提案之窗
提案摘报
重点提案
首页
> 提案之窗 > 提案摘报
     
 
提案摘报2018年第30期
【来源:市政协】 【 】 【2018年10月18日】

案    由:关于完善分级诊疗制度的提案

提 案 人:周蒙滔(温州医科大学附属第一医院第一临床医学院信息与工程学院院长)

主办单位:市卫计委

提案人认为:构建分级诊疗服务体系、合理配置医疗资源,是国家从根本上解决群众“看病难、看病贵”的顶层设计方案,也是国家医改的方向。当前我市分级诊疗政策在执行过程中仍然存在难以落地问题。主要原因为:一是基层医疗服务能力弱,难以承担首诊重任;二是医学的复杂性造成患者在“趋高性”就医心理的驱使下,选择到大医院找名医进行诊断居多;三是社会经济发展和交通条件改善,使患者有条件“舍近求远”就医;四是百姓医学常识掌握不够,健康素养水平有待提升;五是医院虽是差额拨款事业单位,但由于国家对医院的投入严重不足,大医院要维持正常运行和发展必然逐利,不希望病源流失到小医院,最终导致转诊动力缺乏。建议:

一是从长远来看,要双管齐下。既要多举措加强基层医疗技术力量培养,提高基层医疗服务水平和能力,又要努力提高公立大医院疑难危重病的诊疗水平,从而进一步明晰不同医疗机构的职责,让它们各自发挥作用,为分级诊疗服务体系的构建做好准备。同时,强化健康宣教工作,进一步普及群众的医学知识,提升群众的健康素养,最终改变群众的就医习惯。

二是在现阶段基层医疗服务能力较低、疾病诊治水平不高,且民众健康意识普遍不强的情况下,为使医疗资源最大化利用、节约成本,建议采取以下方案:

1、由大医院负责首诊、确定诊治方案,然后再根据疾病种类和治疗的不同阶段,将患者分流、输送到基层。譬如,慢病患者在大医院明确治疗方案后,转诊至基层医疗机构接受后续管理;需要手术的患者在大医院接受手术治疗后,转诊至县级医院接受康复治疗。此方案的优势在于:大医院医疗技术水平高,诊断正确率高,能够有效起到指导分级的作用,从而有效解决患者在基层多次辗转就医、增加医疗成本问题,可避免医疗资源的浪费。

2、以医保差别化支付政策为导向,促使各医院加快建成特色优势学科。建议各医院每年公布单病种的相关医疗信息,包括接诊疾病的严重程度、治疗费用、治愈转好率、诊断准确率、平均住院天数、手术前住院天数等核心指标,社保部门以上一年度的数据为参考,择优给予社保报销比例倾斜。譬如,A医院胆囊结石手术当天可出院,疗效好、费用低,社保予以报销90%;B医院胆囊结石手术需要住院3天,则社保仅给予报销70%)。

该方案的优势在于:可促进各家医院加强管理,加快形成有比较优势的特色学科。同时,通过社保调解,引导病例集中,形成专病专治模式,也有利于各医院诊疗水平的提高和医学发展,减少并发症,缩短治疗时间,最终节省医疗成本。

3、对于心梗、脑梗、急性胰腺炎等急性病,应以患者第一时间就近接受治疗为导向,医保以同一标准支付给不同级别的医疗机构。

4、探索建立比“医共体”“医联体”更加紧密的医疗机构合作模式,使大医院真正“接管”基层医疗机构而不只是目前松散型的“托管”,从而打破管理壁垒,实现人、财、物等要素一体化高效运作,达到合力、融合办院的效果。

5、现阶段应支持公立大医院做强、做大,让优质资源惠及更多患者

国家投入卫生的资源是有限的,在当前基层医疗服务能力不强的情况下,把过多的医疗资源投到基层,实际上造成了更大的浪费。比如,有基层医疗机构配备了层流手术室而半年只开展几例外科手术,有些卫生院的B超、X光机甚至都没有开箱。

因此,在基层医疗服务能力尚未真正提升、患者就医习惯尚未改变的现阶段,应继续支持公立大医院做强、做大,从而进一步放大优质医疗资源的服务半径,从而提高医疗资源的利用率,使更多患者受益。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统