充分体现了求真务实、与时俱进的精神。过去一年,我市各项建设扎实推进,充分体现了高质量发展意识。“两院”工作报告用数据和事实说话,过去一年,“两院”以司法为民、公正司法为核心,让人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义。当前要着重破解执行难等问题,营造公平公正、阳光透明的法治环境。


[黄益友、江衍妙、徐祥钦、马文兵、释芳振、赖晓华、章如海、项建忠、李星涛、王孔群、吴晓红、庞健等委员,黄胜芬、吴长虹等列席人员]:要更多地关注年轻群体,吸引青年创业者来温发展;加大公租房、廉租房投资建设力度,及时跟进配套措施;出台补贴等相关政策、促进温州能“引进人才、留住人才”;加大招商引资项目把关,把服务工作做细做实,确保项目落到实处;转变政府职能,打造公平竞争市场环境;加大对逃废债和失信企业,以及黑恶势力的打击力度,增强企业与群众的幸福感、安全感。此外,要进一步加大降本减负力度。


[徐斌、陈存义等委员,叶耀文、潘妙飞、胡巧敏、朱志群等列席人员]:这些年来,温州法治环境一年比一年好,“两院”要进一步严把审查关,以免出现冤案、错案;进一步营造公平公正环境;加大执行力度,进一步提高执行率;加大法制宣传力度,防范金融风险。


[翁银巧委员,陈志远、陈永坤、姜永忠、李敏超、杨冬凉、戴安友、陈伟、陈瓯平、李日华等列席人员]:法院和检察院作为国家司法机关,在办理企业的一些案件时不能一刀切;要更多关心企业成长,处理好相关涉企问题。此外,建议侨商在经商过程中要走程序,而不靠人脉。


[王春晖、李跃国、苏盛春、张正凯、张成毕等委员,方韶毅、张华杰、梁恒、李志荣等列席人员]:加大温州文化建设投入,将瓯越文化融入到建筑、房屋设计规划中去;深入挖掘刘基、叶适、孙诒让、南怀瑾先生等名人资源,打造温州名人文化品牌;加强公园文化建设,提升墨香城市建设水平。此外,要加大对文艺精品创作的扶持力度。


[列席人员汪廷汉]:在文化建设中,多举办国家级、国际级的研讨会、博览会、展览等,让地方文化在国家平台上展示。


[施丽君委员]:文化礼堂建设应纳入乡镇文化考核,采取量化考核、末位淘汰、等级评估等。


[陈芸馨委员]:让温州人了解和熟悉温州文化,对温州文化产生自信。


[卢智远委员,周青萍、施宏光等列席人员]:要科学引导,因地规划,通过改善基础设施,发展乡村旅游;在发展全域旅游中,要改革旅游体制,抓好高端景区打造、提升;在旅游文化产业发展中,要实施精准招商引资。


[陈晓娩委员]:多举办体育赛事,提升市民健康素质。


[郑昆委员]:做好顶层设计,出台系列考核办法,加大投入力度,做到体育与文化、旅游充分融合发展。


[列席人员陈中权]:把中华优秀传统文化和瓯越文化融入到学校教育中。


[列席人员金子兵、周云龙]:积极引进人工智能进入医疗领域;依托浙南科技城,持续加强产业与人才聚集。


[潘伯俊、林慧、王向红、钱强委员,列席人员孙武安]:采取措施切实解决课后托管问题;将高职的办学布局融入到产业发展中,出台产教融合扶持政策。


[列席人员万晓萍]:结合地域特色,出台扶持学前教育发展的地方性政策;加强民办幼儿园的规范与监管,做到“疏堵结合”。


[张俊平委员]:要加大对知识产权的保护力度。


[池旭明委员]:应鼓励专业教师参加行业专业培训,并在培训经费上给予支持;适当放宽聘请企业指导师的条件,以此增强校企合作的意愿。


[列席人员应月衡]:要推行中小学生命健康教育。


[徐俊、赵敏、王良兴、周蒙滔、雷鸣等委员,季春芳、季凌斌、陈振建、金子兵、周云龙、陈静等列席人员]:要加强高校人才培养、引进力度,加大校地、校企等合作交流力度;继续加大人才公寓开发,为高端人才提供有产权的人才房,解决引进人才的子女入学、入托等问题;要出台相关政策,鼓励温州当地高校毕业生留温就业;切实加强基层儿科、全科医生培养,解决基层医院留不住人才的问题;突破地域限制,缓解科研人员不足的情况。


[张秀华委员]:政府要出台租售结合的人才公寓,留住人才。


[滕道恩委员]:农村很多地方建了公厕,但是没有人管理,建议加强农村公厕管理。


[雷雪芬委员]:要严惩食品药品违法犯罪,保障群众舌尖上的安全。


[徐利宁委员]:注重传统产业改造提升,引进战略性新兴产业,持续推动温州经济高质量发展。


[沈林杰委员]:要成立领导小组,摸清全市海域资源存量,加快合理开发利用。


[列席人员滕达]:建议市外侨办下属的侨商会和市侨联下属的华商会能够合并,使其成为一个管理机构和平台,提供律师、会计师等咨询帮助。


[王志梅委员]:要将产业链、教育链、创新链连在一起,切实推动区域产业转型。


[张焱委员]:建立全市停车位大数据平台,通过数据互联,形成全市智慧停车体系,缓解停车难问题。


[黄启敏委员]:加快投入支持健康社区建设,以街道为单位,合理布局养老、医疗、便民服务中心。


[黄国强委员]:温州城市建设规划要融入文化元素。


[陈明衡、江衍妙、马文兵等委员]:树立高质量发展意识,尊重市场主体和企业发展规律,适度支持企业上市工作;温州市级国企组成联合体,允许其参与招投标,强化国有经济支柱作用。


市领导宋志恒、胡剑谨、施艾珠、陈强、郑朝阳、殷志军分别参加了小组讨论。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统