媒体聚焦
首页 > 媒体聚焦
     
 
好山好水好风光——温州市政协聚焦西部生态休闲产业带建设
【来源:联谊报】 【作者:叶艳琼 夏紫裕】 【 】 【2018年11月29日】

联谊报讯  近日召开的温州市政协主席会议专题协商西部生态休闲产业带建设。针对当前存在的短板,委员们集思广益,建议从基础设施建设、产业规划布局、资源整合利用等多方面发力,使“绿水青山”真正变成“金山银山”。


交通优先,做好基础设施建设

今年初,温州市委、市政府连续出台《西部生态休闲产业带五年发展规划》《西部生态休闲产业带建设三年行动计划》及2018年实施计划,明确提出西部产业带建设是温州市乡村振兴的主平台、主战场。经过3至5年的奋斗,率先将温州市西部建设成为“环境美、产业优、交通畅、百姓富”的全国“两山”转化样板区、中国生态休闲产业创新区、现代化新山区。

“西部山区的发展很大程度上依靠人气带动,而吸引人气的前提是人畅其行、物畅其流。西部山区的交通虽比较薄弱,但已有一定基础,关键是突出重点、做好优化。”市政协常委、农业农村委主任陈芳铭说道。

“苍南世界矾都生态休闲区块,宜居宜游,特色明显,但进出交通不便,区域内道路狭窄,很难畅行。”陈芳铭以“矾都”为例,提出要打通卡口、拓宽路面、增加线路、调节公交。

市政协委员、瓯海教师发展中心教师潘伯俊认为,除了修好路,还要加大力度优化农村公交系统。


主打旅游,写好产业发展文章

根据西部生态休闲产业带的系列规划,温州的好山好水好风光,无疑将在新一轮的“精雕细琢”后,更加精致地呈现。正如市政协委员、温州广播电视传媒集团全媒体营销策划部总经理潘剑叶所说,在温州西部生态休闲产业带建设的大背景下,“旅游+”时代已经来临。

潘剑叶建议,推出“游雁荡品毛峰茶”的旅游线路,免费参观茶叶种植园,建立主题公园,让孩子们寓教于乐,感受农业栽培的成果。

市政协委员、温州大学旅游研究中心常务副主任金海峰建议,聚焦龙头板块,实施“造月工程”。他认为,雁楠板块地处西部生态休闲产业带,旅游资源丰富,资源禀赋优质,有条件打造成全国领先。


整合资源,用好社会资本力量

目前,围绕西部生态休闲产业带的建设,全市共谋划了186个产业类项目,年度计划投资76.5亿元,截至8月底,全市已完成投资59.7亿元,项目综合完成率69.8%;全市今年计划建成的11条示范带已完成投资21.2亿元,完成年度计划的85%,总体进展情况良好。特别是田园综合体项目的创建,引起社会各界的广泛关注,激发了社会资本的投资热情。

“温商回归下乡创业大有文章可做,要规划先行,搭好台再唱戏。”市政协委员、永嘉楠溪新农业股份有限公司董事兼财务总监林芬芳说,政府需要伸出有形的“手”来助推乡村做好各项基础性工作,列出项目清单,搭建合作平台,推广运营示范工程,让资本有项目可以选择、有工程可以施为、有目标可以企及。此外,林芬芳建议政府在大力扩大乡村振兴开放、聚拢全球资本方面出台具有针对性、长效性的政策和制度,深入做好招商引资向外拓宽平台工作,持续性做好后续的软服务和政策保障上的跟进工作。

市政协常委、原野农业集团董事长李星涛建议,社会资本的导入,要设立必要的门槛。农村保护性开发,除了需要大量的资金注入来撬动农村的广大市场,更需要注入先进的思维和经营模式,进一步提升农民的传统思维。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统