专题首页 全会新闻 全会日程 图片传真 大会发言 大会简报 大会资料 全会报告 媒体聚焦
杨晓燕委员代表民进温州市委会的发言——关于推进森林特色小镇建设的建议


信息来源:市政协


我市西部生态休闲产业带建设作为打开“两山”转化的通道,正在如火如荼地推进。而森林特色小镇,是生态休闲产业带上最具社区功能的集产业、生活、文化、旅游于一体的平台,能最大限度满足人民群众日益增长的生态福祉需求,实现生态保护与经济发展的良性互动。

我市列入浙江省森林特色小镇建设的“泰顺竹里竹风情小镇、文成铜铃山森林氧吧小镇、永嘉鹤盛森林特色小镇、乐清龙西乡铁皮石斛小镇”四家单位,与省内“长兴龙山森林养生小镇、安吉天荒坪两山示范小镇、诸暨赵家香榧小镇”三家森林特色小镇建设相比较,有三大不足:

一、定位不清,规划不明

调研发现,我市几家创建单位市场定位模糊,供需难以对接。既未能像其他三家有“面向中高端客户群”等市场定位,也未能细分服务对象和服务内容;缺乏中长期规划,往往以建几家农家乐、搞几间民宿提供点上的服务,没有串点成面,营造“全生活”方式;建设目标不高,不像其他三家提出要建“全国示范性森养目的地”、主导产业要“引领国内市场,畅销一带一路沿线国家”等明确目标。同时,建设标准也不高,品牌进驻稀少,因此,影响力不大。

二、附加值低,带动力弱

我市森林小镇农林产品附加值普遍偏低,大多停留在依附自然资源的原始利用上,缺乏深度开发和科技提升。品牌知名度远远不如其他三家的“全国知名”或“长三角知名”。对当地经济带动不明显,据2016年数据显示,我市四家单位农村居民人均可支配收入最高为15100元,远低于全省22866元的平均水平。而其他三家均远高于全省平均水平,最高达到41000元。

三、合作不深,农技不强

安吉等三家单位均积极开展与中国科学院、浙江大学等开展深度合作,许多产业技术国际领先或国内一流。而我市在建的森林小镇,虽也与浙江农林大学等建立合作关系,但高度、深度不够,科技含量普遍不高。同时,我市基层农技队伍老化、专业岗位非专业化、技术人员在编不在岗的“空巢化”等问题突出,制约产业发展和特色形成。

四、营销滞后,产业不彰

我市四家单位的电商及营销服务均较滞后,尚无建立电商营销模式,而其他三家均已建立“电商+朋友圈”模式、“电商+媒体”模式等,故林业总产值差异悬殊:我市最高1.3亿,最低300万;其他三家最高10亿,最低5亿。

为此建议:

一、注重科学规划,走高标准特色发展之路

一要坚持规划先行。宜游、宜居还是宜业,应有客观定位。同时,应对标先进,高标准编制发展规划,不搞低水平重复建设。二要坚持整体建设。森林小镇贵在“特色”,应整体规划、整体建设,以“全生活”链条的连接,唤醒乡愁,吸引人长住。

二、注重科技引领,提高产品附加值

一要切实加强与国内科研院所的技术合作。在主导产业的发展上,应寻求高层次深度合作,在种植、加工、新品种开发等方面开展合作攻关,提升产品的科技含量。二要切实加强农技支撑力度。要感召能人回乡创业,培育适合当地民众参与的绿色产业,还应强化农业技术的输入和支撑。要高度重视基层农林技术队伍的建设,加大对对口专业高等学校毕业生的招录力度,解决基层专业技术人员非专业的问题。同时,完善农技下乡政策,转变“机关化”作风,使农技人员“要下乡、想下乡,下得起乡、干得成事”。

三、注重品牌建设,加大宣传力度

一要注重区域品牌的打造。如我市铁皮石斛牌子众多、各自为战;各类民宿农家乐牌子林立、不一而足,难以形成企业品牌,更难以形成区域品牌。建议整合并统一打造区域性品牌,建立标准,规范运行,以更好地占领市场,提升知名度和美誉度。二要注重品牌宣传力度。要充分发挥现代传媒的传播作用,扩大品牌知名度。长兴龙山的小镇建设就将其建设成果搬到了中央电视台“焦点访谈”栏目、中央电视台“聚焦三农”栏目等;安吉天荒坪更是借助“两山”理论发源地的有利条件,开展红色生态旅游,促进小镇的建设和发展。

四、注重网络营销,构筑“互联网+”格局

一要注重数据库的建设、分析和利用。温州在建的几个森林小镇,均缺乏详实的数据来描述过程指标的变化。没有数据支撑,就没有理性判断,就没有精准营销,更没有智慧旅游。因此,要加强过程数据的收集和整理,注重数据的分析和利用。二要注重引导企业建立互联网营销平台。凭借互联网的力量实现对信息、交易、定价的全面把控,形成“互联网+产业”的发展模式。同时,应更加重视利用好政府在建或已建的综合平台,比如:“温州旅游”,作为集聚温州旅游所有卖点的综合平台,及时纳入多元主体开发的各类生态休闲产品,以温州之名推广温州品牌。

 

发言人工作单位及主要职务:                         党派:民进

温州市政协常委、副秘书长(兼)

民进温州市委员会专职副主委                         界别:民进





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统