专题首页 全会新闻 全会日程 图片传真 大会发言 大会简报 大会资料 全会报告 媒体聚焦
市政协十一届二次会议分组讨论综述(九)


信息来源:市政协


3月29日下午,民建,工商联,经济界,社福社保、少数民族界,宗教,特邀一组委员和列席人员就政府工作报告及其他有关报告展开了热烈的讨论,提出了很多建议意见。

[市政协副主席鲍小瓯]:关于宗教问题可以通过建立良好的沟通机制,尽量多协商。宗教界政协委员要坚持爱国爱教,把维护社会和谐稳定的作用发挥出来。少数民族乡村振兴是精准扶贫、建成全面小康社会的最大短板,要促进城乡同步、协调发展,少数民族乡村发展的空间很大,是经济增长的新动能。

[童洪兴、刘金红、郑海洁、蒋献生、赵明皓、季昌丰、曾上俊、王绍寅、杨雄文、胡光铁、陈建民、林平委员,列席人员詹振福]:报告求真务实、鼓舞人心、催人奋进,对2018年重点工作也设定了时间节点,为今年工作指明方向。建议在明年的政府工作报告中对今年提出的指标进行跟踪,对今年提出的目标的完成情况进行回应。

[周凯、颜贻潘、鲁丹萍、陈启贤、宋伟、毛信吉、李长江、唐博委员]:政府在提升营商环境上,一要用好温州地方立法权,建立地方性规章制度,在立法层面上保障营商环境提升的各项政策落实到位;二要在宣传层面上利用好在外温籍华侨、温州商会和企业资源,宣传温州营商环境利好的动态,把营商环境提升与温商回归、招商引资工作充分结合起来;三要在监督层面发挥纪委监察部门作用,优化项目审批改革和流程,落实好签约项目的责任管理。

[雷仁、颜贻潘委员]:加大金融改革力度,给在温的金融企业扶持、松绑,鼓励他们创新金融产品,提升竞争力,建议推动本土金融企业上市,做好温州南麂基金岛建设;着眼长远发展,成立互联网金融行业协会,建立温州互联网法院、互联网仲裁机构等,解决线上法律纠纷;利用好地方立法权,先行尝试探索互联网金融立法保障机制。

[鲁丹萍、杨明明、陈启贤、张少春、黄建厅、厉汉华、李洪明、池慧杰、张焱委员]:大力宣扬温州人精神,建议成立商会总部,集中各类商会协会协同办公,对外争取更多资源入驻温州,对内实现本地资源整合。建立物联网产业园,积极提升温州区域品牌知名度,推进高新技术落地温州,并由温商带向世界。争取国家跨境电商综合示范城市,整合国外主要市场和“一带一路”沿线国家资源,搭建线上线下展示平台。争取国家级政策落地温州,提高区域影响力,留住企业。进一步促进传统产业智能化改造落地,并推动其向专业化发展。

[周俊武、杨雄文、胡光铁、吴华、金金燕、吴伯豪委员,列席人员潘志坚、林育]:完善企业分类信息综合体系,优化要素资源配置;完善金融支持实体经济的措施,多部门互通数据,缓解企业融资难问题,建议争取政策延长贷款期限,降低企业融资成本;对曾经纳税贡献大的企业在困难期给予一定的帮扶,可以透过税收返补的形式对企业进行临时性救济;进一步降本减负,实实在在解决企业困难,持续提升温州软环境。

[林慧、薄士坤、张少春、宋伟、吴锡荣、吴圣理、叶小莲、释达照委员,列席人员陈峰]:“大拆大整”“大建大美”成绩值得肯定,但在工作推进中政府鼓励干部敢于担当的同时,要注意“法”字当头,建议城中村改造实行异地安置,注重提升安置房质量。落实宗教政策,做好宗教场所前期规划,使宗教场所融入城市整体布局,发挥宗教场所容纳老人的作用,解决部分老人拆后住所问题。注重拆后土地的合理规划和利用,加快盘活开发效率,补齐公共设施短板问题,兼顾商业和经济需求。

[赵明皓、童德平、周俊武、陆建林、麻显士、李长江、沈剑华委员,列席人员陈训蒿、丁云准]:市委市政府要重视湾区经济建设,加大港口建设;要重视瓯江两岸的发展,建议将瓯北纳入核心区规划,促进瓯江两岸沿线融合发展;要重视小微园建设规划,形成“大一体”计划,涵盖配套设施绿化排污等,真正实现产城融合。重视交通道路建设,畅通对外交通,绕西南高速尽早完工;改造城区道路,改善市容市貌;整合交投、铁投等企业,提升综合实力。旧城改造“面子”上有提升,“里子”没有大变化,建议抓好规划龙头,城市建设注重显山露水,交通建设注重内外衔接,城市管理要疏堵并进,全面提升城市品质。

[丛维涛、鲁丹萍、管秀云、刘金红、王晓雄、雷仁、蒋献生、薄士坤、朱丹、杨明明、陆建林、赖晓华委员,列席人员郑文正、刘玲玲]:人才支撑是经济发展的基石,一要培育好基础性人才,加强本土人才的培养培训,促进专业人才从事对口专业;二要用好引进的高端人才,为他们留在温州发挥作用提供良好的平台和政策;三要关注中端人才,发挥行业协会人才作用,招引工业设计人才,加大对新兴产业的推动力度;四要筑巢引凤,营造适宜各层次人才安居乐业的环境,加快公租房建设,利用良好的城市配套服务增强新温州人的认同感。

[雷晓慧、蓝子江、林慧、叶小莲、金金燕委员]:积极鼓励人才到基层就业创业,引导大学生到村创业、农民返乡就业,建立懂农业、爱农村的基层干部队伍;支持附一医、附二医建设,根据基层医务技术人才需求,给予适当政策支持,吸引温州医科大学毕业生留温发展,完善基层医务人员队伍建设;合理安排公交司机排班和待遇问题,保障基层公交司机休息时间。

[丁双双、刘力丹、杨明明、雷雪芬、周俊武、郑海洁委员,列席人员詹振福]:政府很重视普惠性教育,建议在实施过程中,一是要帮扶普惠性民办幼儿园,采取政府购买服务、综合奖补、派驻公办教师等形式促进民办幼儿园发展;二是要加强对公办学校、私立学校和社会培训机构的管理,做好小学与初中的衔接,满足教育的多元化需求;三是要加大对乡村教师的再教育、再培训,丰富乡村教师的知识结构,以适应教育事业优质均衡发展的新需求。

[张笃霖、周俊武、张少春委员]:“最多跑一次”改革,一是继续加强部门联动,数据共享,实现多部门跑一次;二是充分利用各类国家级省级创新项目试点工作,打造温州优势,与先进地区实现政策同步同频;三是将中介服务结构纳入改革范围,规范中介服务,强化对中介的监管;四是要区别对待,对于不会网上办理的老年人或特别复杂的审批事项,还是要开通当面受理的绿色通道。

[雷朝阳、丁宗捷委员]:少数民族村是温州精准扶贫的主战场,建议根据少数民族均衡发展的需要,合理安排帮扶资金,加大力度扶持产业发展,相关政策向少数民族地区倾斜。

[刘起源、程慧秋委员,列席人员胡龙建]:要重视移风易俗问题,建议政协对公益性公墓建设进行调研,助推青山百化工作再上新台阶。加强农村建设尤其是卫生环境改造,倡导商会协会深度参与美丽乡村建设工作。

[钟建芬委员,列席人员周建海]:代驾行业作为新兴服务业得到快速发展,建议要明确主管部门、协管部门的工作职责,尽快出台代驾行业的服务规范,探索代驾企业和工作人员的准入制度,物价部门出台统一的收费标准。进一步整治温州出租车市场,加强管理,提升服务质量。

[岑利、唐博、杨立忠委员,列席人员郑文正、吴松泉]:建议重塑温州改革形象,从改革带动开放发展到改革驱动创新发展;强化产业兴邦理念,注重实体经济的发展;立足“两山”理论,美化城乡环境;加大对温州历史文化底蕴的挖掘,规划好博物馆、历史名人故居,实现文化与旅游的融合;着手新建体育场馆,促进体育事业发展。

[陈冰歆委员]:国地税合并后将有利于纳税人节约时间和资金成本,进一步提高税收服务质量,有效化解以往的税收问题。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统