提案之窗
提案摘报
重点提案
首页
> 提案之窗 > 提案摘报
     
 
提案摘报2018年第15期
【来源:市政协】 【 】 【2018年10月18日】

案    由:关于修复徐定超故居的提案

提 案 人:市政协文史委

主办单位:鹿城区政府

提案人认为:徐定超(1845~1918),字班侯,学者称永嘉先生,是一位非常值得研究、宣扬、纪念的温州先贤。他在前清监察御史任上尽职尽责,多次弹劾清廷亲贵权奸和贪官污吏,致使十余人革职,成为名垂千秋的谏官;他是中国近代旧民主主义革命先驱,辛亥革命后,温州光复,家乡父老推举他担任温州军政分府都督,在稳定社会、造就人才、志书编纂、实业振兴等方面做出特殊贡献。

徐定超故居位于温州市鹿城区胜昔桥32号,正屋有三进各五间,东西两边各有三间厢房。晚清陈举人后代卖给徐家所有。徐家设私塾,中国著名地政专家萧铮曾附学于此。辛亥革命后,徐宅曾充当临时都督府办公场所。目前,徐定超故居门台及西面部分房屋保存相对完整,其余房屋因抗战时期受日军轰炸等原因不复存在或失去原貌。

建议对徐定超故居进行重建修缮,恢复原有结构和风貌,并辟为温州辛亥革命专题展览馆。其意义(理由)主要有以下三个方面:

一是学术意义。有利于推进温州辛亥革命史研究。目前,温州辛亥革命史研究十分薄弱,温州人在辛亥革命中的历史作用并未得到充分发掘反映。事实上,根据现已发现的史料,温州是浙江省辛亥革命重要活动地区之一;徐定超、姜琦、黄实等一大批温州人是辛亥革命中的活跃人物。徐定超还曾被推举为浙江都督,徐坚辞不就,认为举汤寿潜为都督最合适。修复徐定超故居并辟之为辛亥革命展览馆,可以作为深入研究、交流温州辛亥革命光荣历史;瞻仰、学习、宣传辛亥革命先驱人物光辉业绩的重要平台和活动场所。

二是统战意义。徐定超是开启温州新时代的领头人物,祖孙三代及姻亲贯穿浙南新旧民主革命的全过程。徐定超悉心提携的内侄胡卜熊、胡惠民、胡公冕和表侄郑恻尘,外甥金省真、表侄谢文锦以及亲友晚辈胡识因、戴宝椿、谢雪轩等人士,纷纷参加新民主革命,后来成为浙南党团组织和红十三军的创始人和主要领导人,是浙南新民主主义革命的中坚力量。徐定超孙女婿萧铮为“中国地政改革之父”,徐定超之孙徐贤修是台北新竹高科技工业园区创始人、台湾清华大学校长,曾孙徐遐生为美国天文学会会长,也曾担任台湾清华大学校长。

三是现实意义。是保护传承我市优秀传统文化的需要。当前,我市正大力实施传承发展优秀传统文化工程,名人故居作为优秀传统文化的载体,理应尽最大可能进行保护修缮。同时,可以发展为旅游点、爱国主义和乡土教育基地等。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统