政协要闻
政协要闻
首页 > 要闻快递
     
 
市政协主席会议听取相关委室专题调研情况汇报 练好调查研究基本功 推动政协履职高质量
【来源:市政协】 【作者:林叶 叶艳琼】 【 】 【2018年11月06日】

11月5日上午,市政协召开十一届二十二次主席会议,听取有关委室专项监督和专题调研工作开展情况汇报。市政协主席余梅生主持会议并讲话。

今年以来,市政协结合省市委“大学习、大调研、大抓落实”活动要求,围绕市委市政府中心工作,谋划和实施了一批专题调研活动,选题科学,调查深入,研究专业,建言务实,体现了新时代政协事业高质量发展的工作要求。会上,研究室等7个委室负责人就有关监督工作和调研课题作专题汇报,有招商引资项目落地、城市综合交通发展、历史文化保护开发等党政工作重点,有农村污水治理、基础教育发展、民间信仰场所管理等社会民生热点,有专委会履职规范化建设事关政协事业发展难点。

余梅生指出,调查研究是政协履职的基本手段,也是市政协工作的特色品牌。他强调,要践行新思想,深化工作认识。以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想为总遵循,严格按照全国政协、省政协的有关要求,抓好年内各项任务落实,谋深谋实明年专题调研工作,着力在调查研究广度、深度和效度上下功夫,进一步提高政协调查研究工作质量。要服务新发展,把牢选题方向。将中央、省委决策部署同我市发展实际有机结合起来,按照“数量适中、质量为要”的原则,精准对标对表、听取各方意见,选择一批重点调研课题。要追求新作为,提升调研质量。将调查研究同其他政协履职手段、履职平台等结合起来,发挥委员工作室作用,注重与党政部门对接,加强与智库专家和智库团队的合作,完善政协调研的机制程序,使政协履职有力度、有成效、有影响。要彰显新定位,锤炼履职本领。按照“五个一线”定位要求,坚持资政建言与思想政治引领“双向发力”,将调查研究同政协队伍学习教育结合起来,严格执行有关制度规定,规范组织管理,严实政协队伍工作作风。

会议还学习了中共中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》文件精神。

市政协副主席陈作荣、黄寿龙、谢树华、徐有平、鲍小瓯,秘书长朱增岳及市政协副秘书长,派驻纪检监察组组长,各委室主任、副主任等参加会议。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统