专题首页 全会新闻 全会日程 图片传真 大会发言 大会简报 大会资料 全会报告 媒体聚焦
薄士坤委员的发言——关于加大企业金融风险处置工作力度的建议


信息来源:市政协


2017年中央经济工作会议把防范化解重大金融风险作为今后三年决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。2011年以来,温州局部金融风波规模大、波及面广、传染性强、化解困难,对经济社会影响较大。在市委市政府的正确领导下,全市上下先行先试,率先开展金融风险处置化解工作,先后协调帮助企业1800多家,相关受益企业达5600多家,剥离不良贷款1800多亿元,实现了银行不良贷款连续四年双降,有效维护经济社会的健康有序发展。温州“两链”风险化解工作得到国家领导人的肯定,但,当前企业金融风险处置工作还存在一些困难和挑战,形势还不容乐观。

一、存在的问题

(一)贷款不良率仍处于高位运行

2017年全市新发生不良贷款193.89亿元,共处置不良贷款244.59亿元。2017年末,全市银行业不良贷款余额166.53亿元,不良率1.92%,排在全省第4位,比全省平均数高0.32个百分点。关注类贷款余额288.27亿元,占比为3.33%,排在全省第5位。

(二)企业出险情况时有发生

2017年,全市新增出险企业195家,其中曾帮扶过的企业28家。共帮扶出险企业247家(包括上年结转52家),成功处置风险企业182家,未完成处置65家。同时,风险处置进入啃硬骨头阶段,重大担保圈和重点风险企业关系复杂且处置难度大,全市26个重大担保圈还有12个担保圈需处置且难度很大。比如其中一个重大担保圈核心企业对外担保达2.86亿元,涉及企业五家,处置非常困难。

(三)风险梯次传导并向部分行业集中

企业金融风险主要集中在三区两市,但也出现了向苍南、永嘉等县域梯次传导的趋势。鞋服、人造革、不锈钢、眼镜等行业风险接近尾声,但建筑、食品、印刷、电气、阀门等行业风险增多。部分地区传统支柱产业还出现风险加剧现象。

(四)风险企业帮扶处置压力加大

不良资产后续处置不规范并出现市场行情过热的苗头。金融资产管理公司在我市收购银行不良资产呈下降趋势,银行不良贷款率化解的政策红利正在逐渐“消退”,部分银行先后停止了不良打包出让和打折处置及减免利息罚息等政策,对倒闭企业降低容忍度提高期望值,加强清收力度,降低让利幅度。基层银行工作人员因审批权限,考核制度等原因,协调的主动性不足。部分企业为逃避债务制造各种障碍干扰银行追债,部分企业“借壳”,借帮扶名义恶意逃废债,银企互信缺失难以修复。

二、几点建议

(一)加强政府组织协调工作

一要建立区域金融风险监测机制,按照不同区域经济发展情况,确定信贷风险的重点行业和重点企业名单,对可能涉及的债务风险情况进行定期监测和分析,构筑金融风险“防火墙”。二要建立金融行政调解与诉讼、仲裁的有效衔接,实现多元化的诉调对接。三要推动资产管理公司探索建立适应我市特点的不良资产处置办法。探索财政出资设立破产引导基金,引导社会资本重组困难企业,提高司法重整和预重整的成功率,保障破产企业核心资源有序重组。四要完善企业、个人失信行为的曝光和联动惩戒。推进风险企业资产变更联动监测信息共享,加大信用共享合作和现有征信平台信息互通,真正建立起守信激励和失信惩戒的联合奖惩。

(二)鼓励银行优化服务

一是银行应加强风险防范意识,加强信贷精细化管理,严格实行贷款授信总额联合管理,控制过度授信,多头授信。二是合理设定担保链企业的责任承担,严格按照先处置后代偿的次序推进担保链化解,给予困难企业一定的缓冲期。三是下放审批权限,赋予基层银行在风险处置上一定的自主裁量权和决策权,对担保企业代偿期间应尽量给基准优惠,利息减免,延长付息时间等,鼓励担保企业主动代偿。四是加快资产证券化、债转股、以物抵债等市场化进程,有效化解金融机构不良资产和中小企业融资难困境。五是改进银行系统内的考核办法,改进监管部门的出险惩罚措施,建立“尽职免责”管理制度,完善贷款风险管理制度和不良贷款问责机制,提高中小微企业不良容忍度。

(三)引导企业规范经营

要加强企业家的风险意识,使其树立正确的投资理念,优化企业融资结构。要引导企业建设现代企业制度,完善公司治理。要引导企业设置科学担保决策办法,建立完善的财务制度和风险防范机制。要加快企业股份制改造,大力推进企业上市融资,着力发展直接融资,有效对接资本市场。

(四)优化法律配套建设

一要积极推动立法活动,完善防范金融风险的法律顶层设计。修改完善《担保法》,鼓励和支持银行发放信用贷款,有条件、有限制性地使用连带保证贷款。出台个人破产制度,建立个人财产登记制度和个人财产的监控体系。二要加强政府和法院的联系机制,积极推进金融纠纷和破产案件的审理,充分发挥司法能动作用和司法创新,有效破解企业担保链风险处置的难题。三要建立破产重整企业的信用修复渠道,完善破产企业资产处置税务制度,出台企业破产程序的特殊税收规则。四要完善预重整制度,对应当实施司法破产重整的企业,发挥政府前期协调效用,提高破产效率,促进企业“两链”风险化解。

 

发言人工作单位及主要职务:                    党派:九三学社

北京德恒温州律师事务所管委会成员、合伙人      界别:少数民族界





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统