提案之窗
提案摘报
重点提案
首页
> 提案之窗 > 提案摘报
     
 
提案摘报2018年第14期
【来源:市政协】 【 】 【2018年10月18日】

案    由:关于分类组建我市传统产业知识产权联盟的提案

提 案 人:汪  焰(浙江工贸职业技术学院经济与贸易学院院长)

主办单位:市科技局

提案人认为:电气产业、汽摩配产业、泵阀产业、服装产业和制鞋产业是温州的五大传统产业,也是温州的主要支柱产业。近年来无论是国际经贸挑战还是国内市场竞争,传统产业的发展都已经严重遭遇各种知识产权问题,对传统产业在国内外的良性发展造成了很大的现实困扰和潜在阴影,成为影响传统产业及企业发展的主要瓶颈之一。面对当今知识产权形势,以我市五大传统产业为基础组建温州传统产业知识产权联盟应该成为重大举措之一。建立联盟的好处有:一是有利于优化我市传统产业知识产权生态。我市传统产业产业集群优势已经显现,但为数众多的企业之间容易开展恶性竞争,甚至进入互害模式,使企业深受其累;电气产业、汽摩配产业以及泵阀产业缺乏较多的高质量、高价值专利,侵权假冒和不正当竞争现象较为普遍;鞋业和服装产业不注重知识产权保护,严重影响了行业的创新热情,制约了产业的健康发展,产业联盟的组建有利于优化我市知识产权竞争生态。二是有利于我市传统产业转型升级。传统产业已经超越了野蛮增长,无序竞争的初始发展时期,转向以质量求生存、以品牌求发展、以知识产权求竞争力的集约发展阶段。传统产业中的单个企业往往势单力薄因此难以应对并且日趋复杂的知识产权竞争生态,需要与时俱进,循时度势,抱团应对,整合发展;组建知识产权联盟有利于产业联盟对内进行专利的交叉许可,对外进行专利的批量许可和出售转让,促进了创新技术的推广运用。同时,联盟内的企业在技术上进行强强联合,不断提升研发能力,促使完善技术链条,起到产业集群粘结剂、催化剂和加速器作用,大大有利于帮助相关企业建立知识产权经营管理体系,助推传统产业实现转型升级。三是有利于我市传统行业提升知识产权攻防水平。当前和今后,传统产业及其企业面对着愈持续强化的包括美国“337调查”在内的国外知识产权壁垒,在国内本市传统产业及其企业也面临愈演愈烈的知识产权强势地区和强势企业的知识产权打压。应当借鉴与发扬当年温州打火机产业抱团应对和顺利化解欧洲知识产权危机的经验,建立传统产业的知识产权联盟以整合资源,协同攻防,推动企业实现专利信息共享、把握国内外知识产权动态、降低产业运营成本、促进产业可持续发展。对此就我市分类组建我市传统产业知识产权联盟,建议:

一、加强对产业联盟的专业研究

加强产业联盟的理论研究,厘清产业联盟对产业发展的积极作用和消极影响,使产业联盟的建立更好地促进产业的发展;加强对国内外产业联盟建立运行的经验和产业联盟规制的法律制度的研究,借鉴国外经验促进我市产业联盟的发展,防范我市实施“走出去”战略过程中的知识产权风险;及时总结我市不同类型的产业联盟运作的经验和做法,对产业联盟进行分类指导。

二、积极搭建创新服务平台和专利信息平台

建设不同类型的专业数据库和检索服务平台,搭建产业创新服务平台。整合知识产权代理机构、行业协会、发明协会、专利协会资源。筛选利用已过期失效的专利,帮助企业开展创新,促进知识产权交流、共享,提供实验室、中试基地和人才支持等,成为知识产权联盟各种创新资源的大集成者。推动产业联盟不断增强知识产权储备、持续积累知识产权实力,充实产业发展的根基和内涵。引导产业联盟继续完善专利许可制度、必要专利评估制度、专利更新机制和纠纷解决机制,建立必要的反垄断审查和垄断预警机制,指导产业联盟深化对专利信息的深层次开发利用,发挥专利信息的预警功能。

三、积极为联盟方沟通协调提供有力支持

政府作为公共服务机构,最有公信力的第三方,对产业的发展起到非常重要的润滑作用,主要表现在:深化行业的交流合作;强化产业联盟组建;协调联盟成员关系;支持和鼓励企业增进互信、通力合作,共同抵御市场风险;整合各方资源,共同开发新兴市场,充分发挥行业组织作用,抱团应对贸易壁垒等。加强联盟的开放性,力促联盟专利和技术标准的结合,打造专利和标准“双联盟”。

四、建立传统产业知识产权联盟专项基金

积极争取通过市财政推进传统产业知识产权联盟专项基金立项,优化运用传统产业知识产权联盟专项基金扶助和支持传统产业知识产权联盟的运营。

 





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统