媒体聚焦
首页 > 媒体聚焦
     
 
强化特色 整体谋划 打造品牌——温州政协委员工作室的探索实践
【来源:联谊报】 【作者:通讯员 曾伟 叶艳琼 本报记者 徐建平】 【 】 【2018年11月12日】

今年以来,温州市政协将委员工作室作为政协履职创新的重要抓手,打造特色鲜明、形式多样、功能各异的委员工作室集群。截至目前,全市两级政协已建成委员工作室125个,其中市级17个,县(市、区)级108个。

市政协主席余梅生说:“市县两级委员工作室共开展服务620次,服务群众3万余人次,帮助解决实际困难问题500多件。委员工作室在发挥政协委员主体作用、延伸政协工作触角上发挥着越来越重要的作用。”


探索“三特”路

温州市政协强化顶层设计,在规范化建设和扩大影响力上下功夫,明确定位、整体谋划,探索富有时代特征、地方特色、政协特点的工作路子。

今年初,市政协先后召开党组会议、主席会议,就委员工作室的方案进行研究部署,出台《关于加强政协委员工作室建设的实施办法》。各县(市、区)政协对此项工作高度重视,积极谋划推动,明确委员工作室的功能定位是反映民情的信息员、服务发展的议政员、助推落实的监督员、党政决策的宣传员、社会民生的服务员。

委员工作室立足委员专业特点,体现时代特征、地方特色、政协特点,加快品牌化建设。徐亮委员工作室以关注经济、推进营商环境为特色;欧阳委员工作室以立足服务、反映民声为特色;温州是侨乡,鹿城区许鹏怀委员工作室组建了一支由百余位侨领、侨界知名人士、外籍人士、专家学者等组成的队伍,目前已在海外成立45个侨团联络站,将传播渠道延伸到全球30多个国家和地区,源源不断地将中国好故事、温州好声音向世界传播;鹿城区陈文俊委员工作室依托陈文俊的律师专业背景,以法律服务、法律咨询为重点,积极为群众提供无偿法律援助,为企业提供创新的“法律体检”服务;瓯海区政协在侨乡瞿溪创建侨联委员工作室;乐清市政协创建妇联界别委员工作室,设立接待日,每月邀请相关委员和妇联主席召开专题会,协商解决问题;平阳县政协创建民族宗教界委员工作室、工青妇无党派人士界委员工作室等;文成县政协利用华侨优势,积极创建海外委员工作室,分别设立在意大利罗马和米兰。


架好连心桥

温州市政协强化服务保障,拓展履职渠道载体,使委员工作室扎根基层、反映民意,成为党委政府与人民群众的连心桥。

徐亮委员工作室积极参与温州市政协研究室营商环境建设协商调研活动,邀请8位企业家参加优化营商环境协商调研企业座谈会,形成调研报告,提出数十条对策和建议,受到市委、市政府高度重视。

叶伟东委员工作室接到反映,莘塍鞋企普遍遭遇恶意罢工事件,多数企业遭受重大损失。叶伟东经过详细了解,发现背后有外来黑社会人员参与煽动从中抽头获利,于是将此情况通过社情民意信息向上级反映,引起温州市委主要领导高度重视,恶意罢工现象得到了有效的遏制。有位企业主向叶伟东反映,当地机电园区道路破旧,每逢下雨天,车辆行人进出困难,园区企业叫苦不迭,多次向有关部门反映,一直得不到解决。叶伟东经过对现场情况调查了解,多次陪同这些企业主与当地街道办事处进行反映沟通,在多方努力下,终于解决了此事。


画大同心圆

温州市政协强化作用发挥,立足群众实际,抓好队伍建设、丰富方式载体,让更多优秀人才通过政协平台展示才华、服务群众,画大同心圆,扩大影响力。

欧阳委员工作室现有政协委员11人,顾问9人,志愿者18人,工作人员6人,涵盖专家学者、媒体记者、律师、摄影师、政风行风监督员等群体。今年以来,这些优秀人才通过欧阳委员工作室平台,走访社区15个,接待来访群众200余人、收集意见建议近240条、协调解决问题82个、当场解决35个、转交部门办理并办结45个,提交提案16件。

今年上半年,欧阳委员工作室对温州老城区化粪池发生满溢的情况进行调研。市政府主要领导对调研成果高度重视,要求对类似问题开展面上排查,专题研究解决问题的长效机制。

今年8月,由民革党员、温州市龙湾区政协委员王靖、叶绿绿牵头,依托“同心阁”龙湾民革基层委党派阵地,创建委员工作室。委员工作室作为龙湾民革党员参政议政、开展社会服务活动的一个基地,以“小家大爱、聚智兴业”为宗旨,整合资源、突出特色,开创了服务民革党员、服务社区、服务弱势群体的新模式。

委员工作室发现滨河花园道路排水设施老化,影响居民出行,经过调查提交提案,在提案办理中,区政府投入200多万元用于滨河花园的改造、道路排水设施改造,受到小区居民好评。

这个委员工作室还广泛收集基层民意信息,邀请各行各业的专家学者探讨分析社会热点、难点,形成多篇高质量的社情民意信息,《扩大建筑业抵扣范围,减轻中小企业纳税负担》等被全国政协和民革中央采用。


机制促规范

市政协强化规范管理,完善工作室运行管理机制,探索设置准入门槛和激励机制,围绕日常运转、队伍建设、履职管理、群众接待等方面,引导委员工作室加强制度建设,使委员工作室真正成为展示政协形象、彰显委员风采的窗口。

徐亮委员工作室在温州市市场监督局设置了日常办公、接待场所,设立了《工作室工作制度》《接待群众工作流程》《工作室工作职责》等,工作室成员轮流驻室,委员及时跟进处理各类事务;陈肖锋委员工作室制定了专门的目标计划,并进行挂图公示,让群众对委员履职一目了然;胡奎委员工作室制定了工作流程图,出台定期接待、走访群众、档案管理、结果反馈、总结汇报等制度,保障委员工作室发挥更大作用,服务更多群众。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统