媒体聚焦
首页 > 媒体聚焦
     
 
温州市政协委员为培育经济新动能支招:重视科技、金融护航、人才支撑一个都不能少
【来源:人民政协网】 【作者:叶艳琼 鲍蔓华】 【 】 【2018年10月16日】

9月28日,温州市政协召开十一届十次常委会议,围绕传统产业改造提升新动能培育开展专题协商,会上政协委员们从科技研发、金融助力、人才招引等方面,为温州培育经济新动能支招。

近年来,温州市委、市政府一直重视传统制造业改造提升工作,先后研究出台了《温州市全面改造提升传统制造业实施方案(2017-2020年)》和十大重点传统制造业改造提升分行业实施方案。 传统制造业改造提升很大程度依赖于科技研发的投入,强大的自主创新能力是培育新动能的基础。委员们在发言中,也纷纷提及“科技力量”的推动作用。市政协常委、温州市科盛化工有限公司董事长徐建国指出,要支持企业建立研发中心和研究所。如以大型骨干企业集团科技工程中心为基础,通过省、市联动,组建国家级科技工程中心、企业博士后工作站,从事行业发展急需解决的核心技术、关键技术攻关和公共技术研究,提高主导产业的自主创新能力。在委员们看来,除了科技推动、大环境影响等因素,强大的金融护航亦是新经济快速发展的必要条件。市政协委员、温州职业技术学院经贸研究与发展中心主任鲁丹萍提出了“以金融推动科技创新,加快新动能培育和传统产业改造提升”的观点。她建议尽快出台科技金融发展的政策意见,制定完善科技型中小企业信贷风险补偿专项资金、科技保险补贴资金、初创期企业创业投资引导资金、科技信用贷款等具体管理办法。

市政协委员、申万宏源证券温州营业部副总经理江衍妙则直接点出,要加大对制造业企业的信贷支持力度,特别要加大对工业有效技改投资的支持力度。同时要吸取金融风波教训,对主业不明、产权不清、“高负债-乱投资”的企业不能增贷;对属于淘汰落后产能、重污染行业不能增贷,并逐步压缩。

“人才是经济发展的持续动力,其中高端人才固然重要,但是一线技术工人也是企业发展的中坚力量。”乐清市政协副主席徐扬建议进一步重视职业教育发展,办出职业教育特色。要面向区域和地方经济发展,在职业教育的专业设置、培养规模等方面,要与本地的主导产业相对接,输送相匹配的技术工人。






【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统