政协要闻
政协要闻
首页 > 要闻快递
     
 
市政协举行庆祝改革开放40周年——《我与温州模式》首发式
【来源:市政协】 【作者:林叶 叶艳琼】 【 】 【2018年11月06日】

11月6日上午,市政协举行庆祝改革开放40周年——《我与温州模式》首发式,市政协主席余梅生出席首发式并讲话。

改革开放40年来,温州人民在历届市委市政府带领下,不断解放思想,勇于探索,敢为人先,大胆冲破计划经济体制束缚,率先推进市场化改革,走出了一条独具温州特色的经济发展路子,创造了举世瞩目的“温州模式”。今年市政协决定编撰《我与温州模式》纪念性文史资料,目的在于坚定社会各界对“温州模式”的自信,坚定对新时代温州新发展的自信,树立必胜决心、广聚各方智慧,齐心协力推动温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌。

经过半年多的努力,该书完成编撰,于今天正式发行。据悉,该书收录了袁恩桢、周瑞金、叶永烈等35位国内著名学者和各领域专家的文章,既有反映温州发展历史细节的事件纪实,又有总结温州改革实践成果的经验思考。

余梅生指出,温州模式”是温州改革探索的伟大结晶,是中国特色社会主义在温州的创新实践,是温州开全国改革之先、立全国先进城市之林的竞争特色,奠定了温州在我国改革开放史中的特殊地位,“温州模式”发展虽然经历了不同阶段,具体形式也在不断变化,但其以民营经济为根本,以市场经济为精髓,以创业创新为动力,以实体经济为基石,以善为政府为保障的核心内涵却一脉相承,从未改变。

余梅生强调,新时代新使命,推动“温州模式”创新发展,既需要广大实干家的真抓实干、奋力争先,也需要各方思想者的百花齐放、百家争鸣。要为时代立德,当新思想的践行者,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代温州新发展提供更新更强的精神感召力量。要为发展立功,当新时代的先行者,结合市委市政府中心工作,围绕当前我市民营经济发展的难点问题,主动聚焦、积极作为,以实际行动助推温州“两个健康”先行区创建。要为改革立言,当新发展的建言者,聚焦聚力高质量发展、高水平融入、高品质生活、高效能治理,努力在政协协商民主平台上发挥才智、参政建言。

会上,市政协文史委主任卢剑平就该书的成书过程作了介绍,与会同志结合各自经历,畅谈心得体会。市政协现场向市档案馆、市图书馆、温州大学、温州医科大学、市委党校等五家单位赠送了该书籍。

市政协副主席陈作荣、徐有平,秘书长朱增岳,副秘书长、办公室主任杨毅,相关专委会负责人及编委会成员、作者参加会议。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统