专题首页 全会新闻 全会日程 图片传真 大会发言 大会简报 大会资料 全会报告 媒体聚焦
市政协十一届二次会议分组讨论综述(十)


信息来源:市政协


3月29日下午,民革,对外友好界、社科界、无党派人士,妇联,文艺、新闻、体育界,特邀五组委员和列席人员围绕政府工作报告及其他有关报告开展了讨论。

【关于政府工作报告】

[市政协副主席徐有平]:报告列出工作重点,事关重点、事关民生。作为政协委员,不单单是提一些意见建议,要在统一思想、凝聚共识上有所作为,在提振信心、鼓舞干劲上有所作为,把政府工作报告各项任务落实好,把宏伟蓝图变成美好现实。

[吴小平、陈燕燕、薛徽、缪小飞、王颖、季爱平、卢达委员,列席人员林坚强]:报告对2017年工作总结实事求是、数据详实,对温州现象的分析很深刻,对问题不回避十分可贵,体现了政府的勇气与担当。2018年工作任务思路清晰、目标明确,紧扣发展、紧扣民生,使人振奋、催人奋进。

[苏晓磊委员]:针对教育、医疗均衡化等老百姓最关注的问题,报告应给予更多的关注和回应。

【关于经济发展】

[黄剑伟委员]:温州GDP与杭宁的差距逐步拉大,应从人才培养、资源整合、资本集聚三方面积极发掘新优势。

[列席人员祁晓云]:建议采取总部经济模式,引导低端制造业向东南亚发展,让更多温企“走出去”,让温州制造业更好发展。

[季爱平、项晓委员,列席人员陈虹]:土地开发利用要充分考虑土地的保护、储备和再利用,避免污染后高额修护。

【关于乡村振兴】

[林少珍、金建红委员]:乡村振兴要体现“三高”,即乡村面貌的高颜值、从业人员的高内涵、交通建设的高速度。洞头要建设具有海岛、海洋特色的高颜值乡村。

[柳升高委员]:针对乡村文化建设,建议市县乡三级文化干部网格化下基层,500人以上的村至少招募1名文化志愿者,组建乡村文艺团队进驻农村文化礼堂,开展村际文化走亲交流活动,加大“六送”服务。

【关于教育】

[徐亮、王长明委员]:“课后三点半服务”应该更多运用社会化模式运转,可以依托温州城市大学成立温州市中小学生托管服务中心,承担全市课后托管总校职能。各县(市、区)相应成立中小学生托管服务中心,统筹指导中小学生课后服务工作。

[周岭、项晓、金建红委员,列席人员叶剑秋]:要减轻中小学生的课后学业压力,规范课后补习,杜绝高收费;扩大民间办学力度,规范职业教育。

[王宗正、蒋胜男委员,列席人员金喆]:通过提升温州户口含金量、加大住房优惠政策、推动“产教融合”等措施,留住吸引人才。以物质鼓励引进人才只是暂时的,更应该用精神、故事来留住人。要完善职称评定制度,让专业的人干专业的事情。

[江松福、黄兆信委员]:很多科研项目缺乏经费,建议政府增加社会科学经费投入;缩小社会科学优秀成果与科学技术优秀成果的奖励差距。

【关于城市建设】

[方岚、周新波委员,列席人员孙金辉]:很多建筑文化味不够,要把文艺文化文气嵌入到公共空间、建筑中,在小区建设中体现人文情怀,建筑风格要有文化层面的思考。

[李敏超委员,列席人员刘光新、杨冬凉、陈伟、朱少光]:交通设施和日益增长的车辆数目不匹配,造成停车难;市区主要道路斑马线设置不合理,人民路上平均每60米就有斑马线;温州附一医新院附近人流高峰期交通非常拥堵,应加强治理。

【关于营商环境提升】

[王忠义委员]:提升营商环境重点在于建立科学评价机制,优化政府公共服务效率,打造公平公正的市场环境,培养尊商重企的社会环境,提升中介机构的服务水平。

[黄小明委员]:增加人才储备、降低企业成本、改善融资环境这三大要素是提升营商环境的关键。改善营商环境的重点不在于方便办各类手续,而在于出台政策使企业盈利。

[黄忠胜委员:我市企业用地的成本一直居高不下,建议出台优惠政策,降低企业用地成本。

[陈海清委员,列席人员刘寅豹]:要加强企业上市的服务与引导工作,推进企业上市。

[列席人员姜捷]:现在许多工厂因环保问题停产,建议划出一片区块把环保方面有问题的企业聚集在一起,解决停产问题。

[列席人员姜永忠、腾达、金林泽]:部分在外温商缺少了解家乡信息的渠道,政府应主动联系这些“独角兽”企业,推出更多务实的政策,吸引更多温商回归。建议设立“一带一路”温商联络总部,帮助华侨解决回乡创业遇到的问题和困难。

[列席人员胡立备、杨冬凉]:我市大型客车、货车必须到瑞安去年审,建议在市区设立年审点。

【关于文化旅游】

[陈亦殊委员]:黄杨木雕是极具代表性的温州文化符号,建议多维度挖掘黄杨木雕的时代价值,把黄杨木雕打造成为温州“文化使者”和“一带一路”文化品牌。

[胡俊楷、柳升高委员]:针对“书香温州”“墨香城市”建设,要做好顶层设计和创建载体,通过开设墨香课堂、讲坛,建设名家艺术馆(如刘旦宅、方介堪等),创建瓯越书画交流平台,加大书法人才培养,推进“书香温州”“墨香城市”建设。

[李志荣委员]:希望政府和社会各界关注温州武术博物馆建设,征集武术方面史料。

[胡俊楷委员:打造五马历史文化街区,零散的几个景点是不够的,应由点到面,全方位谋划。

【关于大拆大整、大建大美】

[何金彩委员,列席人员杜明件]:拆迁居民非常关注安置速度,希望政府部门要明确安置地点和时间,关注拆迁群众生活。

[张雪梅委员]:现阶段建筑垃圾缺乏消纳途径和场地,部门无法形成管理合力,建议明确职能、加强配合,科学规划合理利用建筑垃圾。

[施白榆委员]:政府回购工业产房,希望在还未确定项目前,让原有企业继续生产,同时告知企业具体征收时间。

【关于医卫事业】

[张雪梅委员]:把背街小巷的卫生纳入智慧城管,逐步提升城市环境。

[周岭委员]:制定“温州市医学健康体检中心规范”,促使健康体检中心管理、操作、服务更规范。

[季爱平委员]:合理选址、利用、维护公共厕所,提高使用率。

[林盈盈委员]:把宫颈癌疫苗接种纳入中小学生免费接种项目。

[林献丹委员]:加大对美容行业的整治力度,理清监管部门职责、创新监管方法、降低维权成本、规范物价审批。

【关于侨务】

[列席人员胡立备]:建议增加中青年华侨出席政协全会的名额。

[列席人员陈月容、周舒、林大克]:建立联谊活动、交流群等平台,方便在海外生活的温二代、温三代交流以及了解家乡、热爱家乡。

[列席人员李日华、林大克]:针对在外出生的华侨年满十八岁后无法办理身份证、老一辈华侨身份信息有误差无法办理身份证等问题,希望政府能够帮助解决。

【其他工作】

[吴小平、林献丹、缪小飞、林月委员]:要充分发挥各级妇联“纵向到底、横向到边”的组织优势,积极搭建平台,为基层妇女提供素质提升、权益维护等服务。

[陈燕燕、林少珍、项晓委员]:建立养老人员信息查询平台,在有条件的社区开办老人食堂。

[吴之欧委员]:要推进阳光智慧法院建设。

[江松福委员]:建议提倡节约办会,代表委员自带本子、笔和水,胸牌重复使用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统