政协要闻
政协要闻
首页 > 要闻快递
     
 
省政协副主席吴晶来温调研
【来源:市政协】 【作者:郑琼】 【 】 【2018年10月29日】

近日,省政协副主席吴晶来温就“建立以凝聚海内外共识为目标的委员讲堂和专题性委员宣讲团”进行专题调研,并在市政协三楼主席会议室召开座谈会。

会上,市政协副主席谢树华进行了专题汇报。谢树华说,接到省政协布置的任务后,温州市政协高度重视,余梅生主席专题研究部署,亲自参加修改讨论,明确研究室为负责处室工作,并对调研成果进行了批阅把关。研究室专题组织学习全国政协汪洋主席相关讲话内容,组织调研委员工作室,听取意见;召开县(市、区)政协工作座谈会,了解基层做法,听取工作建议,并学习借鉴了其他单位的工作经验,多次讨论,几易其稿,最终形成讨论稿。并就《 “建立以凝聚海内外共识为目标的委员讲堂和专题性委员宣讲团”专题调研报告》,从意义与目的、宣讲对象、宣讲内容、宣讲主体、宣讲形式、运行机制等六个方面详细作了介绍。

市委统战部、市外侨办、市侨联、温州肯恩大学等4家单位代表及市政协委员李建江、市政协智库专家潘建中、陈宝胜、温州大学教授张小燕、市贸促会副会长陈琦等围绕调研中心展开讨论,针对宣讲载体、对象、内容、形式等方面提出了意见建议,并提出宣讲要体现政协特色,注重主队和分队,流动和固定,人和文相结合等相结合。

吴晶对温州市政协在短时间内完成这篇系统、完整、高质量的调研报告予了充分肯定。她指出,“建立以凝聚海内外共识为目标的委员讲堂和专题性委员宣讲团”既是政协在思想政治领域的抓手、表达话语权的重要渠道、推动跨文化交流的好平台,又是政协促进大团结、大团圆、大联合的重点载体,更是发挥政协人才库、智囊团优势作用的阵地。宣讲对象既要面向政协委员,又要面向社会;既要面向国内,又要面向海外;既要面向中华人民共和国公民,又要面向国际友人,还要面向高校、新生社会团体,面向青年、新生代。要形成最大的朋友圈、公约数、同心圆。宣讲内容要增加讲文化、讲友谊,促进感情交流。宣讲主体除委员外,还可以聘特约宣讲员、海外文化交流大使、国际友好使者。宣讲形式要多样化,既要保持原有的平台,还要增加如“政协之声”平台。运行机制要在组织行为的基础上,增加委员行为。

民革省委会秘书长亓述伟,市政协副秘书长钱敏云,研究室主任徐琮琦,市侨联党组书记、副主席林春霞,市政协港澳台侨和外事委专职副主任林宏华, 市外侨办党组成员、副主任朱玉贵等参加座谈。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统