专题首页 全会新闻 全会日程 图片传真 大会发言 大会简报 大会资料 全会报告 媒体聚焦
陈慕林委员代表民革温州市委会的发言——关于完善垃圾分类规范化处理的几点建议


信息来源:市政协


我市非常重视垃圾分类处置工作,2015年10月成立城区生活垃圾分类工作领导小组,设立温州市垃圾分类管理中心,出台了《温州市市容和环境卫生管理条例》《温州市城区生活垃圾分类工作实施方案》(2015年-2016年)、《温州市城区生活垃圾分类考核管理办法(试行)》和《温州市生活垃圾分类方法与标识标准》等垃圾分类文件,并取得一定成效。截至2017年底,我市城区实施生活垃圾分类的住宅小区有714个,机关、企事业单位与学校1400家,垃圾分类收集覆盖面为70%。

但是,我市生活垃圾产生量持续增长势头没有得到根本性扭转,垃圾分类工作未能达到预期的效果。近几年日产生的生活垃圾每年以3%左右速度增长,2017年市区日垃圾产生量达3749吨,若不经分类消化,不到3年时间将超过目前全市三家大型垃圾焚烧场日处理能力3985吨。经调研,我市垃圾分类工作主要存在以下几个方面问题:

一是工作机制不够健全,合力推进难。目前生活垃圾分类工作主要依靠市综合执法局在“单打独斗”,缺少专门的生活垃圾协调推进机构,缺乏市场监管局、文明办、卫计委等相关部门的协同管理。

二是分类标准不够明确,精准分类难。果壳箱垃圾类别、标志、回收、投放等具体标准不明确,缺乏正确的引导和劝导,居民难以区分,分类投放效果不理想。

三是收集链条不够完整,分类减量难。用于垃圾收集的环卫车多为单箱电瓶车,无法满足分类收集的要求,居民从源头分出来的垃圾容易被混装、混运,难以达到减量的目的。

四是宣传引导不够深入,自觉行动难。缺少更接地气的分类指导资料和宣传发动工作,缺乏更能吸引居民乐于参与垃圾分类的激励机制和设施配置,居民长期养成的混投混弃的习惯难以得到根本性改变。

为此,我提出如下建议:

一、健全体制,明确责任

垃圾分类是一项政府推动的社会治理工程,建议市政府乘势而上,改革我市垃圾处理管理体制,成立实体化运作的垃圾处理管委会及办公室。综合协调市文明办、执法局、住建委、环保局、教育局、卫计委、供销社等部门,明确职能部门、县(市、区)相关责任划分,增加考核分值,形成全市齐抓共管的大格局。市政府按照省政府五年全面决胜的大目标,以“五大专项行动”为导向,制定我市垃圾分类五年行动计划;完善我市城镇生活垃圾分类管理、设施建设、考核评价等相关标准。充分发挥地方立法权优势,进一步建立健全垃圾分类、收费、回收、监督的法规体系,促进垃圾处理管理的法治化建设。

二、强制分类,示范带动

垃圾分类是一项链条式可复制的系统工程,建议市政府按照先易后难、循序渐进的原则,推进我市党政机关、企事业单位、社会组织、公共场所管理单位的生活垃圾投放强制分类工作全覆盖,逐步实现“不分类、不收运”,从分类源头上抓好垃圾分类责任的落实。加大资金投入,更新配置垃圾分类桶、分类运输车辆。加强不同类型垃圾直接分类收运工作,健全收运网络,避免混装混运,“殊途同归”。以村居、社区为单位,建成可复制、可推广的高标准生活垃圾分类示范小区,建成一个,巩固一个,带动一批。

三、创新模式,市场运作

垃圾分类是一项深化基层治理能力现代化的社会联动工程,建议市政府以保洁市场化运营为模板,通过税收优惠、财政补助等形式,培育再生资源回收企业,鼓励市场主体参与垃圾分类处理运营,鼓励专业化团队向社区延伸。创新推进“互联网+再生资源回收”模式,鼓励小区、社区及责任单位借助线上APP和线下回收柜,推动垃圾处理智能化。创建二维码实名制垃圾投放体系和可溯源管理体系,免费发放可智能识别的垃圾分类袋,确保垃圾分类更精准,资源利用更有效,监督工作更到位。

四、宣传引导,综合减量

垃圾分类是一项全社会参与持久性工程,建议综合执法部门编制更接地气的宣传手册和视频资料,充分利用各类媒体、公寓宣传栏、电梯LED视频、垃圾投放指示牌等,指导居民开展垃圾分类工作,使居民从垃圾“投放者”真正转变成垃圾“分类者”。建立健全生活垃圾减量化体系,开展垃圾就地资源化利用,促进生活垃圾源头减量。建立旧家具、旧电器等大型废弃物回收机制,让垃圾真正变废为宝。开展“限塑令”专项治理,减少过度包装,倡导绿色低碳消费。配置专门的分类指导员、引导员,鼓励社会公益组织和志愿者积极参与社区垃圾分类宣传引导工作。培育垃圾分类示范典型,举办垃圾分类示范单位、示范家庭评选,形成垃圾分类的良好氛围。

 

发言人工作单位及主要职务:                         党派:民革

温州市政协常委、副秘书长(兼)

民革温州市委会专职副主委兼秘书长                   界别:民革





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统