你好,今天是:
党派工作
中国国民党革命委员会
中国民主同盟
中国民主建国会
中国民主促进会
中国农工民主党
中国致公党
九三学社
首页
> 党派工作 > 中国民主建国会
     
 
加大精准扶贫力度 补齐低收入农户增收致富短板
【来源:市政协】 【 】 【2018年01月02日】

党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持大扶贫格局,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。实现乡村脱贫致富奔小康,更是温州打造“迈入全面小康社会标杆城市”的重要内容之一。为此民建温州市委会建议:

 

一、摸清贫困家底,分类分策扶贫


1、转变贫困户的确认方法,规范贫困户的审核程序。推行“自下而上”的贫困户确定方法,由村民代表推荐、贫困户自愿申请、县级部门摸底排查、聘请第三方服务机构(科研机构或地方高校)进行监测评估,保证贫困户的确认过程公开透明。适当扩大贫困户的选择范围,在已认定的贫困户中进行二次筛选。重视建档立卡与信息化建设。

2、合理分类,分策帮助。对于所有低收入群众,首先是做好观念扶贫,克服“等、靠、要”的依赖思想,坚决不养懒汉。其次,对于残疾、低保对象和“因病型贫困”要做好兜底保障,建立健全基本生活保障制度和临时救助制度,提供便捷服务。三是加强针对性,分类、分策帮扶。筛选好重点帮扶对象,树立一批致富带头人,营造公平而有激励的政策环境。



二、制定政策,重点实施科技扶贫、教育扶贫


1、创新各种针对精准扶贫的帮扶措施。制定针对贫困户农家乐创业的政策扶持,探索将闲置农房公开出让,多渠道盘活资产,对建档立卡的贫困人员新开办农家乐创业,给予资金补贴。


2、建立科技精准扶贫网络和渠道,搞好科技培训。重视科技服务体系建设,发挥农技部门、示范基地、民营技术实体、农村各种技术协会和广大科技人员的作用,开展多种形式的科技培训活动,让贫困劳动力掌握1-2项种养殖等方面的实用技术。继续实施科技特派员行动计划,为科技精准扶贫提供技术保障。


3、建立教育帮扶引导机制,以教育扶贫为重点。从硬件、师资等方面改善农村教育环境,让农村的孩子跟城市孩子一样尽量享受公平的教育资源。对社会帮扶资源进行整合,设立专门的教育帮扶基金会,完善农村支教机制,鼓励农村学校灵活办学,实现对农村教育的精准帮扶。进而促使“农二代”、“农三代”观念转变和就业技能提升,才能从根源上解决农村贫困“代代相传”的问题。



三、完善长效机制,做好监管工作


1、建立吸引社会参与扶贫的激励机制。打造开放、透明、高效的竞争环境,动员有实力、热心扶贫事业的企业或组织以基地或项目配置参加精准扶持。对扶贫组织或企业创办的扶贫项目,要简化注册审批流程,对于吸纳贫困农户就业达到一定比例的企业,除给予产业扶持、税收减免等优惠政策外,还应在土地使用、产品销售、科技投入上给予支持和帮助。


2、健全扶贫绩效考评机制。建立科学的多维度考核体系,制定具体的、可操作的考核内容;创新考核方式,重点考核与一般考核、定性考核与定量考核相结合,并充分运用随机抽样、网络评价等现代化手段。把领导干部的政绩、升迁与扶贫绩效相挂钩,对扶贫进展迟缓的地区、扶贫工作开展不力的个人进行批评直至追究责任。


3、落实扶贫项目监督制度。实行扶贫资金公示制度,确保证扶贫资金在阳光下运行。强化各级政府的监管责任,发挥各级人大、政协的民主监督作用;保障贫困群众的监督权,畅通群众投诉、举报渠道,让扶贫对象成为扶贫项目监督的重要力量。完善贫困户基本要素信息,建档立卡信息要与不动产登记、低保、公安系统等信息相衔接;健全多维贫困测算与动态管理方法,建立贫困人口退出和再入动态机制。加大对脱贫户的后续跟踪与动态监测,准确掌握其脱贫后在生产、生活中遇到的新情况、新问题,并给予适时指导和帮助,避免脱贫户重新返贫。

 




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统