提案之窗
提案摘报
重点提案
首页
> 提案之窗 > 提案摘报
     
 
提案摘报2018年第11期
【来源:市政协】 【 】 【2018年10月18日】

案    由:关于加快发展数字经济的提案

提 案 人:王振宇(中津先进科技研究院院长)

主办单位:市经信委

提案人认为:当前,数字经济在国民经济中所占比重不断提高。2017年中国“互联网+”数字经济总指数城市100强,温州位居全国第23位,比上年上升了2位。当前,我市数字经济发展还存在两个问题:一是发展基础薄弱。软件产业是信息化改造提升传统产业的突破口。由于温州软件存在产业规模低小散、缺少平台、缺乏人才以及政策支持力度不足等因素,导致温州软件产业规模与省内经济发达城市相比有较大的差距。据统计,2017年温州实现软件业务收入约29.7亿元,仅占全省的千分之七,杭州约3542.3亿元,宁波约518.3亿元,金华约61.4亿元。二是协同发展不足。数字经济只有和实体经济协同发展,融合发展,才能发挥最大作用,但现实中,温州中小企业对于投入数字经济的认识有待普及与深入,实现实体经济与数字经济的真正融合,需要充足的资金投入与专业人才的配备,且投资风险较大,政府对于传统企业发展数字经济和信息技术推动及扶植不足。三是人才支撑不够。我市发展数字经济所需要的专业及高端人才极其匮乏。通过与产业界和政府有关部门的沟通,我们发现已经有非常多的思路,交流时也受到很多启发。但人才匮乏使得创新和转型成为无水之源,多数企业无法寻找合适的人才及专业团队去实现创新。建议:

一、加大网络基础设施建设,加快发展工业互联网

一要加快新一代信息高速网络建设,打造低时延、高可靠、广覆盖的网络基础设施,夯实工业互联网的发展基础。我市智慧城市建设工作取得了不少成效,在此基础上,政府应进一步加大对网络基础设施的投入,创新政府投资安排方式,建设全国一流的信息高速网络体系,率先大范围建设5G网络覆盖,窄带互联网(NB-Iot)覆盖及主要区域内免费Wi-Fi全覆盖,争取将温州建设成全国网络基础设施最好, 网络使用费用最低的城市。二要大力推动中小企业内网、外网建设,鼓励企业对接个性化、定制化需求,开展协同设计、众包众创、云制造等创新应用。三要支持大企业的工业互联网平台、资源等向中小企业开放,同时引导中小企业将自身的专业知识、设计创意、制造能力向社会开放,从而促进形成大中小企业分工协作、相互借力、共生共荣的良性产业生态。四要加快发展温州云计算及大数据产业,将“用云量”和“用云成本”纳入城市发展的重要指标,支持传统行业、互联网企业和信息技术服务企业发挥各自优势,合作打造具有国际水准的工业互联网平台,促进温州制造业云化升级。

二、依托智慧城市建设成果,大力发展智慧教育和智慧医疗

温州具有人口众多的区域发展优势,温州的教育及医疗产业在省内处于领先地位,应抓住发展机遇,大力发展智慧教育和智慧医疗。以智慧教育为例:一要率先建设全国领先的“温州教育大数据一体化平台”,建立市、区、校联动的资源共建共享机制,实现覆盖全市、多级分布、互联互通的数字教育资源云服务体系。二要健全基础数据库(学生、老师、学校)和教育资源库,实现“一生一档”“一师一档”和“一班一档”,通过物联网技术采集各类教育数据,促进教育精细化管理。三要依托教育大数据分析挖掘,建设全市教育政策、人事及教研的科学决策支持平台、区域教学质量评估以及学生综合素质评价等多个体系,形成基于大数据的教育决策咨询机制。

三、建立多层次、多类型的数字经济人才培养体系

针对高端人才,建议通过与温州海外温商及机构建立密切合作关系,聘请专、兼职引智专员,在留学人员集中的重点城市、区域建立人才联络站等,不断拓展海外人才联系渠道。面向全球招募能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴学科的创新创业领军人才来温州创新创业。针对培育本土人才,鼓励温州高校进一步增设信息技术及大数据相关专业,积极培养数字经济产业相关人才,各方合力创新人才培养模式。例如,温州中津研究院计划与温州大学联合筹建“特色学院”,拟招收研究生及本科生;针对从业人员,开展技能培训,参考贵阳做法,大数据企业在岗职工参加技能培训,由市就业资金根据不同级别给予定额补贴。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统