你好,今天是:
县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
首页
> 县(市)区政协 > 瓯海
     
 
温州市瓯海区政协助推“公办幼儿园建设三年行动”:每年新建10所公办幼儿园
【来源:联谊报】 【作者:黄松光】 【 】 【2018年01月03日】

  “每年建10所公办幼儿园,连续3年建成30所,不能让孩子输在起跑线上。”温州市瓯海区委书记娄绍光日前做客浙江电视台《党建好声音·书记访谈录》栏目时明确表示。

 

事情得从今年瓯海区政协全会大会发言说起。会上,民革瓯海基层委委员陈淑的发言《关于加快打造“学在瓯海”品牌的建议》,引起与会区委、区政府领导的关注。该区166所幼儿园中,公办幼儿园仅14所,所占比例只有8.4%。会后,娄绍光与区长、区政府分管负责人就此事商量,并召开区委专题会议研究,决定制定“公办幼儿园建设三年行动”计划,每年建10所公办幼儿园,连续3年新建30所,有效增加学前教育优质资源供给。

 

今年3月,计划启动后遇到选址难题。区委、区政府千方百计从三个渠道解决:一是对原来的废弃校舍予以重新整修;二是现有建设的小区配套直接建设;三是直接回购企业因经营不善而需要转让的空余厂房。这三个渠道使建设周期缩短六个月,同时通过EPC一次性装修,采用不需油漆的原质木,做到生态环保。10月11日,10所新办幼儿园统一开园,新增学位3690个,加上今年初已投用的2所公办幼儿园,仅今年就新建公办幼儿园12所,全区公办幼儿园学位数增加近一倍,增量居温州之首。

一次性集中开办这么多幼儿园,师资如何保障?该区推进公办幼儿园办学机制改革,今年新增的12所公办幼儿园与现有幼儿园全面推行混合制改革,公办幼儿园除园长、财务、卫生保健人员按标准使用事业编制外,统一公开招聘非事业编制专任教师101名。同时,通过事业编制招聘、区内外流动等途径,有效缓解新增幼儿园师资编制不足,采用竞争机制、以老带新等措施提升教师队伍活力。该区还与在瓯高校开展校地合作,在丽岙丽欧幼儿园设立温州肯恩大学实验幼儿园,实行公民混合办学,为孩子提供优质教育资源。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统