专题首页 全会新闻 全会日程 图片传真 大会发言 大会简报 大会资料 全会报告 媒体聚焦
市政协十一届二次会议分组讨论综述(八)


信息来源:市政协


3月29日下午,致公党、侨联,九三学社,农业界,特邀二组,特邀三组,特邀四组委员和列席人员围绕政府工作报告及其他有关报告展开讨论,积极建言献策。

[王孔群、吕永林、吴华征、黄定贵、赵秀乐、陈健、朱翼、彭建辉、邱志丰、南存宝、叶望庆委员,列席人员吴林勇]:政府工作报告聚焦发展和民生,思路清晰、目标突出、内容丰富、数据详实,充分体现了市政府去年一年巨大的努力与成绩。报告工作重点突出,大方向把握到位,今年特别体现以人民为中心的新时代特色,振奋人心、高瞻远瞩。

[曹国荣、郭智敏委员]:市委市政府对改善营商环境要落到实处,提高各政府部门主动服务的意识。建议市政府借世界温州人大会或其他重要会议召开之际,召开招商引资专题会议,由各个主管部门一把手,面对面答复落实招商引资过程中遇到的问题。

[胡黎芸、裴瑞琳委员]:建议政府做好温商回归的规划,一是完善招商引资机制,引导企业回归,特别是龙头企业、异地温商商会会长企业,以此带动一批企业回归;二是发动各级干部参与,通过亲情、乡情,动员异地温商回归;三是实施招商引资窗口制、制度化,固化招商措施,在机制上强化保障。

[列席人员张维庆]:温州机场的营商环境有两个方面亟需提高:一是行李优先在温州机场没有得到体现,主要原因在于机场管理工作没有改进,一些外宾来温印象大打折扣;二是温州机场当前在扩建,停车存取行李十分不便,交警在维持秩序的同时,应人性化管理,以方便群众为主要目标。

[赵秀乐委员,列席人员郑锋、徐志宏]:建议政府加强全面规划,加快经济转型升级,加快小微企业园区建设,加快高新技术人员引进,进一步完善、提升产业链,推进传统产业、小微企业发展。

[彭建辉委员]:加强对产业创新、消费升级规划,有序发展光伏产业等清洁能源,多措并举,推进我市循环经济、生态经济发展。

[姜际春委员]:温州有好山好水,又有良好的医疗条件,在建设康养城市方面有着巨大的优势。探索将先进科技与中医药结合,提升城市康养水平,吸引省外乃至国外的老人来温养老。

[李家仁、叶丽平、陈少杰、李骥委员]:建议不要将养老地点选择在偏远的山区,而应该在交通方便的城镇,方便医疗,方便子女探望;鼓励社区医院拿出一部分床位做医养结合养老院,利用社区医疗机构和人才,就地分散消化养老人员;尽早做好康养人才的培养计划,为康养城市建设提供足够的人才支撑。

[张文淼委员]:把好助产机构的入口关,提高准入门槛,加强考核,开展帮扶指导,淘汰不合格的助产机构,提高整体质量。

[陈亚东委员]:目前医疗资源“双下沉”在经费投入、信息建设等方面存在不足。建议:搭建区域医疗网络平台;为基层建立远程专科诊疗的平台;医疗预约平台向基层医院发放专号。

[郑晓群、林海珊委员,列席人员陈楚]:进一步完善人才配套环境,通过增加公租房数量、治理生活周边环境、完善子女入学条件等,提高生活环境对人才的吸引力;提高对优秀留学生、高端人才家属的重视,通过亲属向在外人才传递家乡的需求,用亲情感召他们回温定居创业。

[袁亦文、陈继远委员]:要使用好各方人才,助力乡村振兴战略。一是利用好农村本土人才,发挥当地能人、种植业大户的作用,带动全村发展;二是引才和留才,发挥大学生村官、退休高级知识分子的作用。

[方玉占委员]:把农村土地集中起来,可以极大减少土地资源浪费,但要考虑农民的整体利益。

[方胜浩委员]:持续保护湿地环境,加强土壤污染治理。

[吴晓红、杨加付委员]:借鉴台湾的体系,出台具体政策,从规划、开放资源、吸引人才上进行突破,把西部建设成为环境美、产业优、交通畅的生态休闲产业带。

[列席人员柯溪]:因人工费高、生产资料贵、粮价低等原因造成种田大户积极性下降,如今年温州早稻种植减少了三万亩,希望政府能够通过财政补贴、优选优种等方式引导农民恢复种粮信心。

[李晓群、吴安定委员、列席人员林春雷]:在“大拆大整”工作中做好规划和资金预算,充分考虑拆除地块的重建时间节点和方式方法,有计划、有步骤地开展“大拆大整”工作。在大拆大整后考虑外来务工人员和低保边缘居民,让他们居有所安。

[马德琨委员]:今年来,温州很多地方在搞贵族学校,造成好多公办学校的老师流向民办学校,导致教育资源的不平衡。建议建立公办学校和民办学校教师的交流机制。

[叶辑松委员]:农商行上市具备较好的基础条件,实力强、资产质量高、不良贷款率低,建议农商行上市。

[钱仁卷委员]:要加大研发投入力度,加强基础研究占比,特别是农业科研方面,要加大财政支持力度。

[吕庆雷委员]:建议从国学宣讲引导群众从善,建立诚信社会;加大教育投入,合理设置课程;重视养老工作,使老人有尊严。

[列席人员王晓康]:要做好塘河文化的挖掘、宣传工作,规划先行、保护先行,把塘河文化跟温州历史文化和街区文化的保护结合起来。

[胡晓霞委员]:民生工程项目存在项目审批程序繁冗拖沓、信息公开力度不够、工程建设资金匮乏和财政支持不足等问题。建议:建立部门协同办公及监督平台;建立多维工程信息披露方式;建立多方位资金引入渠道。

[王朝掌委员]:做好垃圾分类处理要解决两个现实问题:一是建设分类处置终端设施,增加分类垃圾处理厂;二是配齐分类运输车辆。

[列席人员叶一鸣]:近年温州油品、白糖等涉嫌海上走私事件时有发生,市政府要加大综合打击力度,涉水单位要在相关水域日夜巡查,杜绝漏网之鱼;相关单位在汛期来临之前,抓紧处置涉嫌走私船只,保障沿海及桥梁安全。

[赵海艇委员]:加强对拥军优属等相关政策的宣传力度,营造良好的爱国主义氛围。

[赵秀乐委员、叶望庆委员,列席人员郑锋]:大力推进信用环境建设,加强信用平台建设和整合,推动信用信息共享,打破“信息孤岛”,以良好的信用环境促进营商环境的改善。

[陈健委员]:优化政府投资结构,注重轻重缓急,确保重点项目建设;加快项目投资进度,提高财政资金使用效率;拓宽筹资渠道,鼓励民间资金参与,同时要注重防范地方政府隐形债务。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统