县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
首页
> 县(市)区政协 > 泰顺
     
 
泰顺政协“三融合”让港澳台侨界青少年:诵读国学促进融合 体验传统认知家乡
【来源:泰顺县政协】 【 】 【2018年10月24日】

“竹子烧火节节爆 孩子唱歌你莫笑”……在泰顺县畲歌传承人蓝晓露的带领下,一群孩子饶有兴趣地跟着一句一句学着畲族童谣《竹子烧火节节爆》和畲族歌曲《敬茶歌》。新奇的语言,有趣的教学,让孩子们倍感轻松与愉悦,虽然孩子们不懂畲语,但从文字和旋律中感受到了畲族淳朴善良的民风和热情的畲族风情。

这是泰顺政协和泰顺统战部联合举办的2018年泰顺港澳台侨界青少年“寻根之旅”暨泰商二代经典诵读夏令营“学唱畲歌畲语、学跳竹竿舞”民族特色活动的现场一幕。

近年来,泰顺政协持续开展泰顺县港澳台侨界青少年经典诵读夏令营活动,让营员体验泰顺非遗文化之美,领略国学经典的博大精深,增进对中华传统文化的了解和认同,增强了民族认同感和凝聚力,深受泰顺籍港澳台侨界人士欢迎。

“内外”融合,加强交流互动。为加强港澳台侨界青少年与泰顺青少年的交流互动,熏陶他们同根共源的中国情怀,组织港澳台侨界青少年与20名泰商二代青少年一起同吃同住同学习,朝夕相处,加强与本地青少年交流融合,加深了解,增进友谊。“内外”融合的方式使夏令营真正成为一次寻根之旅、学习之旅、友谊之旅。

“动静”融合,点燃青春激情。根据港澳台侨界青少年活泼好动、不拘一格以及对家乡、中华文化认识不深的特点,采取了灵活多样、动静结合的活动形式,除了有学书法、诵读经典等颇具中华文化特色的静态活动,还有武术、射艺等动态活动,同时还穿插了许多丰富多彩的游戏和拓展活动,点燃了港澳台侨界青少年青春的激情,释放年轻的活力。

“多元”融合,加深家乡认知。注重融入地方文化元素,创造性地把泰顺传统文化融入夏令营活动之中。组织营员进行唱畲歌讲畲语、学跳竹竿舞,感受独特的畲族文化;参观竹里馆、百竹园,了解独具泰顺特色的竹雕工艺;观摩表演并体验教学泰顺提线木偶,让营员们大饱眼福,“零距离”领略泰顺“非遗”魅力,加深了对家乡的了解和认知。

泰顺政协民宗港澳台侨委主任邱虹玲表示,泰顺县港澳台侨界青少年经典诵读夏令营活动既加深了营员们对家乡的历史和社会发展的了解,也促进了青少年之间的沟通与交流,彼此建立友谊,扩阔视野。今后将把经典诵读夏令营活动打造成为品牌,推动和帮助港澳台及海外华裔青少年加深对家乡传统文化的了解和体验、增进中华情愫和桑梓情怀。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统