政协要闻
政协要闻
首页 > 要闻快递
     
 
市委常委会议学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想
【来源:温州日报】 【作者:杨世朋】 【 】 【2018年10月22日】

奋力开创我市政协事业新局面

10月19日,市委召开常委会议,传达学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,部署我市贯彻落实意见。

市委书记陈伟俊主持会议。

会议指出,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的“政协篇”,是统揽政协工作的总纲、履职尽责的指南。我们要按照全国政协和省委的部署要求,认真学习贯彻这一重要思想,做到学思用贯通、知信行统一,奋力开创我市政协事业新局面。

会议强调,要在“学深和悟透”上下功夫,准确把握精神实质。要把握好坚持党的领导这个原则,把坚持党的领导作为最高政治原则和根本政治规矩,始终同党中央保持高度一致。要把握好政协性质定位这个关键,处理好与党委、政府和人大的职责边界,更好发挥政协的职能作用,把各项工作做得更好。要把握好聚焦中心任务这个要求,把政协工作融入发展格局,议大事、抓大事,找准协商监督的结合点、参政议政的侧重点、服务中心大局的切入点,确保政协履职与党政工作同频共振、同轴运转、同向推进。

会议强调,要在“加强和改进”上下功夫,推动我市政协工作高质量。要强化政治引领、画出最大同心圆,完善建言资政和凝聚共识“双向发力”的制度、程序和机制,引导广大政协成员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增进“四个认同”,做到“两个坚决维护”。要聚焦中心工作、凝聚最大正能量,充分发挥政协“人才库”“智囊团”优势,紧紧围绕市委、市政府重点工作,多提有价值、有分量的意见建议,多做牵线搭桥、穿针引线的重要工作。要深化专门协商、形成最大公约数,加强专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等,扩大公民有序政治参与,真正把事关温州全局的大事要事好事协商好、协商透、协商成。要加强自身建设、形成最大凝聚力,进一步加强政协系统党的建设、委员队伍建设、政协机关和干部队伍建设,做到组织全覆盖、工作全覆盖,不断提升政协履职的质量和水平。

会议要求,要在“支持和保障”上下功夫,为政协履职创造良好环境。要把政协工作与党委、政府重点工作统一谋划、统一研究、统一部署,真正纳入全局,主动加强联系,自觉接受监督,为政协发挥作用提供有力保证,确保政协和政协委员政治有地位、建言有机会、干事有舞台。

会议听取了市政协党组关于全省政协系统党的建设工作会议精神及我市贯彻意见的汇报,并强调,要根据这次全省工作会议部署,全面加强全市政协系统的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把加强党的建设与服务全市发展大局紧密结合起来,聚焦聚力市委中心工作和各项决策部署,围绕促进高质量发展、高水平融入、高品质生活、高效能治理,坚持以党建强队伍、促工作,切实做到市委有号召、政协有行动,市委有部署、政协有落实;与提升协商议政实效紧密结合起来,将加强委员队伍建设作为党的建设工作的重要内容,党员委员要主动承担工作任务、履行委员职责,示范带动广大委员做到懂政协、会协商、善议政,着力提升协商议政水平,努力交出更多高质量的履职成果;与增进大团结大联合紧密起来,强化“政治共同体”意识,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚定不移坚持中国共产党的领导,把市内外、海内外温州人的智慧和力量广泛凝聚起来,为推动新时代温州改革发展汇聚强大合力。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统