专题首页 全会新闻 全会日程 图片传真 大会发言 大会简报 大会资料 全会报告 媒体聚焦
市政协十一届二次会议分组讨论综述(六)


信息来源:市政协


砥砺奋进创佳绩 不忘初心再出发

3月29日下午,中共,民进,农工,共青团、青联,科技界委员和列席人员,围绕政府工作报告和有关报告展开讨论。大家一致认为,报告对过去一年工作的总结实事求是、内容详实,成绩有目共睹,对今后工作部署重点突出、举措有力,切合温州实际。

 

 

砥砺奋进创佳绩 不忘初心再出发

市政协主席余梅生说,姚高员代市长所作的《政府工作报告》站位高、思路清、举措实,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论指引,将中共十九大及中央、省、市委系列会议精神同温州改革发展实践紧密结合起来,顺应了全市人民群众的期盼愿望,具有很强的思想性、指导性和操作性,是一个求发展、敢超越、惠民生的好报告。相信在中共温州市委的坚强领导下,全市上下同心、奋勇担当,一步一个脚印将各项目标任务落细落实,温州的明天一定会更加美好。人民政协要以改革的精神,紧扣党政中心工作,聚焦温州发展的重点难点问题,找准政治协商的切入点、民主监督的关键点、参政议政的聚焦点,带领政协各参加单位和全体政协委员就我市营商环境建设、乡村振兴、城市精细化管理、文化自信、社会民生改善等方面建务实之策、献睿智之言,助推新时代温州新发展。

市政协副主席陈作荣说,政府工作报告鼓舞人心,体现改革创新、执政为民作风,任务明确具体,可操作性强,展示出敢于担当精神。就温州经济社会发展提五点建议:一是抢抓发展机遇;二是紧盯发展目标;三是聚焦发展难题;四是盯住发展项目;五是共营发展氛围。

市政协副主席黄少铭说,温州的城市定位是国际时尚智城,各部门各单位要统一发展目标,迎接国际化挑战,可以尝试从高校做到国际化,再推进城市国际化。鼓励企业上市,促进企业的持续发展。

刘素婷、吴道静、周启政、王丽峰、陈显建、金晓群、董步显委员,列席人员黄林华、赵文斌说,政府工作报告聚焦改革发展、民生实事,数据准确真实,操作性强。提出问题不回避,部署今年任务目标明确、立意高远。

刘建亮委员说,温州企业单打独斗多,政府要有产业的思维,去扶持、培育企业,形成集聚效应。陈显建委员、列席人员张晓平提出,要注重加强对总部企业奖励政策的实施,简化总部企业认定和奖励兑现流程。

孔向东、蒋樨委员说,为打造国际时尚智城,一是校企合作,建立全国“人工智能制造”示范基地;二是与外地优秀的智能制造企业联姻,带动温州发展;三是学习国外,组织大中学生互相交流,参观和学习智能制造成果;四是政府要敢于谋划,主动向中央争取资源;五是引领百姓关注人工智能,创建一个融合资源的大智慧城市。

叶剑淼委员说,温州科技信息化金融发展需求迫切,可采取政府牵头、企业投入研发的发展模式,推进温州信息化进程。要加快智能制造步伐,大力推广绿色制造理念。卢智远委员说,温州的高科技企业只有1/3有研发部门,应进一步鼓励企业推进研发机构设置和资金投入。

王振宇委员说,温州的城市规划中,政策制定应该要着重考虑城市发展、产业发展的规律,促进产学研科教充分融合。沙静委员说,要将轨道交通M线建设尽快纳入日程,全速推进。

郭献日、钱燕、徐茜茜、董琳委员说,停车难、停车乱的问题依然严重,有损城市形象,建议:行政事业单位停车位向社会开放,落实到位;在特定的路段做醒目标识,规定可停时间与范围,错时停车,缓解停车压力。

钟菲菲委员说,应出台农民土地流转、质押、融资以及土地入股等政策细则。董步显委员说,在推动乡村振兴战略过程中,要分清政府的领导作用和农民的主体作用界线。

钱燕、葛利云委员说,温州的高端医疗资源欠缺,很多温州人去外地体检、打疫苗,可以借鉴台湾的医疗发展模式,提升本地高端医疗水平。此外,政府要建立医疗信息系统。吴厉锋委员说,当前住院老人和疗养院相结合的“康养结合”模式很好,但也存在服务好的收费高、收费低的服务差现象,需要政府部门出台收费标准、服务规范等相关细则,降低收费,提高服务水平,让老人能真正养得起、养得放心。

陈伟峰、章月影、傅朝宗、曾丽萍、刘桂委员建议:教育公平要补齐职业教育、幼儿教育的短板;通过“白鹿引才”等政策招募优秀毕业生,改善教师待遇,壮大教师队伍;教育要重视布局,初、高中学校可以集中在县城、中心镇,以利于有效利用教育资源;政府报告提出的将温州大学建设成产教融合的高校,希望出台详细政策、措施,加快落实。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统