专题首页 全会新闻 全会日程 图片传真 大会发言 大会简报 大会资料 全会报告 媒体聚焦
安晋委员的发言——关于加快发展职业教育,更好服务地方经济发展的几点建议


信息来源:市政协


“十二五”以来,温州市调整优化职业教育布局结构,创新人才培养模式,走“与区域经济互动、与行业企业共赢、教产城融合发展”之路,为地方经济转型发展提供了有力支撑。全市现有职业院校44所(5所高职和39所中职),开设的112个专业基本覆盖了浙南地区主要支柱产业,与1421家民营企业、行业协会建立了深度合作关系,每年为企业订单培养学生6000人以上。

新形势下,随着温州国际时尚智城建设和企业机器换人步伐加快,职业教育发展也面临严峻挑战,亟需解决以下几个问题:

一是校企合作缺乏政策保障。目前,我市缺少全市性的校企合作政策,未能很好地建立起普遍管用的校企合作体制机制和运行模式。特别是政府、学校、企业(行业)职责不清、资产边界不明,由此导致职业院校开展校企合作常遭受“国有资产流失”质疑,挫伤了学校的积极性。另一方面,缺乏对企业、行业参与职业教育的补偿激励措施和回报制度,挫伤了企业、行业的积极性。所以,当前校企双主体办学、现代学徒制试点等深层次合作举步维艰。

二是职业学校兼职教师缺乏待遇保障。专业师资数量和质量不足,师资到编率仅为78.6%。从行业企业聘请“能工巧匠”担任学校兼职教师,是当前加强职业学校专业师资队伍力量的有力举措,但是受现行政策影响,不能给予他们合理报酬。

三是部分地方政府重视不够,职教资源配置不足。一些地方政府和部门对职业教育政策贯彻落实不到位,没有把职业教育摆在应有的位置。如按市委市政府关于加快中等职业教育发展的“1+6文件”要求,“十二五”期间全市要迁扩建重点职校21所,目前只建成14所,尤其是苍南、文成等县职业学校迁扩建工程进展十分缓慢。

为此,我提出如下建议:

一、研究出台我市《校企合作条例》

我市要利用温州地方立法权优势,为校企合作提供法律保障,在现行相对封闭的校企合作体制上打开“窗口”,构建利益主体积极参与校企合作的政策制度环境。特别要落实建立“政府、行业、企业、高校、中职”五位一体的校企合作管理运行机制及经费等要素保障,要在校企混所有制办学、相互购买服务(包括师资、培训、课程、现代学徒制岗位等)方面进行“破冰”。早在2009年,宁波市就出台了全国首部校企合作地方性法规——《宁波市职业教育校企合作促进条例》。实践证明,有了切实可行的政策保障,宁波市建立了行之有效的校企合作机制,实现校企互动、融合、共赢,极大提升职业教育办学活力和服务地方经济发展能力。去年底国务院印发了《关于深化产教融合的若干意见》,今年初教育部、国家发改委等6部委联合出台《职业学校校企合作促进办法》,国家关于校企合作的顶层设计已经完成,我市出台行之有效的校企合作政策当提上日程。

二、加大职业学校企业兼职教师扶持力度

我市要创新财政拨款制度,加强对职业学校外聘企业兼职教师的待遇保障。首先根据职业学校教育教学特点,合理确定教师编制数;其次学校专任教师数控制在70—80%,留出20—30%的岗位聘用兼职教师(来自行业企业的“能工巧匠”、高技能人才);然后财政按编制总数拨付工资经费,经费大部分用于教师实际人员工资,剩余部分用于职业学校聘用兼职教师工资支出,相当于政府购买教学岗位,是政府承担教师经费的另一种表现形式。而且这部分兼职教师是“流动的”,政府也不用承担其退休养老等支出,从长远来说,也减轻了财政负担。

三、加快推进重点职业学校迁扩建

我市要进一步落实地方政府发展职业教育的主体责任,加大职业教育投入,尤其是加快完成重点职业学校迁扩建任务。根据《温州市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》,“十三五”期间全市要完成11所重点职校迁扩建,目前已完成3所,还有文成、苍南、乐清、永嘉等地8所在建(包括准备启动建设)。建议市政府联合人大、政协加强督查,加快完成8所职业学校迁扩建,促进各县(市、区)职业教育均衡发展,提高技术技能人才供给能力。

 

发言人工作单位及主要职务:                        党派:

温州市政协常委

温州市教育局副局长、调研员                        界别:教育界





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统