专题首页 全会新闻 全会日程 图片传真 大会发言 大会简报 大会资料 全会报告 媒体聚焦
张建华委员的发言——努力打造全省领先的营商环境,让“帮企业就是帮自己”成为所有公职人员的共识


信息来源:市政协


营商环境不仅是生产力,更是一个城市经济软实力和综合竞争力的重要体现。市委、市政府针对我市营商环境中存在的痛点、堵点、难点问题,出台了《关于深入开展“营商环境提升年”行动的实施方案》,今年正月初八,市委、市政府召开“新春第一会”——全市营商环境提升年行动动员大会,吹响了大力优化营商环境的号角。市政协将营商环境建设作为年度首个重点协商课题,专门成立了课题组,问需企业,问计基层,并围绕“优化我市营商环境建设”开展了专题协商。为了更好地贯彻市委市政府的决策部署,建议从以下几方面予以加强和改进:

一、进一步推进“最多跑一次”和“放管服”改革,推动项目审批提速提效

按照市委市政府《实施方案》的要求,一般企业投资项目开工前审批 “最多100天”,竣工验收“最多30天”。为实现这个目标,建议市政府积极推行模拟审批和企业投资项目承诺制,实行行政审批容缺受理制度,进一步简化施工许可办理手续,把事前审批改为告知承诺和核发后的事后监管,彻底改变我市目前重审批、轻监管的现状。审管部门要发挥专业优势,提前介入项目前期管理,针对性开展政策协调和帮扶,推动项目尽快进入审批环节。消防、人防等前置审批改为授权由施工图审查机构审查合格后直接依法出具审核意见书,改串联式审批为并联式审批,合并前后相邻审批环节,进一步压缩审批时间,提高审批时效。积极推行项目竣工联合验收机制,实行综合窗口统一受理,住建部门组织统一验收,集中一次性书面告知整改意见。

二、进一步加强一线基层站所监管,全力维护营商环境“最后一公里”的清净清朗

一是要重监管。建议市纪委要加大线索收集和取证查处力度,对利用职权在企业搭股经商、强制或暗示企业购买指定产品或服务的案件,要从快从严处理,对情形恶劣的典型案例要在新闻媒体上进行曝光,以儆效尤。对重要涉企站所负责人、专管员实行上岗宣誓,签订承诺书,坚决打消部分基层公职人员“打插边球”和“脚踏两只船”的侥幸心理,坚决不能让营商环境输在“最后一公里”。二是要强队伍。各地各部门要把业务骨干、精兵强将选派到基层一线,组织部门选拔干部要向基层一线优秀人员倾斜,建立基层干部建功立业的激励机制,营造关心关爱基层一线干部的良好氛围。大力开展以“公正执法、文明执法、规范执法”为主题的执法队伍建设活动,切实提升行政效能和依法办事能力。三是要允容错。要建立企业家关爱容错机制,对企业首次轻微违法,在法律法规允许的范围内,以批评教育、督促整改为主,尽量免于处罚或采取下限从轻处罚。

三、进一步规范中介服务行为,加强中介代理机构市场竞争和外部监管

一是规范中介服务事项。建立全市行政审批前置中介服务事项目录清单,实行动态管理,凡是不在目录清单之内的,一律不得作为审批前置。二是支持中介远程服务。在实施中介组织“零准入”的基础上,对企业通过网络等渠道接受的中介服务,实施没差别受理,进一步放宽市场门槛。三是完善中介服务评估。可由市审管办牵头,以企业满意度为核心,综合考虑中介机构的资质能力、收费标准和信用质量等要素,依托网上中介超市,通过企业巡访、数据分析、网络跟踪等方式,定期开展中介服务质量评估,设立中介服务红榜,予以公开通报。四是加强中介外部监管。审管办要会同各行业主管部门加强对中介机构的日常监管,各行业主管部门要制定出具体的行业涉批中介机构考核评价办法以及黑名单制度,落实监管主体责任。

四、进一步加大扫黑除恶专项斗争力度,为优化营商环境保驾护航

今年,中共中央、国务院发出通知,开展扫黑除恶专项斗争。我市要抓住这一契机,进一步加大扫黑除恶专项斗争力度。一是要聚焦重点,除恶务尽。针对群众反映最强烈、最深恶痛绝的“村霸地霸市场霸材料霸”问题,坚持依法严惩、打早打小、打准打狠,始终保持严打高压态势。扎实推进警务进企业、进工地行动,为投资商创造良好的营商环境。去年6月,市政协向市委市政府报送的《我市部分县市区预拌混凝土市场高度垄断 建议厘定市场关系 恢复正常市场秩序》的社情民意专报,得到了市委周江勇书记的高度重视,有关县市政府对其中存在的强买强卖及黑恶势力“保护伞”问题进行了专项打击,挽回企业直接经济损失近3亿元。二是要治根治本,清除土壤。扫黑就要铲除黑恶势力生存土壤,这个土壤就是基层腐败这个“保护伞”。要把扫黑除恶和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,查处“微腐败”,加强基层政权建设。要将营商环境纳入村两委年度考核重点内容,签订责任状和承诺书,村两委要对当地村民借副业队、老人协会名义阻挠当地企业进场施工、摊派强捐等歪风要坚决制止,出现问题的要由市县监察委进行追责。

鉴于《浙江省优化营商环境条例》已在制定中,建议我市加快《温州市优化营商环境条例》的地方立法工作。此外,还要大力开展相关宣传,尤其是在公职人员中开展优化营商环境专项教育活动。要想企业之所想,急企业之所急,解企业之所困,要让“帮企业就是帮自己”成为所有公职人员的共识,树立新时代新型“亲清”政商关系。各地、各部门要主动深入企业“上门服务”,千方百计当好“保姆”和“店小二”,狠抓政策落实,努力把我市打造成审批事项最少、办事效率最高、要素配置最优、营商环境最佳的城市之一,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌提供坚强保证。

 

发言人工作单位及主要职务:                        党派:民建

温州市政协常委

温州市青年企业家协会副会长                        界别:共青团





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统