专题首页 全会新闻 全会日程 图片传真 大会发言 大会简报 大会资料 全会报告 媒体聚焦
市政协十一届二次会议分组讨论综述(七)


信息来源:市政协


3月29日下午,民盟、总工会、科协、台联、教育、医卫组委员和列席人员围绕市政府工作报告展开了热烈的讨论。

委员们认为,政府工作报告很具体、很全面、很切合实际。报告总结2017年的工作,注重事实说话、数据说话,精炼扼要,列举问题,切中要害。报告凸显政府有效作为,各项指标都超额完成;同时又不回避问题,分析不利因素一针见血。2018年“四个必须”掷地有声,其他重点工作紧跟党委要求,立意高远,思路清晰、举措有力。新官理旧账,表明政府决心,令人振奋。实事项目都是发展所需、群众所盼的重点、难点工作。

[市政协副主席黄寿龙]:(一)要一心一意谋发展,关键还是重视人才问题。(二)要全心全意为人民,人民群众的要求就是我们的追求。(三)要做好社会保障工作,健全社会保障体系。(四)要做好教育工作,一是时不我待抓教育;二是坚持不懈抓教育;三是坚韧不拔抓改革;四是整体发展促均衡。

[市政协副主席谢树华]:各位委员一要进一步增强角色意识,积极履职,当好政协委员,利用对基层熟悉的优势代表界别积极发声;二要利用政协提案、社情民意信息等渠道积极建言献策;三要通过基层视察调研、参加会议等手段了解社情民意,为各行业、各群体发声,反映基层真实情况,为市委市政府决策服务。

[市政协副主席诸葛启钏]:政府工作报告很务实。但是,在政府报告中,也看到健康温州、区域医疗康养中心城市建设的篇幅还不多。医卫界别的委员要提高政治站位,深入调查研究,为政府决策多提宝贵意见。

[徐立新、刘拥军、张怡怀、薛利霞、刘金丹委员]:建议适当增加界别活动次数。对提案要建立长效的跟踪、对接机制,做到提案人与相关部门可以做到后续持续对接、跟进互动。界别组要提前谋划年度活动计划、提案征集计划,为界别和委员个人评先评优创造条件。

[洪婵委员]:报告催人奋进,接地气。建议:完善政企联系制度;扩大信息共享,完善全流程审批;在“大建大美”上,需加大对背街小巷的整治力度,全面提升城市形象。

[陈如钢委员]:温州缺乏标志性景观建筑、雕塑,城市形象有待提高。 

[邱小剑委员]:关于改造提升甬台温高速鹿城七都段的建议:市交投集团对甬台温高速七都段进行改造,适当提升标高,同时对七都高速口互通形式改造为同一互通口进出,以利于七都岛通行空间和土地资源的利用。

[王向红委员]:现在人们对基础教育缺乏足够的重视,社会急功近利,政府要看到这个问题,引导好。

[魏樟庆委员]:中职学校也在搞应试教育,建议取消中职的高考,直接进入高职。

[屈小武委员]:现在班主任的压力大,工作量也大,建议减轻班主任的负担;高级教师职称评审后,要激发他们继续发挥积极性。

[钟凤媚委员]:要加强家庭教育,让家长持证上岗。

[郑银凤委员]:要进一步提升我市的教育质量,提高家长的参与度。

[方军委员]:要促进基础教育均衡发展。

[王北铰、胡臻委员]:温州当前引进培养人才,首先要办好自己现有的大学,有了大学,有些高端机构才有可能建在温州。

[何民、张红姬委员]:我市旅游景区旅游资源丰富,但开发不够,缺少包装、宣传,缺少丰富的人文景观,不能满足人们精神文化需求。建议旅游主管部门引导扶持非遗项目、非遗元素进驻旅游景区。

[列席人员陈丽丽]:温州完全具备著名旅游目的地的基本条件,建议:引进国际知名、具有互动功能的大型旅游娱乐景区(乐园)投资;温州国际邮轮港首航已经完成,市政府应尽快出台开航奖励(补贴)政策;在温州大学恢复旅游管理专业(本科),建立温州旅游人才培训基地,培养更多的旅游专业人才。

[张晓燕委员]:继续加大对泰顺等生态良好地区的扶持力度,大力发展旅游产业,以旅游带动西部地区乡村振兴。

[何民、郑银凤、金胜威、邵山鹰、丁春明委员,列席人员胡新根]:温州应积极出台人才优惠政策,解决人才子女教育问题和住房问题,打破常规,留用人才。

[章文宇、陈益平委员]:建议加大对重要专科医生的培养,通过政策的倾斜提高医生的待遇,培养中医人才、儿科人才,满足群众对此类医疗资源的需求。

[刘金丹、徐定海、兰春才、廖笑焱、蒋露萍委员]:坚持共建共享,有效利用公共资源,加强职工活动阵地建设,提升温州城市的文化档次和品位。在大建大美中,要重视温州文化底蕴,注重地域特色,要本着对历史负责的态度,做好规划。

[徐斌委员]:要对温州文化进行传承并创新,特别是增加包容性,要有一种海纳百川的城市胸怀。

[夏逢春委员]:文化部门的职称评定有名额限定,很大程度影响了年轻同志的工作积极性。

[徐文珍委员]:建议在公共场所设置共享轮椅、共享婴儿车等设施,让一些特殊群众也能享受到出行的便利。

[潘剑叶委员]:我市充电桩数量少,阻碍了新能源汽车的推广,应加大充电桩的设置。

[朱圣潮、施端银委员]:在乡村振兴的规划中,要把统一规划和农村自身的特点结合起来。要为农村提供更多的教育,大力加强农村人才的培养和引进。

[李秀红、薛利霞、徐定海、林昌勋、刘金丹、林海真委员]:推进工会发起的职工互助保障工作,加强职工疗休养政策在非公企业的贯彻,在省内、市内选出一批比较好的疗休养基地,推荐给基层工会,推动疗休养政策落地。

[薛利霞、徐定海、王晓英、徐立新、张乘燕、周蒙滔委员]:县级以及基层医院实行分级诊疗、周末坐诊制度、各级医院处方互认制度,方便患者就医。建立激励机制,切实解决基层医院不看病、县级市级医院看不完的情况,避免医疗资源的浪费。加强管理,切实提高医务人员的待遇,严肃处理收受红包、找熟人乱插队等现象。

[谢聪颖委员]:引进社会资本办医;医保部门要跟临床医生对接,严格执行医保政策。

[王若舟、洪诗哲委员]:当前温州的养老机构普遍存在面积小、护理人员少、专业水平不高、医疗设施跟不上、利用率不高等问题,要提高养老舒适度,政府要主导建设,同时注重引进民间资本。

[曾春萍委员]:家庭责任医生需要进一步规范,在下达签约率的同时,要在能力建设、服务水平提升上进一步加强。

[徐立新、刘拥军、薛利霞、李秀红、刘金丹、何建光、仇毅、林振浪、滕伟忠委员]:提升营商环境要立足温州实际制定政策,广泛听取基层的建议意见,尤其是城市定位、人才培育等决策的形成,要科学、民主。要提高政策的稳定性和延续性,咬定目标不放松,深入调研,对标全国一流,从根本上树立为企业服务的理念,聚精会神谋温州发展。

[黄凡委员]:要设立专门的机构协助企业上市;要加大对传统产业提升的金融支持力度。
[谢哲委员]:要强化政府职能部门服务理念,强化涉企工作人员的服务意识,减少企业负担降低制度性成本。应积极贯彻落实国家对中小企业政策支持及配套措施,进一步完善和健全中小企业信用体系建设。

[苏盛春委员]:政府政策文本有些内容前后不一致,新的政策出台老的政策没有废止,给执行落实带来困难。

[刘化明委员]:老百姓知道“最多跑一次”,但是怎么跑不清楚,导致基层公务员压力大。建议尽快出台容错机制。

[戴海东委员]:温州作为铁三角,没有地铁。现在嘉兴、湖州都在造地铁了,温州还在研究阶段,应跟上。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统